页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:提高油税的三个不合时宜
(博讯北京时间2014年12月01日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:提高油税的三个不合时宜


    一旦把税涨上去了,要调下来可就难了。
    
    一个不可思议的涨税新闻。中国自11月29日起调整成品油等部分产品消费税,其中,汽油消费税单位税额提高0.12元/升;柴油消费税提高0.14元/升。这是自2009年成品油税费改革后首度调整成品油消费税。
    
    对于此次涨税,微博上一片指责之声,有人称是因为中国与俄罗斯签订了130美元单价买入石油的长期合同,只好在国内涨消费税让百姓买单。而官办媒体则完全是拼命为涨税做解释。就连一向尖锐的网易新闻评论,居然也是无数个「支持!」「应该涨」的留言。于是人们惊呼:「网易沦陷了。」
    
    此次涨税,尤其莫名。我总结出3个不合时宜:
    
    一,在国际油价大跌的行业背景下。
    
    几乎与中国调高成品油消费税同时,美国原油周五暴跌10%,五年来最大单日跌幅,指针布兰特原油期货跌穿每桶70美元至65.9美元。自6月以来布兰特原油跌了约40%,从115美元上方高位回落。
    
    现在国际油价跌到10年前,中国的成品油价却只跌了一点点。这要归功于伟大的发改委,其设计的一套其妙算法,可以在原油价格涨一圈回到原价的情况下,却把成品油价格提高很多。发改委独特的数学造诣,全国人民已经被算蒙了,现在还要涨税。
    
    二,在国内经济衰退迹像明显的宏观背景下。
    
    中国经济下行是众所周知的。林毅夫随口胡诌的「中国将连续高增长20年」成了笑话。政府不断增发货币,试图刺激经济增长。
    
    在这种情况下,提高成品油消费税意味着什么?意味着物流成本提高,从而必然传递到各个行业,进一步打压经济增长可能。
    
    三,在刚刚宣布要依法治国的政治背景下。
    
    依法治国,自然要依法征税。税收,是公民与政府的契约,公民通过缴纳一部分收入,来购买政府提供的公共服务,任何税收都应该经过议会表决。
    
    以前的税收未经议会表决也就算了,现在要依法治国了,似乎不应该仅仅由财政部和税务总局联合发个文件,就可涨税。
    
    为了证明涨税合法,CCTV又请专家说话了:国务院有权调整消费税暂行条例的税目和税率,依据是《全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院改革工商税制发布有关税收条例草案试行的决定》(19840918施行)。而立刻有律师指出,在全国人民代表大会常务委员会关于废止部分法律的决定(2009年6月27日第十一届通过),该授权立法已经废止。
    
    目前中国有18个税种,其中只有3个税种是议会(人大)定的,即个人所得税、车船税、企业所得税。其余15个税种,均由国务院制订暂行条例开征。暂行条例,名为暂行,实则长期。这种授权立法占据主导地位的局面,在全世界的税收政策中都极其罕见。
    
    涨税比涨价可怕。价格涨上去了,还有下来的可能,就如同朱自清著名的《匆匆》一文的开头:「燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?」
    
    一旦把税涨上去了,要调下来可就难了。聪明的,你告诉我,我们的税收为什么这么容易被收取?我们的税收为什么一旦上去就下不来呢?
    
    涨税,匆匆,太匆匆。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
511015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:女官员通奸怎能成隐私? (图)
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
·王思想:盐业垄断──以捉迷藏来拖延 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。