页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广州“三日登记制”涉嫌叛国、分裂国家罪/李哲
(博讯北京时间2014年12月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:李哲
    
     如果按广州市入住三天就要登记的最新管理制度执行的话,在法理上,我们有理由怀疑广州市当局的"叛国"行为已经"司马昭之心"了。

    
      广州市最近发布通告称,要求外来人口来广州应当自到达居住地之日起3个工作日内,向所在街道、社区等管理机构申报登记。房屋出租人、物业、中介、用人单位也有责任协助登记。
    
      该通知出台后,社会一片哗然,有网友说,外国人白云机场过境72小时都免签,国人三天却要登记?这种政策,都是怎么通过的呢?还有人说,下一步是不是来广州要办理签证了?
    
      如果广州市当局还有记忆的话,应该不会忘记11年前因"孙志刚"案而废除的"城市流浪乞讨人员收容遣送办法";如果广州市当局还记得持续了十余年的"暂住证"制度,今天已经被绝大多数城市所废除摒弃的话,那今日再出台"三天登记制"这种倒行逆施的行为,无疑于否认前两者,这更是对国家法律权威最直接的反对。
    
      让我们不妨再给广州市当局上一下宪法中所规定的最重要内容:中华人民共和国公民在法律面前一律平等。中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。
    
      与宪法相对应的是,现实中,除了台湾、香港及澳门,我们还需要办理相关证件外,在中国其他任何区域,公民间正常的流动迁移,无论是工作、探亲或者其他行为,已经不受限制,这些都是我国最基本以及最关键的"法律制度"。
    
      广州市当局所谓本国公民的"三日登记制",倘若执行的话,则一方面是涉嫌违宪,明目张胆地破坏"中华人民共和国公民在法律面前一律平等"。("通知"若不具备法律效力的话,不经全国代表大会同意的话,公民有权拒绝,因为公民遵守的唯有"法律")
    
      另一方面,广州市当局还涉嫌"分裂国家罪"以及"叛国罪",我国分裂国家罪规定,组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一,或者与境外的机构、组织、个人相勾结,组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一的行为。即行为人明知自己的行为会造成分裂国家、破坏国家统一的结果,并积极追求这种结果发生。
    
      叛国罪更是指出,知道国家机密的国家机关工作人员或国家工作人员,以自己的特殊身份而进行的危害国家安全和利益的行为。主观方面是故意的。叛国罪的客体是国家安全和国家利益。
    
      如何体现国家统一以及国家主权?答案是必须要靠法律维系,这一点无论是领土纠纷还是国内民族矛盾。而法律中,又需要有一个最基本的共识之法,这就是全体公民都必须要遵守根本大法"宪法"(除了"一国两制"外),因为宪法既保障国家尊严,也同时保护个人权利与自由。
    
      更具体来说,如果全国其他地方都不实施"三日登记制",唯有广州特立独行,且明显与宪法相悖,那从法理上来说,则表明广州已经可以不遵守或脱离了全国公民都遵守的"宪法",从这个意义上来说,广州所制定的"法律法规"不存在中国宪法"管辖权",说明广州已经在司法名义上独立为"国"了。
    
      因为众所周知,国与国之间才会存在法律不同,而一国之下,"宪法"必须要被全体遵守,这是全世界都清楚的基本常识。
    
      中国宪法中,也明确规定,各地法律法规不能与根本大法"宪法"冲突(《中华人民共和国宪法》最后意义章节称,宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触)。
    
      其次,从法律制度上来看,无论是英美法系还是大陆法系,虽然地方在法律法规上都存有一定空间,但原则上,也都不能与宪法冲突,因为宪法是代表全民利益。
    
      本届领导人以"依法治国"为理念执政,凸显对法律的敬畏之心,而十八届四中全会才刚结束不久,广州当局就敢以"三日登记制"为由背弃"依法治国"根本大纲,实则暴露其狼子野心。
    
      为保护"依法治国"的基本尊严,为保护全体公民的基本权益,为保护"中国"这个国家的立国之本,我们都应呼吁中央当局对广州市政府相关负责人进行认真调查,认真查处广州当局此次"三日登记制"背后是否存在境外势力,是否想以"三日注册制"为由来逐渐分裂中华人民共和国主权。
    
      很多时候,国与国之间的领土纷争是体现国家尊严的一部分,但更多时候,我们也能经常看到比如日本领导人拜祭"靖国神社",是对中国国家尊严的侮辱,从这个意义上来说,广州"三日登记制"也是在侮辱国家尊严。
    
    ‍ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1230626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·建议国家尽快建立血型,指纹登记制度/闫宇奥能
·上海改革社会组织登记制度 四类组织可直接登记
·国土部部长:用三年全面建立不动产统一登记制度
·北京市研究拟定官员财产申报登记制度?
·不动产登记制度7年来进展缓慢 年中能否出台仍存疑
·中国不动产登记制度吓坏贪官 催生一场革命
·鼓励创新投资 中国将改革公司登记制度
·湖北出台家庭农场登记制度 明确分为四种类型
·国务院出招:明年出台不动产统一登记制度
·新华网评:建不动产统一登记制度用意何在
·恋爱要登记?汉口学院一院系推行“恋爱登记制” (图)
·防贪腐 中国将建立不动产统一登记制
·中国将建立房产统一登记制度为反腐打基础
·教育部:建立16岁以下留守儿童登记制度
·重庆拟建立不动产统一登记制度
·请习近平主席立刻修法,实行立案登记制度,取消害人的审查制度
博客、论坛推荐文章:
  • “锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之五
  • “锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之四
  • 疫情就是命令,防控就是责任
  • 钟南山其实是中共特级舆论引导员
  • 野蛮时代是文明时代的休耕
  • :潛伏英雄吳石是如何暴露的之三
  • 严歌苓的妓女题材小说《扶桑》毕汝谐(纽约作家)
  • 另类罪己诏
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之二
  • 中共的极权大系统为何在瘟疫面前一败涂地?
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的
  • 没有十字架就无法保护医护人员免遭瘟疫的攻击、魔鬼的陷害
  • 明末三大案
  • 圣经记载的蝗灾会降临中国大地吗
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎9
  • 008在行动(云飞扬)“零号病人”是谁对我们百姓来说重要吗?
  • 台湾小小妮天佑地球🌍
  • 仙鹤草郭氏谎言渐枯萎穷途末路寿终时
  • 台湾小小妮5個🧛♂打回原型🔥
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎8
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(58)
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎7
  • 台湾小小妮大外宣🐒
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎6
  • 陈泱潮13.習共派出軍隊首席生化武器防禦專家接管了武漢P4病毒實
  • 谢选骏真菌可以把废人变成有用的东西吗
  • 毕汝谐沈从文的妓女题材小说丈夫毕汝谐(作家纽约)
  • 中华正国疫情防控被“妖魔化”,到底是重视人权还是借机抹黑?
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎5
  • 生命禅院认识浑沌原理的价值和意义(七、八)
  • 胡志伟打著右派旗號臥底海外民運的林希翎4
    论坛最新文章:
  • 新冠肺炎武汉北京民众欢呼又堵车 好过封城死寂
  • 新冠肺炎问罪高福? 自称在研究病毒无法吵架
  • 美部署韩国萨德说看护自家导弹 实际仍针对中俄
  • 新冠肺炎 人大常委会审议任免 谁将被清洗罢免
  • 费加罗报:湖北人在自己国家变成不受欢迎的人
  • 法国番茄确诊染病毒 现无药救但不危害人体
  • 世卫:不必要采取暂停游轮等“不恰当”措施
  • 李克强国务院全国禁食野味 被指或难撼民众吃欲
  • 助北京应对新型冠状病毒或缓解加中关系
  • 0号病人扑朔迷离又有新人 指非武汉病毒所
  • 警示! 全球利用安全漏洞的网络攻击激增
  • 抗疫之际 中国宣布对美新一波进口商品免加关税
  • 中共军委推将防疫殉职者评为烈士 包括李文亮?
  • 中国复工迅速已逾8成开工 官方说中国经济长期向好
  • 武汉院长感染今逝榆树院长打麻将受罚
  • 新冠肺炎致人民币贬势难止今双破7
  • 美媒揭露中国政府以信仰定罪拘押维吾尔人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。