页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:反腐不该回避出租车
(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:反腐不该回避出租车


    出租车行业的腐败范围之广,对老百姓的影响面之大,非常突出。
    
    2014年的反腐,一大批政界、商界、军界的高管落马,反腐成绩不可谓不突出。
    
    但是,我一再追问,反腐除了让老百姓觉得解气、解恨,可让大家得到什么具体实惠了?是物价降低了?税收降低了?买得起房了?
    
    如果只是张三丢了官帽,上级首长又把管帽戴到李四头上了,这样的反腐显然是不够的。
    
    反腐能否让百姓受益?答案是能。方法是:不要只盯着某某官员的腐败,而是要盯着那些造成腐败的机制、那些明目张胆地鼓励腐败的规定。
    
    比如,出租车行业的腐败范围之广,对老百姓的影响面之大,非常突出。中国几乎所有城市的出租车都供不应求,为什么?难道是中国造不出那么多汽车?或是司机不够,中国的百姓不愿意去开出租车?显然不是。
    
    成千上万的人想开出租车维持生计,但是几乎所有地方政府都不许百姓自己申办出租车。要开出租,必须去某出租车公司申请当司机。如果某位老板有钱,想自己开个出租车公司,也不被允许。因为,每个城市都控制出租车的数量。
    
    几乎所有城市的出租车都供不应求,这是故意的,是人为的。最基础的经济学原理是:供大于求,则价格下跌;供不应求,则价格上涨。出租车供不应求,受益者是谁?是权力部门及其关联者。
    
    出租车越是紧俏,有关权力部门,主要是交管部门,权力寻租的收益越大。收益来源:1,几乎所有出租公司老板都与交管部门勾结,这是公开的,已经不是秘密。2,出租车紧俏,必然导致黑车出现,于是罚款成为又一笔巨额收入。3,一些交管人员手下有很多黑车,挂牌运营。
    
    在济南,外地人要去某处,常常会被本地人告知:坐某某路公交过去。你若说想打出租车过去,当地人多数会微笑着告诉你:在济南根本打不着出租。济南出租车之少,在全国都是名声远杨的。
    
    在郑州,坐出租车去过郑州机场的人,稍微细心,都会发现:所有从郑州来的出租车,都是空车返回。因为,郑州机场在新郑市,后者禁止郑州出租车在机场拉客,违者重罚。如此荒诞!
    
    郑州机场是个比较显眼的例子。在中国多数城市,交管部门均禁止其他城市的出租车来自己这里拉客。名为管理所需,实际是赤裸裸的划分势力范围。A地的司机,与B地的交管部门关系好,就可以在B地拉客。
    
    于是中国的出租车行业就形成了这样的利益链条。乘坐出租车的人,付出了极高的费用,这些费用的大致流向是三个部分:1,交管部门大权在握,财源滚滚;2,出租车公司每年轻易赚取暴利;3,出租车司机每天平明干活,结果却是把大部分收入交给出租车公司,即每车每月高达数千元的分子钱。
    
    汽油价格稍微一涨,交管部门赶紧提高车费,或者涨燃油费;汽油降价了,却没听说出租车涨价的。
    
    如果取消了交管部门对出租车权力的垄断,允许公民个人或新社公司缴纳少量税款后,很轻易地开上出租车,那会导致什么?会导致价格大幅度下降,会导致打车变得容易,会导致大家少买私家车,从而导致路上不那么拥挤。
    
    出租车的垄断,让少数人牟取暴利,却让绝大多数人受害。这样恶劣的出租车垄断,弥漫全国,作恶多年,却一直得不到治理。
    
    甚至,许多无良媒体还为出租车的垄断摇旗吶喊。看看电视台、报纸,有多少家媒体骂过黑车,妖魔化黑车。为什么那些司机要开黑车,不就是因为权力垄断部门不许人们光明正大开出租车吗?什么是黑车,不就是没有给交管部门交「保护费」吗?许多媒体,逮着几辆黑车的步伐行为进行谴责,要求严厉打击黑车。其逻辑是:因为没有交保护费,所以黑车必然坑人。
    
    某些黑车确实存在问题,但不能因此否定黑车的合理性。交过保护费的正规出租车,也会出现步伐行为,是否可以因此否定正规出租车?我党出现了一些腐败分子,就能因此否定我党的伟大光荣正确?
    
    黑车是对出租车垄断的抗议。从这个角度,我们应当支持黑车。
    
    每次我出门,都尽量乘坐大巴、地铁等公共交通,尽量避免乘坐出租车,因为我不想去滋养权力垄断者的行业。但是,人们在很多时候还是不能离开出租车。
    
    反腐若真要让百姓受惠,就不应该只关注个案,而应该关注那些「合法抢劫」的腐败,比如出租车行业,比如消防。消防的腐败,远超出租车行业,其恶劣程度可谓登峰造极,以后有空写。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1281030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:提高油税的三个不合时宜 (图)
·王思想:女官员通奸怎能成隐私? (图)
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
·王思想:「依法治国」主语是谁? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。