页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:国家安全不能成为法外之地
(博讯北京时间2014年12月04日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:国家安全不能成为法外之地


    国民安全体现在政治、经济、文化、社会的全方面安全。
    
    现在,官员们都爱谈两件事,一件事就是法治,一件事就是国家安全。官员爱谈的东西,就不一定是好事,或者好事就变成了坏事。官员们谈法治,就是想办法治理群众,治理人民,而很少会考虑到法治就是约束官员,保障公民自由的。官员这样谈法治,就把法治变成了官治,变成人治,就走向法治的反面了。
    
    国家安全本来也是法治的一部分,也就是说,国家安全就是在法治之内的安全,不是法治之外的安全。法治之外的国家安全,就是公民没有安全,国家有安全。国家安全因此就变成既得利益的安全,官员的安全,官员滥用权力、搞腐败、搞女人、搞通奸的安全。国民的不安全,都是公共权力乱用国家安全的结果,使国家安全成为法外之地。
    
    国际关系学院编着的《国家安全学》一书中对「国家安全」概念的论述是:是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。当代国家安全包括10个方面的基本内容:国民安全、领土安全、主权安全、政治安全、军事安全、经济安全、文化安全、科技安全、生态安全、信息安全。其中最基本也是最核心的是国民安全。
    
    《国家安全学》把国民安全放在最核心的位置上,无疑是对法治的最好解释,符合法治的内在规范和要求。国民不安全,就意味着国家不安全。国民安全,就意味着国家安全。国民安全体现在政治、经济、文化、社会的全方面安全。其中任何一个方面的不安全,都会使国家整体不安全。
    
    现在的问题是,恰恰是国民在政治、经济、文化和社会的不安全,或者是不完全安全。建立在国民不安全基础上的安全,就是伪安全、假安全。尤其是国民在政治上的不安全会导致国家动乱。政治不安全是经济、文化、社会的不安全的根源。只有政治安全,才能保证国民在经济、文化、社会的安全。
    
    现在政治的不安全,主要是体现在批评政府、监督政府的不安全。人们在议论政治的过程中,存在着恐慌感、恐惧感。没有免于恐怖的自由。
    
    政治的不安全还表现在法治的不安全。追求法治的群体,诸如律师、维权者、宪法中的言论、出版、集会、结社的实践者都没有安全保障。法治上的不安全,就是公权力蔑视公民的权利,把公共权力置于宪法和法律之上,破坏公民的基本自由权利。
    
    腾讯网民苏小宅发微博说:他与一位政府办领导闲谈,提到物业问题,该领导高兴地说:「以后好了,市政府可能发文,对不缴物业费的市民进入诚信黑名单,对党员干部党政纪处分。」苏小宅说:「你们真荒唐,物业费是一种民事契约关系,是否属于恶意不缴只有法院等才能认定。此举如法盲。」苏小宅感慨道:如同通奸被公开通报,中国的法治之路还极其漫长。
    
    经济上的不安全的表现就是具有一定财产的人都想移民或都想移民,移民的目的就是保障自己的财产安全。
    
    强征土地、强制拆迁、乱收费都是经济不安全的表现。近日,河南永城市一名货车车主因不堪忍受巨额罚款服农药试图「自杀」事件,通过央视二套11月30日播出后,引发社会广泛关注。自杀维护财产不可取,但财产的不安全程度却让人震惊。官员们滥用手中的罚款权力,肆无忌惮地侵犯公民的财产。维护财产权的公民,其政治权利也受到损害,有的因为参与政治而因此被没收了财产。人们不会忘记,在2011年,曹天参选郑州市长后,竟然一下子从亿万富翁变成了躲藏的逃亡者。
    
    文化上的不安全,主要是指政治文化不安全。政治文化安全,是现代文明的政治价值观得到保障,得到健康传播的安全,是使社会主义核心价值观得到全面宣传和实践的安全。政治文化的不安全,主要是源于一些人重提资产阶级自由化、反资产阶级自由化、提阶级斗争、人民民主专政、反对普世价值。一些人反对现代政治文化,本来是思想自由的一部分,但反现代政治文化一旦与权力勾结在一起,现代政治文化就没有安全可言了。
    
    社会上的不安全,主要是指在社会分配严重不公、两极分化明显的背景下,普通人或弱势群体的基本社会保障没有建立起来,生命安全没有得到保障。普通人和弱势群体看不起病,住不起房,吃不饱饭,没有尊严。公共权力没有负起公共责任,没有为弱势群体提供良好的救助体系。公共权力还贪污救助弱势群体的公益金,使弱势群体雪上加霜。
    
    综上所述,国民安全,国家才安全。国民不安全,国家就不可能安全。要让国民安全,就得有效约束滥用国家安全的人,把行使国家安全的官员关进宪政民主法治的笼子里,防止他们为所欲为。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4961031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:请给贪官以平等的人格尊严 (图)
·木然:权力拜物教是最大的邪教 (图)
·木然:邓小平是如何反对个人崇拜的? (图)
·木然:无知无耻能改变中国? (图)
·木然:教师罢课表明维权事件升级 (图)
·木然:教师的尊严在哪里? (图)
·木然:不能让血统论死灰复燃 (图)
·木然:捍卫公民权利——请不要辜负我们这个时代
·木然:中共「滥尾」理论导致精神错乱 (图)
·木然:敏感词是对法治的污辱和践踏 (图)
·木然:警察公权滥用何时休? (图)
·木然:请不要把愚民当弄潮 (图)
·木然:党大还是法大是真命题 (图)
·木然:法治是检验政治文明的根本标准 (图)
·木然:文艺到底为谁服务? (图)
·木然:反腐败的治本步伐必须加快 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·木然:剪不断理还乱的党委与校长的关系 (图)
·木然:既得利益是不搞民主的根本原因 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。