页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:医生当选市长有何不可?
(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:医生当选市长有何不可?


    
    孙中山是学医的,他也当了总统。
    
    此次台湾中期选举,有两大亮点让人兴奋,一是国民党惨败,二是无党派人士柯文哲当选台北市长。如果没有这两大亮点,大陆人不会那么关注台湾此次中期选举。
    
    为国民党惨败感到高兴,并不是不喜欢国民党,也不想牵涉马英九的大陆政策。为其失败感到高兴,仅仅是因为,国民党已经执政6年,该换一换了。正如2006年,执政的民进党中期选举惨败令人高兴一样。政客基本都不是什么好人,我们选民能做的,就是定期换一换家里的佣人,省得佣人当管家当得时间长了,把自己当主子。
    
    为柯文哲当选台北市长感到高兴,也不是因为多么喜欢他,其实在此之前根本没听说过他。为他的当选感到高兴,仅仅因为,两党政治只是民主社会的基本形态,而一个成熟的民主社会,还需要有第三方的声音出现。
    
    然而,有人不高兴。一大批大陆人不高兴。他们有不高兴的权利,正如我们有高兴的权利。说到高兴或不高兴的理由,则有讨论的余地和必要。
    
    在腾讯微博,一个叫@刘戈的,发了一条微博,引起大家哄笑。@刘戈这么说道:「台北选个忠厚的医生当市长,我觉的真了不起。要是我们公司票选老板的话,我估计勤快、敬业的扫地阿姨一定当选,我们肯定能享受更周到的呵护,但是公司的业绩呢?管他呢,再说吧,公司倒闭又不是我一个人失业。」
    
    @刘戈这段话要表达的意思,应该有两层。表面上是说,一个医生有什么施政能力,居然被选为市长。其背后所要表达的则是:民主选举不是俺么好,经常选不到合适的人上台。
    
    民主社会,每个公民都有选举权和被选举权,医生当选市长,完全没问题。@刘戈并没有说医生没有当选市长的权利,所以,我们也没有必要从这个基础角度批驳他。
    
    关于谁适合政客这个职业,应该说清楚。照@刘戈的意思,医生不适合当选市长,那么,会计、厨子、演员、工程师、司机、农民、电工哪个职业的人适合当选市长呢?优谁生下来就在脑门上写着「适合当市长」呢?
    
    先说两个著名的医生。鲁迅曾经是医生,他怎么能写杂文?孙中山是学医的,他居然当了总统,虽然是临时总统,也比市长大吧?再说别的。温家宝是学地质的,他适合当总理吗?胡锦涛是学水利的,适合当国家主席吗?@刘戈或许会说,胡、温室从政多年,才当上大官的。那么,是否说,市长、总统制适合从官僚体系里选举出来呢?
    
    1949年以后,中共队伍里搞了半辈子军事的人都去当了市长县长省长,合适吗?@刘戈如果说不合适,那就是攻击「我国政府」;@刘戈如果说适合,那就有支持军人干政之嫌疑。
    
    民主国家、民主社会的官员,只要是选举层面的,原先的职业并无直接关系。虽以律师为最多,但其他职业的也是五花八门。里根是一个演员,他当选总统后,居然和伟大的撒切尔夫人一起,用「星球大战计划」加速了苏联恶魔的毁灭,里根因此成为最伟大的美国总统之一。
    
    至于「要是我们公司票选老板的话,我估计勤快、敬业的扫地阿姨一定当选」,这是某些人妖魔化民主选举的惯用伎俩。10个人选2个先进,大家各有小心眼,往往在投自己一票之外,再投票给一个最差的(我们假设那扫地阿姨是总经理的最差人选)。而选总统、选市长完全不是这样。选举只有在一个足够大的范围进行,才有可能真正体现民意。故意用小范围的选举来歪曲选举,是很低级的。
    
    看了一下@刘戈的腾讯认证数据,是「央视财经评论员」。于是他的一切言论都可以解释了。一贯热捧张召忠、宋晓军的央视,聘@刘戈这种人做财经评论员也顺理成章。我一直以为央视的人不傻,是故意装胡涂,但是@刘戈,也许不是装傻,而是真傻。
    
    从专制走向民主,制度成熟的标志之一,就是经过了两次以上的政权更迭,并且出现第三方声音。现在,台湾具备了这些要素,台湾的民主已经成熟。不管@刘戈们如何攻击,都无法阻止台湾人民的选择。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
941149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:反腐不该回避出租车 (图)
·王思想:提高油税的三个不合时宜 (图)
·王思想:女官员通奸怎能成隐私? (图)
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·王思想:影视剧为何热衷帝王颂歌? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。