页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:天下大事与官僚学科
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:天下大事与官僚学科


    近年因应中国的发展,使中国国际关系学科更加重要。
    
    近几年,国际时事评论在中国媒体上十分火爆,这一方面是因为中国的发展、国人的眼界和利益都日渐与国际社会相联系,也因为本国国际地位与民族认同感被用作国内政治重要工具。从媒体生态角度,还与国内政治话题依然重重束缚有关。
    
    这一局面立刻使中国国际关系学科更加显赫。其实,从理论源流关系说,国关从属于政治学。然而后者在中国50年代即被消灭,近十几年虽有恢复,也难以处理与地位至尊、队伍庞大的马列主义研究之间的关系。而国关虽也有与西方理论融合的难题,但至少长期以政策研究、形势分析的决策辅助功能常伴君侧,近三十年更成为兵强马壮的一门显学。
    
    然而也正是伴君辅佐之利,决定着中国这门学科的官僚气息。社科院门类齐全的世界与国别研究所、外交部根正苗红的国字号国际问题研究院、情报部门神秘莫测的XX国际关系研究院,以及中央党校、军事科学院和国防大学的战略研究部门,理所当然地承担着为党和政府分析形势、提供参考的职能。而对北大、清华、人大、复旦等名牌高校为首,外加外交学院等专业院校,以及近年各高校雨后春笋般出现的国际关系院系来说,本有更多从理论和方法角度深入的空间,但其独立地位和学术中立仍是不敢想象的事。从项目、经费、个人前途和成果评价等角度,能够被高层决策者「点名」、「翻牌子」,哪怕得到「重要批示」的机会,仍令学者们有如过江之鲗。
    
    当然,作为一门实用学科,美国国际关系学者也为成果甚至自身得到当前或潜在执政团队青睐而忙碌,但他们绝非只有为英明决策唱赞歌、作注解,同时小心翼翼地献上「一点拙见」一途,不止在朝在野,身在学界,他们的独立性有充分保障,对现行政策乃至整个美国国家利益、理论体系均可敞开思考和批评。而新的理论、战略思想、政策和团队往往来自学者与在野政治家的连手,一旦竞选成功,则登堂入室,接受现实执政的考验。一旦为现实击碎,自然重回江湖,断无什么宝贵遗产、基本路线方针政策、只可加强不可削弱之说。
    
    中国重大战略的出台似乎遵循如下流程:最高决策者向一个范围极小而且严格保密的最亲近学者圈子问计,从中挑选个人最喜好的,作为「重要思想」公布,全国理论界立刻掀起一个考证、阐述、解释的高潮,仿佛这个战略已经多年为学界推崇,有如久旱甘露,天时地利,时不我待,甚至古代圣贤、西方先哲皆有预言。
    
    同时,中国国关学者皆身负一个重轭——中国利益为大。这可以上升到大是大非的立场层面,具体则表现为长期以来对所有干部(研究员和教授当然包括在内)的一个基本要求:严守我国外交基本立场。比如像日本作家井上清那种把钓鱼岛说成中国的,在中国研究者中是绝不能容忍的,中国利益、立场和政策天然并且永远正确,是任何研究的前提。因此,中国国关学者研究的很多问题,其实早就有了答案,只能在推导答案的过程中耍点花枪,聊作创见。整体上,中国社会,包括决策层在内,对学术的中立和学术不应有禁区完全无感,绝大多数学者对此也完全失语。
    
    所以,下次你在电视上见到教授和研究员们的时候,请对他们多一点悲悯之心。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
611154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
·吴戈:日本站街女与中国对日态度 (图)
·吴戈:是谁坐实了新「黄祸」形象
·吴戈:战斗机那点事 (图)
·吴戈:与天斗 其乐无穷 (图)
·吴戈:悬空的中国印度洋战略 (图)
·吴戈:对日骂战赢到什么了 (图)
·吴戈:你敢看不起国防大学?
·吴戈:说中国好的理由 (图)
·吴戈:老头子做事总是对的 (图)
·吴戈:犯强汉者 虽近必骂 (图)
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·吴戈:北京最需要什么? (图)
·吴戈:中国人民来了新朋友 (图)
·吴戈:女兵制服诱惑 (图)
·吴戈:关于干预 中国很为难 (图)
·吴戈:当网络战遇到舆论战 (图)
·吴戈:关于苏格兰独立的认识分歧 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。