页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁逸飞:中国「互联互通」忘了朝鲜?
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2014年12月06日 转载)
     梁逸飞 北京媒体人
    
    梁逸飞:中国「互联互通」忘了朝鲜?


    朝鲜自认是「不愁嫁的大姑娘」,石榴裙下的高富帅多的是。
    
    毫不夸张地说,全世界都在盯住北京的钱袋子。不管是一贯财大气粗的欧美,还是一向过得并不宽裕的第三世界国家,北京国库里堆得高高的美元储备相当的诱人。北京有钱,却不任性,不仅不任性,还十分慷慨。这一年来,不仅出资500亿美元牵头,建立促进地区互联互通的亚洲基础设施投资银行;还单独拿出400亿美元,设立丝路基金,专门用于推动「一带一路」。
    
    说得通俗一点,对于周边国家而言,只要是真心想搞基础设施建设,项目又符合「一带一路」规划,北京什么都可以提供。缺钱,北京的银行、基金可以借;缺技术,北京的公司可以提供;甚至如果缺工人,北京的企业同样可以提供娴熟的工人。这种天上掉馅饼的好事,恐怕过了这村就没这店了。
    
    当东盟十国悉数加入亚洲基础设施投资银行时,当斯里兰卡再三向北京表态,愿做「一带一路」上的枢纽站时,当马尔代地夫以及南太平洋的岛国纷纷表决心时,当委内瑞拉卖掉岛屿也要贷北京的钱时,唯独有一个孤独的国家似乎被忽略了,那就是跟中国山水相连的朝鲜。
    
    朝鲜缺不缺钱?金正恩可能不缺,但朝鲜民众肯定缺,他们还一直怀揣着「能每天吃上肉汤饭」的朝鲜梦。尽管在朝鲜看来,真正的社会主义已经不在中国而在朝鲜,灯红酒绿的中国已经彻底走上了修正主义道路,但朝鲜也不得不承认,他们的经济发展遇到了一些困难,中国的发展成果令人艳羡。
    
    那朝鲜动不动心?不动心,但动气。朝鲜没有钱,却很任性。
    
    首先是他们的主体思想使然。可以饿肚子,但不能没有主体思想。如果精神大餐与物质大餐如同鱼与熊掌一般不可兼得,那朝鲜同志肯定会毫无犹豫地选择精神大餐。这个时候,背诵领袖语录,远比肉汤米饭更重要。这一点,作为曾经的过来人,中国是能够体会得到的。
    
    其次,朝鲜不屑于搞共同开发,而更喜欢接受援助。一则共同开发是资本主义的方式,朝鲜不擅长;二则是合作开发有辱尊严,拿自己的矿产资源换资金技术,总让人感到不那么舒服,被处决的张成泽的罪名中就有一条贱卖国家资源;三则朝鲜认为中国援助理所当然,因为朝鲜认为自己将美军抵挡在「三八线」以南,对中国发挥了安全屏障的作用,中国提供些援助绝对是应该的,就算向中国收点「保护费」吧。
    
    另外,朝鲜一直自认是「不愁嫁的大姑娘」,石榴裙下的高富帅多的是,何必在中国一棵树上掉死?长期以来,朝鲜使用这一套技巧可谓炉火纯青,曾几何时,来自北京的、首尔的、东京的、华盛顿的、莫斯科的援助源源不断汇集平壤,东边不亮西边亮,总有东西送上门,左右逢源令平壤一度意气风发,指点东北亚,纵横数大国。
    
    朝鲜的这种心态,其实很能被理解。说得客观一点,朝鲜偏居东北亚一角、又处于大国夹缝之间,还能玩得如此风生水起,已经是很了不得了。但可惜的是,朝鲜的「抱负泡沫」与「野心泡沫」,始终有破裂的危险。毕竟时代不同了,朝鲜数十年如一日玩的那一套,现在大家都有点厌倦了,不仅中国厌倦了,美国也厌倦了,韩国也厌倦了,大家都不想跟它玩了,至少是玩的兴致在急剧下降。
    
    朝鲜要么跟上大家的新玩法,要么就只能做冷板凳了。如果还那么固执,坚持再玩「核试验」、再玩炮击XX岛,甚至还想玩更大的,那只能是应了那句「No Zuo No Die」的话。作为朝鲜曾经的大哥,中国其实是很想拉朝鲜一把的,但它的手在哪里?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4701220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·梁逸飞:中国「另起炉灶」搞地区安全 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·梁逸飞:美国军机C
·梁逸飞:中国需要石墨界的「必和必拓」
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·梁逸飞:中国如何做好「世界第二」? (图)
·梁逸飞:中国舆论场上什么样的观点最稀缺
·梁逸飞:为什么是周小平? (图)
·梁逸飞:韩国海警野蛮执法伤害中国人感情 (图)
·梁逸飞:朝鲜外交努力摆脱中国影响 (图)
·梁逸飞:执政党意识形态表述的困境 (图)
·梁逸飞:「中俄结盟论」是非主流观点 (图)
·梁逸飞:中日领导人会晤不是不可能 (图)
·梁逸飞:苏格兰独立对中国的启示 (图)
·梁逸飞:中国不必介入打击「伊斯兰国」 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「南亚时间」 (图)
·梁逸飞:乌克兰危机让北京成为赢家? (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。