页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夏斌:当务之急是防止一些债权债务链断裂性蔓延
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2014年12月07日 转载)
      11月26日,在“对话中国青年经济学人活动”上,国务院发展研究中心研究员夏斌发表演讲时提出,当经济增速下行,我们如果看不到曾经的“超级繁荣”和货币超量发行对以后的影响,看不到当经济增速过快下行时对曾经高杠杆下形成的企业债务的断裂和系统性风险蔓延的必然性,以及未做好“防患于未然”的一系列政策准备,还是如同往常,分析经济的轨迹仅仅关注当前的GDP增速与就业、物价的简单弹性比例关系计算,那是非常危险的。
    
       夏斌说,中国2009年以来剧烈的货币投放还在对当下的经济运行带来深刻的影响。如果以货币供应量M2来衡量,2008年底货币供应量47.5万亿,2013年末110.6万亿,2009年到2013年货币供应高达63万亿,远远超过中国1949年以来前59年47万亿的货币供应量。如此之多的货币已经在各个行业、领域铺开了数以万计、几十万计的项目投资,形成了金融与企业、企业与企业之间一系列错综复杂的债权债务长链条。其中,绝大多数项目仍在建设中,远未达到投资回报期。

    
      现在,当国际需求萎缩、中国经济增速下行,市场规模缩减、企业销售收入和利润减少,有些企业换不了贷款本金与利息,其结果,必然会产生一部分频临破产倒闭企业。
    
      夏斌说,这是自然的,若不破产倒闭才是不合乎市场经济的情理。同时,只要有部分企业破产倒闭,就会开始引起银行对同类项目的谨慎放贷,或者同类企业本身也会减少新的投资,结果全社会的贷款规模会收缩。其效应在经过企业间上下游连续发酵和传染,就有可能带来债务紧缩的逻辑性冲击,形成整个经济的内省收缩,产生新一轮企业的生存危机。
    
      2014年8月的统计数据已表明,当期的社会供应和社会融资余额增速几乎没有变,但是工业增加值降幅吓人,已经降到2009年初来的单月最低点,近6.9%的增长,微观企业感到日子越来越难过。这种周期现象,正如庞巴维克的迂回生产理论和哈耶克的信用周期理论指出,曾经的由过度货币供应引起的经济“超级繁荣”最终必然会以经济的大震荡或危机来收场,从而才能开启新一轮的经济循环。
    
      夏斌认为,从中国经济社会稳定出发,讨论经济增速问题,关注的重点除了由就业所引起的社会稳定外,恰恰应该是如何防止一系列债权债务链断裂现象的蔓延,这是当务之急,这是大局。
    
    来源:财新网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1830432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:金融危机 根源来自大陆
·看到了金融危机的初期征兆/文国庆
·李克强这次金融危机的导火索很诡异/周彦武
·周彦武:中国金融危机就在月底
·金融危机是温家宝房产过热必然结果//陈思进
·谢选骏:全球政府的雏形正在金融危机中出现
·克服中国式金融危机蔓延 /朱大鸣
·谁该为中国的高房价和迫在眉睫的金融危机负责/夏波
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
·希腊金融危机真正的帮凶是华尔街
·“沃尔克(Volcker) 规则“能防止下一场金融危机
·2012真正的危机:从金融危机到社会危机/熊平
·金融危机解除,中美关系走向何方?(图)
·美国刚迈出金融危机最低谷,却又遭遇疾病流行
·国际金融危机对现代经济学的十大挑战/钱津
·约翰·贝拉米·福斯特:当前金融危机与当代资本主义停滞趋势
·当前金融危机与儒家正义原则之思考/黄玉顺
·金融危机下国企高管薪酬浅议/刘美玉
·反思金融危机背后的文化病症/俞吾金
·中国资金加速外流 金融危机正在形成
·媒体看中国:金融危机的恶魔回来了 (图)
·习近平反腐 引发中国“红二代”金融危机?
·专家:中国已存在金融危机现象
·美国作家:中国水危机要比任何金融危机都严重
·比2008年金融危机更严峻 广东仅三成毕业生签约
·中国房地产开发商集体酝酿违约 金融危机爆发在即
·诺奖得主警告:中国是下一个金融危机震源!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。