页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:台湾地方选举对中国大陆民主转型的启示
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2014年12月07日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
    

    “民主转型与培育公民社会”征文
    
    台湾地方选举已经尘埃落定,选举结果正如很多人的预期,那就是蓝败绿胜。然而,让人大跌眼镜的是,大多数人都想不到,国民党会在此次选举当中一败涂地,惨不忍睹。出现这种结果,大概是很多大陆人包括民间人士所痛心疾首的。
    
    众所周知,国民党在退守台湾之后,很长一段时间都是坚持一党独裁专制,直到蒋经国执政,台湾的政治才逐渐走向开明,逐渐放开了党禁,到李登辉时代,又进一步放开了报禁,并最终允许反对党与国民党竞选。民进党候选人陈水扁于2000年当选台湾总统,开创了台湾政治的新时代。
    
    民进党作为一个反对党,革命的经验丰富,但执政的经验仍然不足,陈水扁担任台湾总统时,民众的满意度并不高,等他卸任之后,又因为巨额贪腐丑闻而身陷囹圄,这使得整个民进党的声誉大跌,支持度大跌。不过,在蔡英文主政民进党之后,民进党的形象开始改变,在2012年的台湾大选当中,虽然蔡英文的竞选团队悲伤离场,但输得并不算惨,倘若不是有之前的陈水扁丑闻,应该完全有胜选的可能。
    
    蔡英文在败选过后,面对他的竞选支持者发表了败选演说,这段视频长期在互联网上流传,甚至登录腾讯这一大陆网站,通过微博,微信传递至今。就在两天前,台湾地方选举落幕,又有人将其转起,称之为“两岸三地有史以来最有风度的演讲”。只要细看过视频的人都不会认为这是标题党,而是转发者发自内心的观感,当笔者第二次看此视频时,依然心潮澎湃,为蔡英文没有当选台湾总统而感到深深的遗憾。
    
    陈水扁主政台湾的时代,民进党远不如今天的民进党这般大气,这般天下为公,给台湾本土民众以及外界的印象并不好。当一个政党由革命党成为执政党的时候,就不能把主要精力放在党派斗争上,而是应该放在国计民生上,否则,只会让支持度不断流失。没有人能否人台湾已经是一个民主社会,但要和西方国家的民主相比,台湾的民主显然还很不成熟。
    
    马英九在担任台北市长期间,曾经誓言:“六四”不平反,统一不能谈,这种表现让海峡两岸的民众都对其十分看好,然而,等到他登上总统宝座过后,对海峡对岸的统治者便显得日益软弱。两岸服贸协议一度被部分台湾民众,尤其是年轻一代视为将台湾绑架的危险条约,最终激起了大规模的抗议,两岸服贸协议不得不中途流产。也正是因为此事,马英九和国民党的支持度降到了历史最低谷。
    
    此次台湾地方选举,国民党的胜选席位不足民进党的一半,令台湾朝野唏嘘。看起来,这是民进党的胜利,其实,与其说是民进党的胜利,不如说是民主的胜利,也只有民众用选票才能给出对一个政党最贴近民意的评价。在民进党大胜之后,蔡英文等民进党大佬并不是兴高采烈,而是提醒全党上下要诚惶诚恐、如履薄冰。
    
    关注台湾地方选举的不仅是台湾本土民众,还有海峡对岸的大陆民众以及国际社会。在6年前,马英九竞选台湾总统的时候,在台湾以外,支持马英九当选的舆论绝对是主流,但在两年前,舆论就明显分道扬镳了,虽然马英九最终胜选,但希望民进党能在下一次大选时取代国民党的声音却越来越大。
    
    当然,在大陆这边,因为一般民众资讯渠道的有限,大多数民众仍然希望国民党能在台湾选举当中永远立于不败之地,毕竟国民党的血缘较近。然而,在异议圈中,在独立意见人士那里,已经越来越希望民进党能重新走上台湾的政治大舞台,也只有这样,才能促进国民党的成长,促进台湾的不断发展进步。
    
    台湾的选举,不管是地方选举还是大选,都强有力地否定了“西方民主制度不适合中国”、“中国人素质低,不适合搞民主”等论调。事实上,在这个地球村,没有哪一块土地上不适合民主的,鼓吹哪个地方不适合民主的官员或者学者要么是为了讨好主子昧着良心说话,要么就是天生的弱智儿。
    
    不可否认,在大陆,民众的总体或人均素质的确还很不够高,在很多地方,基层选举过程当中,充满了候选人贿选的情节,不少民众因为得了好处而将选票投给了行贿的候选人。这种现象的确是对民主的亵渎,可是,怎么样也比上级任命官员要好,这一次选出了个赃官,下一次只怕是不敢再随便收钱投票了。民主程序不启动,就永远不会没有民主,更不会有成熟的民主。
    
    电视剧《走向共和》当中被删除的孙中山独白,可以说是对民主的经典诠释,笔者每次重看的时候,都会带来心灵的震撼。民众的素质低绝不是拒绝民主的理由,正如一个大字不识的孩子,你不能以他不识字为由拒绝他入学一样。只有在不断地跌倒过程中,人才能站起来,并站得稳健和大步前行。台湾的民主,充分地说明大陆也同样适合民主,香港也适合民主。
    
    大陆的公民运动此起彼伏、如火如荼,公民运动虽然和民主运动有很大的区别,但两者却殊途同归,因为一个能充分保障公民权利的制度一定是民主制度,也只有民主制度才能让公民权利不至于昙花一现。台湾的选举,可以说是一面镜子,既可以照出大陆执政者政治理念的落伍,也能照出大陆民间的诸多不足。
    
    民主的实现形式多种多样,有自上而下,也有自下而上,还有上下对接。台湾的民主可以说是上下对接的典范,台湾能有今天,既和前执政者的开明有关,也和民进党在野时的奋力抗争密不可分。民进党虽然有很多缺点,却非常值得大陆这边的民主阵营学习。国民党虽然现在民望甚低,也同样值得大陆执政者学习。
    
    从最近的大陆官方的各种表态看,中共十八届四中全会公报当中所提到的民主绝不是类似于台湾和西方的宪政民主,而是一党专制下的所谓民主,这种“民主”或许可以在短期内促进社会的发展和繁荣,但决不能保证社会的长治久安、红色政权的千秋万代。要想一劳永逸,唯有启动可以治本的政治改革。
    
    台湾地方选举当中,还有一个不可忽视的亮点,那就是医生柯文哲以无党籍身份当选台北市长。先贤孔子曾经说过:“君子群而不党”,一个社会没有政党,也同样可以有民主,同样可以选市长、总统,那样对于选拔政治人才或许会更有效。当然,完全没有政党的选举可能还很遥远,但能多一些无党籍人士的参选对于民主而言显然更有意义。
    
    蔡英文在败选演说是曾说过:“面对失败,你可以流泪,但不能懊悔;你可以悲伤,但不应该放弃”。大陆这边,民间争取宪政民主的道路显然比台湾那边以前争取宪政民主的道路更为艰辛曲折,不过,只要坚定信仰,不断推动公民社会的发展壮大,再顽固的力量也终究无法阻挡民主的到来。
    
    来源:民主中国 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2820926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:践踏公民自由权利的广州新规非常不得人心
·刘逸明:真凶落网为何不能换来替死鬼的清白?
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
·刘逸明:朝鲜政权会不会在金正恩这一代终结?
·刘逸明:毒胶囊肆虐,监管者去哪儿了?
·刘逸明:为什么说中国的炒房客世界上最无耻?
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·刘逸明:强力反腐能否促成中国的政治转型?
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·刘逸明:为什么说韩寒是《后会无期》的枪手?
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·刘逸明:企图为官员正三观,中组部自不量力
·刘逸明:记者为何要“吃里扒外、抹黑中国”?
·刘逸明:谁是阻挡调查性侵幼女案的幕后黑手?
·刘逸明:“新余三君子”案让中国法制颜面扫地
·刘逸明:独立调查记者殷玉生何罪之有?
·刘逸明:不要对一党专政下的司法改革抱有幻想
·刘逸明:高瑜因言获罪只因泄露“天机”惹龙颜大怒?
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。