页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:中国再没有桃花源
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月08日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    
    (旅美中国作家 余杰)
    
    余杰:中国再没有桃花源


    
    ■习近平欲重夺中共在意识形态上的主导权,对文艺发展及知识分子均加以控制。数据图片
    
    习近平又发布了一份意义非凡的上谕:要求文艺工作者「上山下乡」,寻找新题材,为党的文艺政策服务。
    
    习式文革,雷声隆隆。不过,目前还只能算是半个毛式文革。习近平纵有毛泽东大闹天宫的泼猴本领,也不可能消灭他自己的家族也深陷其中的权贵资本主义,更不可能让中国退出全球化进程和放弃世界工厂的地位,而重新回到毛时代一板一眼的计划经济乃至「三线建设」的闹剧之中。所以,习式文革,不会触动中国的经济格局,大致局限在意识形态领域,习大大要夺回文革之后中共逐渐丧失的意识形态主导权。
    
    在八九屠杀之后,中共领导人心知肚明,马恩列史毛已经臭名昭著,不可能继续吸引人心。因此,在江泽民和胡锦涛执政期间,当局一方面劝告全党全民,一切向钱看,八仙过海,各自闷声发大财;另一方面,当局利用编制庞大的中宣部严密控制媒体,不让任何异议有发表的机会。
    
    然而,习近平不满足于此种消极防御策略,他要主动出击。江泽民吹拉弹唱,只是戏子本色,人们大可一笑了之,基本无伤大雅。江泽民还没有狂妄到自认为是文学大师乃至诺奖评委,可以教导作家如何写作、科学家如何做实验的地步。与之相比,习近平则掩饰不住要当全能冠军、宇宙主宰的野心,正如苏俄历史学家沃尔科戈诺夫对史太林的评价:「史太林几乎对所有知识领域都可以武断地进行评价,从政治经济学到语言学,可以教训电影和林业方面的专家,可以在军事和历史学领域作出决定性的结论。这些多方面的议论在绝大多数情况下都很肤浅,可是它们立即被那些歌功颂德者捧成最重大的发现。」这简直就是今日中国的现状。
    
    与号令文艺工作者「上山下乡」的政策相配合,另一手是对知识分子的大肆抓捕。温和优雅的作家和编辑徐晓被捕,是习近平精心策划的一个案例。六十多岁的徐晓因涉嫌危害国家安全而被捕,出乎知识界的意料之外,连退休的地产大亨任志强都惊呼,现在连会讲英文都有可能成为危害国家安全的罪证了。中国离红色高棉和北朝鲜还有多远呢?
    
    徐晓并非活跃的异议人士,其作品也少有涉及尖锐的时政问题。从朦胧诗时代开始,她所追求的是文学的自足、诗歌的优美和精神的自由。她不是一名挑战者,只是一名不合作者。她跟习近平一样当过知青,却走上了不同的人生之路。这一次,习近平借助徐晓案给中国知识界传递了一个再明确不过的信号:普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。不是我的奴才,就是我的敌人。不跪倒在我的脚下,就等着被我消灭。中国再也没有桃花源了,再也没有陶渊明了,你们就连做梦都要跟我一模一样。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1041128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:做一颗钉稳的钉子
·余杰:他像西西弗那样推石头上山——许志永《堂堂正正做公民:我的自由中国》
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·香港作家李大立规劝胡平、余杰
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·余杰:不可叫人小看你年轻
·余杰:習近平與周小平:皇帝需要什麽樣的裁縫?
·余杰:独立与自由是天使的两翼
·余杰:“三个凡是”对决“三个相信”
·余杰:长老教会、民主转型与共和精神——英美及台湾经验对中国的启示
·余杰:谁,又不是那个失去记忆的女人?
·余杰:远路不须愁日暮——胡适纪念馆 (图)
·余杰:德国之声改名中国之声? (图)
·余杰:漢辦撕書與胯下之辱——兼論朱雲漢媚共之下場
·余杰:民国非党国也——叶曙明《国会现场》
·余杰:民国非党国也
·余杰:“香蕉五毛”李成“一党专制下可以实现法治”
·余杰:两边通吃的“香蕉五毛”——驳李成“一党专制下可以实现法治”
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。