页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

默泉:是谁令运动变激?不是历史或学生,是梁振英
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年12月09日 转载)
    
    12月7日,星期日,雨伞运动第七十一天。旺角继续鸠呜游击,金钟的绝食行动还有两位学生在挺着,梁振英在深圳前海表明,不会重启政改五步曲(即表明不会响应绝食学生诉求),同时向媒体预示清场在即。
    

    其实我真的很不想再写这匹狼(有人留言说用「狼」形容此人是侮辱了狼,侮辱了动物。但暂时未想到更好的用字,容我继续沿用「狼」字),但眼见此无耻之徒又再狡滑地将自己和这场抗争运动的关系彻底割清,实在看不过眼。还是有再写一篇的必要。
    
    狼的最新发言:根据世界各地非法的社会运动的规律,抗争去到后期,参与的人数会越少,留下来的人会越激烈,当局已作好心理和行动准备云云主流媒体大多着重报道「行动准备」,但特别触动我神经的却是狼提到「世界各地的规律」。狼试图将运动发展到现今状况,归因于历史规律,弦外之音是:「学生市民变得激进,和本人无关,纯粹是历史发展的定律而已。」
    
    不知道大家看了这则新闻有何感想?我第一时间「呸!」了出来。堂堂一个特区之首,竟借历史过桥,将自己置于运动发展之外;无耻到咁,是可忍,孰不可忍?
    
    就算你是蓝丝带,或是盲撑政府的保守分子,相信你也不能否认:雨伞运动之所以有越来越多冲击场面出现,并非因为「历史的必然」,而是因为「特首的不理睬」。狼一直对市民的真普选诉求视若无睹,不断拖延、挑拨、抹黑、转移视线、扭曲事实,乜都做尽,就系不回应。自从十月的对话后,抗争者便彷如对着一幅钢铁围墙在呼喊他们的诉求。围墙只不断收窄,还射出飞剑,不过什么响应都无。为了响应围墙的不回应,响应围墙的暴行,抗争者唯有绞尽脑汁将行动升级。
    
    最近,我连看了两遍《星际启示录》(Interstellar),非常喜欢。戏里提到不少科学定律,如牛顿第三定律:有作用力便有反作用力,action and reaction,互依互傍。简单讲,就是你打人一巴掌,别人的脸痛,你的手也一样痛。而我发现,这个中学生也懂得的道理,不只适用于物理天体,也适用于刻下香港。这场运动如何发展下去,并不单纯由参与的市民决定,而是一种action and reaction关系。政府你猛力去打市民巴掌,市民伤痛的同时,政府也一样伤。而当你越大力去打时,更会激起越多人的越激烈反抗。不说别人,单说我自己吧。最初看见学生绝食,我并不认同;然而这几天见到狼的嚣张,我想,或许要找比绝食更激的方法才有效。
    
    是谁令运动变激?是谁将运动推向革命边缘?不是历史定律,是梁振英的漠视与张狂。请那些仍想为政府护航的人,仔细想想。
    
    《星际启示录》还有一个很inspiring的情节。男主角Cooper最初以为引领他们拯救地球的是外星生物,到后来才醒觉引领他们的其实是未来的人类。自己地球自己救。同理,自己香港自己救。外国势力,从来子虚乌有;泛民议民,从来多见旗帜少见人;三子自首后,能做的不多。此刻的香港,只能靠我们自己每个人去救。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3061052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾青天:“占中”过后 社会疗伤
·李锐华:占中出路,远在天边,近在眼前
·余锦贤:占中撤退在即 转移阵地再战
·陈建强:三子投案 如何化作占中和平收场
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·调低诉求目标 提升抗争形式—对香港“占中”运动的建言/王策 (图)
·以心:占中自首与雨伞退场 (图)
·马萧:我对香港“占中”运动的一些看法
·谢选骏:香港占中升级为南韩模​式
·关平:香港占中运动是最好的公民教育
·郭少坤:诗人王藏的维权与支持香港占中被捕 (图)
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·姜饼:致占中三子的信——为什么你们先行告退了? (图)
·吴历山:占中三子自首内有乾坤
·郑伟谦:每个反占中的人背后,心中都有一道绝望的叫嚣
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
·郑经翰:占中须面对现实 不争朝夕
·叶荫聪:占中十月写给澳门的信──我们不用惊慌,却要有自信
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·大陆占中支持者律师刑拘期满未释
·中共国安将占中人士个人资料交给港势力人士「采取行动」 (图)
·大陆打压占中支持者更甚于新公民运动
·警方逾期尚未归还沈良庆因声援占中被扣押物品
·占中支持者访民张玮珊、艺术家追魂被批捕
·下周孙峰将赴京,上书中南海提交“孙峰结束占中解决方案”
·周莉因占中被抓已27天 西城看守所前后矛盾 (图)
·北京网友王钢因为转发占中推特被非法关押21小时 (图)
·与梁振英说法不同 习无提及外国势力介入占中 (图)
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。