页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:究竟谁在抹黑中国?
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年12月09日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:究竟谁在抹黑中国?


    周永康案件的公布,人们对此早已经不再吃惊。
    
    据官媒北京12月6日电「经查,周永康严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;泄露党和国家机密;严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物;与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。调查中还发现周永康其他涉嫌犯罪线索。周永康的所作所为完全背离党的性质和宗旨,严重违反党的纪律,极大损害党的形象,给党和人民事业造成重大损失,影响极其恶劣。」
    
    周永康的这些事,外媒外网早就说过,原来以为是谣言,没有想到,谣言都变成了遥遥领先的预言。也正应了邓小平的那句话,小道消息流传,是对长期没有民主政治的惩罚。没有了公开传播消息的渠道,或者是公开传播渠道不完善,不通畅,小道消息流传是必然的,也是必须的,更是合理的。
    
    周永康案件的公布,人们对此早已经不再吃惊。人们通过自己的经验观察和体会,通过网络上的政治沟通和交流,大都知道没有官员不贪的,只是官员贪多贪少的问题。否则就难以解释,为什么官员财产申报喊了这么多年,官员们却一直强力抵制官员财产申报的制度与规定出台。
    
    从报道出来的案件来看,官员的腐败从来不是个案,而是群案。只要抓住一个,背后肯定就是一窝。只要抓出一个,就会搞得官场地震,官员人人自危。
    
    腐败与官场权力运行不公开有着极为密切的关系,也与官员政治伦理严重丧失有着极为密切的关系。比如,山西官场强震不断,余震多多,可就是没有人承担责任,有个别官员甚至岿然不动。这与马英九及其国民党官员比起来真是天壤之别。马英九及其国民党要员没有腐败,就是因为中期选举失利,就辞去国民党主席的职位。这让人们看到光明政治与黑暗政治的区别,让人们看到民主政治与专制政治的区别,让人们看到两党制与一党制的区别。国民党选举失败,但并没有因此抹黑国民党,山西官场地震,就因为相应官员没有辞职谢罪,却在客观上抹黑了共产党。正如有人所言,有人把红党抹黑成黑党。
    
    如果说,有一种逻辑叫逻辑,有一种逻辑叫中国逻辑,那么,还可以继续说,有一种媒体叫媒体,有一种媒体叫中国媒体。中国的媒体不是权力的监督者,不是清洁政治的护卫者,而是中国权力的吹鼓手,是黑暗政治的护卫者。媒体们说着权力想说的话,办着权力想办的事,他们既是权力的应声虫,又是权力的寄生虫,他们的生存与发展,都要在权力那里获得。他们的政治嗅觉全都用在权力者风向上也自然合情合逻辑,但却不合理。
    
    在官员腐败层出不穷、官场地震的同时,山西媒体也没有承担起对官员进行监督的责任来,竟然有报纸说不要抹黑中国。这样的媒体的客观公正性,着实让人怀疑,这样的媒体的伦理与节操,也是一地鸡毛。媒体的伦理,是新闻自由的伦理。媒体的功能,就是监督与批评,让那些腐败分子没有立足之地,没有藏身之点。让那些腐败分子见着媒体就跑,而不是让那些腐败分子,见着媒体就对媒体人员发号施令。也就是说,腐败分子抹黑中国,媒体不能黑上加黑,为腐败分子唱赞歌。
    
    中国的事,就是那么奇怪,腐败分子在台上,媒体为腐败分子公开唱赞歌。腐败分子下台了,暗中还继续为腐败分子唱赞歌。看看过去的网站新闻就知道,周永康在台上时,媒体的赞歌到处飞扬。周永康在台下时,媒体却又很少起底周永康的腐败问题。甚至有人在媒体上公开说,要允许适度腐败,腐败给中国经济带来大发展。
    
    媒体红脸黑脸都一个人唱,好人坏人都一个人当,媒体精神分裂。他们没有责任担当,甚至一个道歉都没有,这就彻底坐穿了媒体的伦理底线,失去了基本的媒体公信力。如果有责任担当,总得有人辞职,总得有人道歉,总得有人谢罪,总得有人承担责任。可这些,媒体真是一无所有。
    
    其实大家都知道,抹黑中国的,肯定不是教师,不是有良心的知识分子,而是那些滥用权力搞腐败的人,为腐败叫好的媒体人员,为谋得地位与金钱的投机分子。他们这些人,都在从不同的角度和不同的层面进行抹黑。这种抹黑,总是打着漂亮的旗帜,喊着动人的口号,唱着走进新时代的进行曲。
    
    据报道:列入今年「国际清廉印象指数」排名的共有175个国家和地区。清廉指数以0到100分计,0分为高度腐败,100分为非常清廉。中国的得分为36分,比去年低4分,与土耳其、安哥拉等并列退步最大的国家。这种倒退,无论有关人员如何辩解,也都是倒退。
    
    其实道理说到这,大家也都知道,抹黑中国的,既有贪官和不良媒体的份儿,也有制度的份儿,根子还在于坏制度。绝对权力绝对腐败,绝对权力化解不了,腐败也就不可能得到根治。一方面反腐败,另一方面又集中权力,反腐败的游戏,想玩好,真是难于上青天。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2971117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:非大学官员任大学博导是学术腐败 (图)
·木然:国家安全不能成为法外之地 (图)
·木然:请给贪官以平等的人格尊严 (图)
·木然:权力拜物教是最大的邪教 (图)
·木然:邓小平是如何反对个人崇拜的? (图)
·木然:无知无耻能改变中国? (图)
·木然:教师罢课表明维权事件升级 (图)
·木然:教师的尊严在哪里? (图)
·木然:不能让血统论死灰复燃 (图)
·木然:捍卫公民权利——请不要辜负我们这个时代
·木然:中共「滥尾」理论导致精神错乱 (图)
·木然:敏感词是对法治的污辱和践踏 (图)
·木然:警察公权滥用何时休? (图)
·木然:请不要把愚民当弄潮 (图)
·木然:党大还是法大是真命题 (图)
·木然:法治是检验政治文明的根本标准 (图)
·木然:文艺到底为谁服务? (图)
·木然:反腐败的治本步伐必须加快 (图)
·木然:在微博上污化美国为何意? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。