页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王德邦:「立人」的遭遇写真中国NGO的严冬
(博讯北京时间2014年12月09日 转载)
     王德邦 时事评论员
    
    王德邦:「立人」的遭遇写真中国NGO的严冬


    立人乡村图书馆的遭遇,为认识中国NGO命运提供了很好的参照。
    
    今天中国社会究竟进入了什么状态,是进步,倒退而或停滞?各界争论巨大,各执一词而互难说服。虽然考察一个国家的发展情况可从多种不同角度,但现代文明世界普遍认为,一个国家公民社会的发展,即公民权利履行与受到保护的状况,虽不说是衡量一个社会文明进步的唯一标准,但肯定是不可或缺的至关重要的尺度。所以,考察中国民间公益NGO机构这种具有指针性意义的公民社会的发展状况,是准确把握今天中国社会进退脉络的理据,是认清中国时下进入春天的「解冻」还是冬天的「冰封」的温度计。
    
    今年近几个月来,中国民间公益性机构──立人乡村图书馆的遭遇,为认识中国NGO命运提供了很好的参照。11月26日,中国原立人乡村图书馆理事长薛野、副总干事柳建树被北京市公安局拘押;10月初,立人图书馆的陈堃和女友凌莉萨被北京公安拘押;9月18日,立人乡村图书馆发布《我们愿意承受不公,因为正义不会迟到──立人乡村图书馆理事会的公开信》,宣布「自今日起,立人乡村图书馆停止运营。」
    
    立人乡村图书馆项目启动于2007年9月,先后在湖北、河南、四川、云南、河北、江西、山西、重庆、陕西、广东、浙江、北京等12省市建立了22个分馆,直接服务于成千上万的读者,并且还由派驻当地长期志愿者,定期举办读书会、电影会、冬令营、夏令营等多种文化教育活动,深受当地民众欢迎。「立人」启动以来日渐成为当地的学习中心──教育基地、文化中心──精神家园、交流中心──公共平台。
    
    然而,自2011年以来,各地图书馆纷纷遭遇巨大压力,有关部门频繁给房东施压,在图书馆周围安装摄像头,给当地基层政府施压,威胁当地合作人的亲戚,甚至使用黑社会上门骚扰等等手段,迫使图书馆关闭。2011年8月,陕西宁强县分馆陶行知图书馆和云南巧家分馆孙世祥图书馆同时受到压力,陶行知图书馆因理事会和发起人遭有关部门频频施压力,被迫关闭;2011年年会召开前,立人第一分馆,湖北蕲春县的黄侃图书馆,由于合作校方受到上面的压力中止合作,而被迫离开已服务4年之久的学校,在校外租了一座民居继续运营;2012年,立人图书馆所受压力全面升级,先后有6个图书馆被迫关闭,包括河北的2个图书馆和湖北的4个图书馆,这其中就有已经从合作学校搬出来的黄侃图书馆;2013年,立人图书馆先后有河南和重庆的2个分馆被关;2014年6月,最先被关的是刚刚启动一个多月还没有正式开馆的位于重庆合川的卢作孚图书馆。此后不久,立人最重要的信息平台和招募信道豆瓣小站、最重要的筹款渠道淘宝店先后被关。9月初,立人图书馆全部分馆,同一时段,被文化局、教育局、公安局等多个部门,连续上门「检查」,在没有「检查」出任何问题,给出正式结论的情况下,当地合作方陆续迫于压力要求解除与立人已经存在较长时间的合作关系。9月4日,山西泽州县分馆志翔图书馆被关,此后10天内,四川巴中的四个晏阳初图书馆及分馆、北京的中银富登立人图书馆、江西吉安县的君怡图书馆、广东大埔县的卓英图书馆、河南淮滨县的张国栋图书馆相继被关闭。
    
    从立人乡村图书馆被迫停止运行,到今天一批主要负责人纷纷被抓捕入狱,不管外界有多少不同的解释,或者寻找到多少不同的理由,但迫停这一公益组织,抓捕其中骨干成员,这是个明明白白的事实。同时,我们还应该看到,立人乡村图书馆的遭遇并不是今天中国社会NGO的孤案。2013年以来,先有公盟被取缔,再有传知行被停止运行,以及众多律师事务所被不通过年审注册而解散。由此可见,中国近年来有计划、有步骤、系统性地在对一切不臣服于权力统治意志的NGO进行整肃,直至剿灭。而今天立人乡村图书馆所遭致的命运,只是中国今日NGO生存严酷环境的缩影,它从一个侧面彰显著中国时下局势的历史进退。
    
    中国今日基层小区与农村精神荒漠化已经成为黄赌毒兴盛的沃土。农村与城镇小区日常普遍化的聚赌、公开化的吸毒与卖淫已经导致起码的社会伦常道德失守,对于教育培养下一代产生了极为恶劣的影响,也同时带来现实的严重社会治安问题。而导致中国社会基层精神荒漠化的根源是社会精神文化生活的极度匮乏,是社会人与人联系纽带被剪断,是社会民众组织化被禁绝,整个社会被「沙化」,即民众彼此平日没有什么联系,没有任何公共文化娱乐生活,没有引领提升人们精神价值的活动,人与人除了金钱与肉欲,就没有起码的人情与关爱,社会人与人成为互不沾粘的沙粒,致使今日中国整个基层小区与农村陷入空虚、迷茫、傍徨进而黄赌毒昌盛的泥潭。而要改变这种社会根基上的溃败,类似立人图书馆的民间公益性NGO介入,正是驱离乡村精神荒漠化的甘霖,是填补基层民众精神空虚的食粮。所以,类似立人的公益机构正是医治中国社会根基溃烂的良药,也是探索扭转中国社会溃败的先驱。
    
    日前中共中央召开全面深化改革领导小组第七次会议,会上习近平强调指出:「改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智能。要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。」而类似立人乡村图书馆等公益机构正是中国时下探索救治社会溃败的先驱,是反映「群众关注的焦点」,是释解「百姓生活的难点」的中国社会「改革切入点」,是极为宝贵的「基层探索」,因而应该给予鼓励支持,而不是迫停、绞杀。为此,我强烈呼吁中国当局针对立人图书馆事件展开项目调查,从落实习近平鼓励「基层探索」改革要求与宪法保护公民权利条款上,对那些阻止改革,违反宪法,制造NGO生存环境严冬的行径予以严惩不怠。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4521117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王德邦:宪法权威何以树立?
·王德邦:台湾选情激大陆当局更趋保守 (图)
·王德邦:郭飞雄案检示中国人权承诺的国际诚信 (图)
·王德邦:“重庆模式”的意识形态升级版——掀起意识形态斗争狂潮
·王德邦:极权之下无民意 (图)
·铁肩担道义,法律卫人权——记著名律师浦志强先生/王德邦
·王德邦:中国顽固贪腐势力何以充满必胜信心? (图)
·王德邦:《辽宁日报》公开信辨析
·王德邦:「尺子、刻度」和「普世、特色」 (图)
·王德邦:改变拳头代替法槌的「依法治国」 (图)
·王德邦:人权领域的“野骆驼”——记杰出的人权活动家胡俊雄
·王德邦:中国更需召开亚太政合组织(APPC)会议 (图)
·王德邦:极权特控的常态化 (图)
·王德邦:中国“社会生态危机”浅析
·王德邦:防范人文关爱的社会必填充暴戾与极端 (图)
·王德邦:从政法委不同定位看「依法治国」 (图)
·王德邦:如何解开信访不信法的中国困局?
·王德邦:公民社会是智库成长的沃土 (图)
·王德邦:黑夜明灯——纪念陈子明先生
·王德邦痛悼陈子明先生
·紧急关注:八九学生领袖王德邦被警方带走
·王德邦:北师大八九民主运动部分学生骨干25年来之简况——纪念“六四”25周年
·桂林当局强拆王德邦亲属房屋后还抓人打人 (图)
·紧急关注:维权人士王德邦妻子因强拆受伤,侄儿被抓入派出所
·“八九”维权人士王德邦家属受株连,妻子被绑架,房屋被摧毁
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·王德邦:谁在颠覆国家政权?——从辽宁马三家劳教所说起
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·王德邦:从将“骂娘”当作“强奸”的荒谬来看刑法第105条
·王德邦:乌坎民主自治“困境”的新解
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·王德邦:民间求变与官府应变选项下的中国转型路径
·王德邦:恢复教育传承文明的本质
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
·王德邦:平反“六四”是扼阻社会颓废实现民族自救重生之路
·王德邦:温家宝“用心灵的竖琴拨动善良人们的心弦”
·王德邦:从小岗到乌坎,一条民生到民权的演进之路
·王德邦:寻求“敌对势力”解套的乌坎困局
·抗议中共强行带走维权人士王德邦先生外出“旅游”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。