页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁逸飞:中国为「海上丝路」提供安全保障
(博讯北京时间2014年12月10日 转载)
     梁逸飞 北京媒体人
    
    梁逸飞:中国为「海上丝路」提供安全保障


    中国海军今次向马尔代夫「万里送水」,既是抓住机会练兵,也展现了中国为海上丝绸之路提供安全保障的意图。
    
    当接到中央军委命令后,正在印度洋上执行护航任务的中国海军远洋救生船长兴岛号,重新设定目的地与航线,驶向扼守孟加拉国湾与阿拉伯海之间信道的马尔代夫,执行紧急人道主义救援任务。12月8日,抵达马累港的长兴岛号开始向马累市民提供饮用水。
    
    12月4日,马尔代夫最大的水处理厂马累供水公司发生大火,导致发电机被毁,由此引发全国饮水危机,个别地方甚至还发生了社会治安事件。马尔代夫第一时间向包括中国在内的一系列国家发出紧急求救。
    
    中国第一时间做出响应:除了命令附近的长兴岛舰驰援外,中国军方还派遣了两架大型运输机,从三亚凤凰机场出发,将40吨矿泉水空运至马累国际机场。另外,还有三架中国民航班机空运了57吨瓶装水至马累,一家中国企业向马尔代夫捐助了25吨饮用水。
    
    中国军方以及民间「万里送水」的举动,可谓「礼轻情意重」。当有记者提问:长兴岛舰将为马尔代夫提供多少饮用水?该舰指挥员的回答很霸气:「这一切,全看马累人民的需要」。长兴岛舰自身携带有约600吨淡水,舰上海水淡化设备每日可生产淡水约90吨。
    
    不惜动用大型军机与军舰,就为了送点矿泉水?
    
    是,但不完全是。这一点从印度的表现亦能看得出来。一向自认为印度洋地区老大的印度,其军方更是派遣了三架「环球霸王」C-17运输机与两架伊尔-76运输机,向马尔代夫运送了大量瓶装水,其日产淡水20吨的海军舰艇「苏坎尔」号也被紧急征用。
    
    那如何看待中国向万里之遥的印度洋岛国空运矿泉水呢?
    
    如果让印度人来回答这个问题,那其答案肯定会更吸引眼球。在印度方面来,这是中国在印度洋扩大影响力,尤其是军事影响力的重要举动,暴露了中国在印度洋的「野心」。印度人还会借机发挥,将中国潜艇两次停靠斯里兰卡港口联系起来,甚至将过去热炒的中国「珍珠链战略」拿出来再温习一遍。
    
    印度人的担忧尽管正常,但显然过于狭隘,不合时宜的领地意识过于强烈。那究竟应该如何看待中国的「万里送水」?
    
    首先,这是中国军方抓住的一次练习机会。在和平时期,军队锻炼自身能力的机会很少,除了演习外,就是开展人道主义救援行动。演习再怎么逼真、再怎么实战化,都不能脱离「演」的本质。而开展人道主义救援行动,其行动规模、行动强度、行动环境、应变能力,跟实战几乎一模一样。对于中国军方而言,在和平环境下走出去的唯一途径,只有参与海外人道主义救援行动。
    
    近些年来,中国军方都体现了这种抓住机遇练兵的意识。比如,三年前中国军方派遣四架大型军事运输机,前往利比亚撤出中国侨民。今年4月,中国军方派出一架大型运输机辗转飞往遥远的澳大利亚,参与马航M370海上搜救行动。自2008年底开始,中国海军派遣编队前往亚丁湾护航的行动,一直延续至今,数年来,护航行动给中国海军带来了宝贵的海外执行任务经验,既锻炼了队伍,也考验了装备性能。
    
    其次,这展现了中国为「海上丝绸之路」提供安全保障的意图。中国提出「一带一路」构想,主要包括丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路,「一陆一海」相互呼应。海上丝绸之路大致是指中国南部沿海经南海,至孟加拉国湾、阿拉伯海,抵达中东地区与非洲海岸,以及再经红海苏伊士运河进入地中海,最终抵达欧洲。
    
    中国提出「海上丝绸之路」,不仅是一个经济概念与文化概念,还是一个安全概念。目前中国五分之四的海上贸易信道要经过印度洋,如果没有安全保障,要建设一条繁荣的海上丝绸之路,那完全是不可想象的。相关国家亦会因为安全问题而犹豫不决。
    
    如果展开地图,就会发现:在阿拉伯海亚丁湾海域,已经有中国海军舰艇编队在执行护航行动;在中国南海地区,目前中国正在扩建南沙基础设施,一旦中国军机可以在南沙实现起降,那中国军用运输机的航线可以前推至少一千公里;如果能在马尔代夫和斯里兰卡获得港口或机场通行许可,那中国军方的行动能力基本上就能横跨整个印度洋了。目前尽管这种行动能力还比较单薄,但随着海上丝绸之路的开发与建设,加上陆上丝绸之路取得至少同样的进展,那中国军方最终可以编织一个海陆相互依托、相互呼应、相互支持的带状安全保障网络。相比美日纵横驰骋的西太平洋海域,中国在印度洋方向更容易取得进展,也更符合中国自身的经济与安全利益。
    
    另外,此次向马尔代夫兴师动众地空运饮用水,是中国外交「义利观」的一次鲜明体现。习近平总书记在上月底中央外事工作会议上指出,要切实落实好正确义利观,做好对外援助工作,真正做到弘义融利。要切实维护我国海外利益,不断提高保障能力和水平,加强保护力度。由此可见,此次援助马尔代夫饮用水亦是习近平讲话精神的一次践行。12月15日,中国《对外援助管理办法》将正式开始实施,这预示着今后中国的对外援助行动将变得更加透明、更加有章可循。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:中国「互联互通」忘了朝鲜? (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·梁逸飞:中国「另起炉灶」搞地区安全 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·梁逸飞:美国军机C
·梁逸飞:中国需要石墨界的「必和必拓」
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·梁逸飞:中国如何做好「世界第二」? (图)
·梁逸飞:中国舆论场上什么样的观点最稀缺
·梁逸飞:为什么是周小平? (图)
·梁逸飞:韩国海警野蛮执法伤害中国人感情 (图)
·梁逸飞:朝鲜外交努力摆脱中国影响 (图)
·梁逸飞:执政党意识形态表述的困境 (图)
·梁逸飞:「中俄结盟论」是非主流观点 (图)
·梁逸飞:中日领导人会晤不是不可能 (图)
·梁逸飞:苏格兰独立对中国的启示 (图)
·梁逸飞:中国不必介入打击「伊斯兰国」 (图)
·梁逸飞:中国外交进入「南亚时间」 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。