页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:消防黑幕有多黑?
(博讯北京时间2014年12月11日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:消防黑幕有多黑?


    我们希望能有一个好的制度,让百姓免受消防盘剥,让消防人员让人尊敬。
    
    周永康的垮台,绝不仅仅是一只大老虎的垮塌。我们每个民众都有可能受益。要知道,周永康掌握中国公安、政法系统长达十年以上,其作恶多端,可以说是罄竹难书。前一段的反腐败,已经触及到了公安系统管控下的驾校的腐败。这个未必与周永康的垮台有关,但人们至少可以期望阳光能照到同为公安管控的其他行业,比如消防。
    
    消防行业的腐败,可谓登峰造极,古今中外闻所未闻。中国的反腐,在2014年可谓轰轰烈烈。欣喜之余,我们应该认识到,反腐若真要让百姓受惠,就不应该只关注个案,而应该关注消防这些「合法抢劫」的腐败。
    
    朋友公司,想把两间办公室的空心隔墙拆掉。消防部门说不允许。给了2万元好处费,消防人员大手一挥说,你们拆吧。这是简单的拆墙,后来要加装东西,那就麻烦大了──消防部门要求必须安装他们指定的烟火传感器,成本可能不到200元,要价29000元。消防验收,又要了14000元。
    
    所有消防器材商店都有后台,看上去无人光顾,实则生意兴隆。当人们抱怨消防器材价格卖出成本10倍、100倍天价的时候,个别没有过硬靠山消防器材公司也在喊苦。他们的企业生存极其艰难,因为消防器材要找消防部门指定的安装公司安装。
    
    一些安装公司也叫苦。每年消防部门组织各种讲座、培训,明知没用,也得去听、去培训。当然,收费极其昂贵。
    
    在中国,消防99%的工作是什么?是收费!经常是忙得收不过来,还要派一些「经纪人」去收。
    
    消防黑幕有多黑?任何建筑都要受到盘剥。
    
    在中国,有一个非常奇异的现象──许多企业、商厦投运多年却仍未消防验收合格。消防部合格是否就不能运营?不,可以运营。如果不让运营,消防承担的社会压力太大,容易把潜规则给曝光。某些消防人员最乐意找个理由让你无法通过验收,让企业保持「检验未合格,临时运营」这种状态,因为面对这样的企业,可以年年收费、索取上贡。细水长流。
    
    即便企业花费大量金钱获得了验收合格,一旦着火,消防部门也不承担任何责任。
    
    所以,我一再呼吁取缔消防检查。与汽车年检一样,纯粹为了收费的是消防。民居牵涉面太大,消防一般不去收费,而面对公司,消防的收费绝不放松。无论是新建还是装修,都要收到某些消防人员的恶意刁难,索取钱财。
    
    取缔消防检查行得通吗?行得通。首先,消防重在预防,在全世界都是如此。因为消防是个特殊的商品。人们买手机、买汽车,质量好坏立刻就能自己检验出。而消防产品不一样,绝大多数消防产品直到报废都不会起作用。所以提高消防意识是非常必要的。
    
    那我们就要问了,真正关心自己财产是会否着火的,是业主还是消防部门?按照现有工商业建筑的规模,消防部门的人连1/100都检查不了,只能是不干事,只收费。
    
    消防检查是必要的,消防部门肯定是承担不了的,百姓的消防意识未必足够,那么,爱情就进入死合同了吗?没有。我们完全可以将消防检查交给保险公司来承担,不合格不给上保险就是了。万一发生火灾,业主要承担责任,保险公司要承担损失。
    
    总之,应杜绝消防收费敲诈,回归灭火职能。尽可能让社会机制自我运作。
    
    若是真心反腐败,那就不能只是随机反腐,上级摘了张三的官帽去戴到李四头上。我们希望的是制度反腐,反调腐败制度。像消防这样公开的、所有人都知道的腐败行为,不去严厉打击,会让反腐败的宣传效果大打折扣。
    
    在美国、法国等发达国家,消防队员荣誉极高,受到市民的高度尊敬。而在中国,消防的形象完全是另一番景象。我们希望能有一个好的制度,让百姓免受消防盘剥,同时让消防人员也像国外那样,站到让人尊敬、而不是仇恨的位置上去。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3571044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:周永康与克拉玛依大火有莫大关联 (图)
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·王思想:医生当选市长有何不可? (图)
·王思想:反腐不该回避出租车 (图)
·王思想:提高油税的三个不合时宜 (图)
·王思想:女官员通奸怎能成隐私? (图)
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。