页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:死路一条还要走到底
(博讯北京时间2014年12月12日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:死路一条还要走到底


    
    ■德国政府坚持实行紧缩政策,或会使欧洲经济长期疲弱。数据图片
    
    实在不能明白欧洲财金官员为何如此顽固,依然坚持紧缩政策不改,情愿欧洲多国出现综合政经危机也要坚持这种错误、不合时宜的理论。
    
    最新近的受害者不是别人,正是差点令欧元区解体、令欧元随时寿终正寝的希腊。还记得2011/2012年间希腊国债成为垃圾,债息狂升,希腊政府必须向欧元区其他国家及IMF求援才能渡过难关,避免破产。为了得到贷款,希腊政府同意大幅削减开支及加税,包括削减公务员工资,推迟退休年龄等。结果引来民众大反弹,政府倒台,要举行大选以确立希腊会否遵守紧缩的承诺。大选结果选出坚持紧缩的政党组织政府,总算化险为夷,但从宣布大选到投票结果之间的不明朗却祸延多个欧元区成员国包括西班牙、意大利等,差点令欧元区溃不成军。
    
    三年过去,大家以为欧元区危机已过,欧猪逐步走出谷底时,希腊财政危机又再次出现,债息上升,国会随时因政党无法妥协而需要改选,反对紧缩政策的政党有可能因此取得多数议席,或至少令主张紧缩的执政党失去多数。这样下来,希腊将无法向欧元区及其他债权人取得新贷款解决资金周转问题,欧元区便大有可能重演年前火烧连环船的灾难,欧洲股市近期大跌反映的正是相关忧虑。
    
    欧债危机之所以缠绵不去,归根究柢只有一个原因,那就是德国政府高层从总理默克尔到财长到央行行长都把债务危机看成是其他国家先使未来钱之故。此所以他们不但拒绝让欧元区国家以赤字预算刺激经济,不但严格要求各成员国大力控制财赤,还强烈反对欧央行行长仿效美国联储局的量宽政策。在刚过去的欧央行会议中,市场虽曾寄望欧央行正式启动无限买债计划推低长息,增加资金流动。但在德国方面强烈反对下,算是敢作敢为的欧央行总裁德拉吉也动弹不得,无法正式启动计划,只能要求央行职员作好准备(据说上月欧央行会议后的晚宴有点火药味,德国财金官员席间强力反对德拉吉放水)。
    
    然而德国朝野对紧缩政策的坚持,对量宽的反对不但错,而且错得厉害。别的不说,单看跟欧元区同时陷于困境的美国的经济表现就一清二楚。○八年秋天金融海啸从美国开始横扫全球,当时美国的经济情况跟欧元区一样恶劣,失业率一度猛升到10%的高水平。六年后的今天,美国失业率跌至5.8%,私人企业上月创造的职位更超过30万。这样的反弹几乎全赖联储局大力放水,特别是三次QE所致。透过QE推低长期利率,从政府到企业都有能力重整债务,减轻负担,令投资、消费逐步回复增长。
    
    德国持续反对QE导致债息特别是欧猪各国债息高居不下,经济难有起色,欧猪政府为了得到新资金便要不断削减开支福利。结果债务危机引发经济危机,经济危机掀动政治危机,政治危机又反过来加剧债务经济危机,令困境没完没了,难以根治。德国一天不改变政策,只怕再过十年欧猪包括希腊等国经济仍难有起色,危机则重复出现,像轮回一样。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2431201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:从「街头之战」到「位置之战」
·卢峰:习大大泡沫救经济 (图)
·卢峰:乱棍狂殴市民算是EQ高?
·卢峰:自首光明磊落 民主生生不息
·卢峰:从柯P起义到UKIP颠覆 (图)
·卢峰:克鲁明成了日本国师 (图)
·卢峰:清场带来的是更大的管治危机
·卢峰:学生、市民都该听听肥彭的忠言
·卢峰:「安倍经济学」已死 (图)
·卢峰:基辛格看新冷战 (图)
·卢峰:拒绝对话政经危机没完没了
·卢峰:冷战正卷土重来 (图)
·卢峰:强美元才是俄罗斯大患 (图)
·卢峰:希拉莉是民主党救星? (图)
·卢峰:Isaiah Berlin蛋与蛋饼的比喻 (图)
·卢峰:「掌掴」田北俊是全面接管的开始
·卢峰:民主对财阀更有利 (图)
·卢峰:暴力灭声岂能哑忍纵容
·卢峰:放弃正邪对决思维 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。