页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:文革冤案何时休?
(博讯北京时间2014年12月13日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:文革冤案何时休?


    符福山(男)的冤案表明,文革的幽灵远未离去。
    
    据内地传媒报道:1973年,3名女学生称遭到40岁的人民教师符福山「奸污」,文昌县委组织部发文,宣布将符福山开除教师队伍,3名女学生升入高中。在此之后的40年,符福山一直上访,1978年写承认书,承认「奸污」林晴。1979年至2006年,他继续到各部门上访,次数达300余次。如今,3名女学生齐齐良心唤起为老师作证:为能被推荐上高中,当年3人受人蛊惑,作伪证诬告老师。她们期待法治与真相的归来,希望官方还原事实,给予老师平反。
    
    符福山在腾讯微博说:「这四十年过得很苦,眼泪都流干了。1972年,我被取消教师资格。之后,就带着老婆和三个孩子来到农村老家做农民,以种地为生。这四十年,想为自己争取清白才坚持到现在。希望能早日还我一个公道。」符福山自己的眼泪不仅流干了,而且就因为这事,还严重地影响到他的家人和孩子。他和家人和孩子一直在屈辱中活,他和他的家人都成了村里的异类,他的孩子也成了人们经常嘲笑的对象。他和他的家人活着,也就是活着,也就如同狗一样地活着。
    
    四十年,历史只是一瞬,可人生却是一世。人生仅仅只有一个四十年,四十年的路太过漫长。如果没有网络,符福山就如同掉进海里的一滴水,多一滴不多,少一滴不少。又如同掉在地上的微粒尘埃,看不见,摸不着,却任由人践踏,全不顾命运的呻吟。幸亏有了网络,网络把人们联系起来,共同抗争命运的不公。
    
    在极权社会下,谁会把个体的生命当成生命呢?即使是生命,又有什么意义和价值呢?如果说有意义和价值,只有当臣民、当奴才的意义和价值。有的人,在要求平反的过程中,一辈子也就过去了,人生的路程也就白走了,就当人生没有来过。人活着的无意义,就在于申诉的无意义。无意义也要抗争,也要申诉,就给了人以意义。
    
    符福山案是文革遗案,也是文革冤案,是极权社会的怪胎。文革的冤案,数也数不过来。只是,有的人运气好,冤案得以平反,有的人运气不好,冤案没能平反。被平反的总要感恩,没被平反的,或者听天由命,或者扼住命运喉咙,绝地反击,拚死一搏。
    
    文革已经砸烂了公检法,一个官员,可以伪造任何材料,就可以给人定罪。领导人的看法就是法,官员的看法就是法,官员想整谁,就可以想出一个办法,就可以代表人民对臣民定罪。那是一个无法无天的时代,是人人自危的时代,是一个极为恐怖的时代。人与人都是狼与狼的关系,只是狼还有规则,人却没有了任何规则,没有任何伦理底线。每一个人都是对别一个人的你死我活的战争。
    
    1973年,已经是文革的后期,大规模的武斗没有了,大规模的文斗还在继续,或者说,文革后期是以文斗为主,以武斗为辅。如果说武斗是肉体之战,文斗就是精神之战。精神之战比肉体之战更为残酷,精神之战摧毁的是人的灵魂与尊严,让人再也站不起来。符福山就是精神之战的牺牲品。当地的派别斗争把他卷了进去,又把他以强奸罪的名义抛了出来。
    
    文革一个没有道德的时代,可那个时候却又在高扬道德主义,强调斗私字一闪念,让灵魂深处来一场大革命。强奸已经远远不是私的问题,而是灵魂肮脏透顶、给毛泽东抹黑的问题,给毛泽东抹黑,严重者是可以定为死罪的。
    
    在这样的历史背景下,哪一个派能容得下他呢?任何容得下他的派别,都会被视为立场不坚定,旗帜不鲜明。把强奸上升到政治,再从政治下滑为道德,从来都是极权政治的拿手好戏。符福山不被枪毙已经是不幸中的万幸。
    
    极权的体制,是一个只有义务没有责任的体制。极权下的官员,是只有权力没有责任的官员。他们给符福山定罪,是他们的权力,给符福山平反,他们没有这个责任。他们把责任看得一文不值,他们把权力看得重于泰山。退一步说,如果给符福山平反,就意味着官人们都错了,甚至都犯罪了。错了犯罪了就意味着官员们利益、名誉、地位都会受到影响,真要出现这种情况,官员们是坚决不答应的。
    
    符福山的冤案表明,文革的幽灵远未离去,文革还可以随时到来,还可以不请自来。文革的幽灵一直在中国的上空徘徊。
    
    来源: 东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2821151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:邓小平的政治体制改革为什么没成功? (图)
·木然:究竟谁在抹黑中国? (图)
·木然:非大学官员任大学博导是学术腐败 (图)
·木然:国家安全不能成为法外之地 (图)
·木然:请给贪官以平等的人格尊严 (图)
·木然:权力拜物教是最大的邪教 (图)
·木然:邓小平是如何反对个人崇拜的? (图)
·木然:无知无耻能改变中国? (图)
·木然:教师罢课表明维权事件升级 (图)
·木然:教师的尊严在哪里? (图)
·木然:不能让血统论死灰复燃 (图)
·木然:捍卫公民权利——请不要辜负我们这个时代
·木然:中共「滥尾」理论导致精神错乱 (图)
·木然:敏感词是对法治的污辱和践踏 (图)
·木然:警察公权滥用何时休? (图)
·木然:请不要把愚民当弄潮 (图)
·木然:党大还是法大是真命题 (图)
·木然:法治是检验政治文明的根本标准 (图)
·木然:文艺到底为谁服务? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。