页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:刘铁男案为何无人喝采?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年12月16日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:刘铁男案为何无人喝采?


    国家能源局原局长刘铁男犯受贿罪,判处无期徒刑。
    
    2014年12月10日,廊坊中院宣判国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男犯受贿罪,判处无期徒刑。人民日报在腾讯微博说:「刘铁男一审被判无期,当庭痛哭的场景令人唏嘘:曾经位居高位、风光无限,如今身败名裂、倾家荡产。这是最痛的警示:法网恢恢,党纪如山,任何人任何时候都别心存侥幸!更应深思:权力失去制约,终将走向毁灭。让权力运行在阳光下,才有真的风清气正,才能少点『落泪贪官』。」
    
    无论官媒如何报道刘铁男案,在徐才厚案、周永康案的冲击下,人们也已经对刘铁男案没了兴趣。中国人民大学教授、网络大V张鸣在腾讯微博说:「刘铁男的案子宣判了,经记者提醒,我才注意到。这个案子的宣判,在网上直播,但关注度之低,令人惊讶。这年头,大案子太多,人们都去看那一卡车一卡车的钞票去了。」
    
    之所以无人喝彩,主要原因如下。第一,人们对巨额贪污没有实际概念。数额越大,越容易成为数字符号。多少车的钞票对于普通人来说,已经没有什么意义。普通人的想法是,要那么多钱有什么用?那么多钱咋花呢?贪点就行了,贪污那么多,真没什么用。用著名小品演员赵本山的话来说,人生最大的遗憾就是,人死了,钱还没花完。现在可以说,人生最大的遗憾是,人死了,钱都没花成。
    
    第二,反腐败的红利没有馈赠于民。普通人只有看反腐热闹的份,那些钱就是被政府相关部门没收,也不会馈赠于民。穷的仍然穷,富的依然富,贪官的钱不会从民众中来,回到民众中去。反腐败带来的红利,似乎永远与穷人没有关系。既然与民众没有切实的利益关系,公权力反腐败越强烈,随着时间的推移,人们对反腐败的关注度就会越低。
    
    第三,审腐疲劳。这如同看了通宵电影,无论电影多么热闹,在看到最后一部的时候,人们也都累了,困了,产生审美疲劳。同样,反腐可以一直持续下去,时间久了,人们也会出现审腐疲劳。除非反腐败又出现了惊人的新亮点,但新亮点过去,涛声依旧。
    
    第四,缺少公民有效参与渠道。反腐败,必须要有公民的积极有效的参与。国家之权,来于公民,国家者,公民之国家也,而不是公民者,国家之公民也。公民积极有效地参与反腐败,才会产生政治责任感。没有公民参与的反腐败,反腐败也就是不断地上演政治大戏而已,戏一落幕,观众自然退席。
    
    这个国家,难以说是公民之国家,公民参与反腐败,充满着政治风险。谁都知道,罗昌平实名举报刘铁男的后果就是调离了原单位。反腐败,公权力自己反可以,公民不可以。即使公民反腐败,也不能打老虎,只能打苍蝇。打老虎是公权力的特权。
    
    第五,刘铁男只是一只小苍蝇。刘铁男与徐才厚、周永康比较起来,充其量也就是一个苍蝇,而且还是一个小苍蝇。小苍蝇案与大老虎案并存,却不能比。三千多万的腐败与几亿甚至上百亿的腐败案相比,是小巫见大巫。
    
    第六,文革回潮更让人恐惧。人们对徐才厚案、周永康案的关注,也是关注对他们二人进行批判的文革式语言,徐才厚被《解放军报》称为「国妖」、「两面人」,周永康被《人民日报》称为与顾顺章一样的叛徒。这种文革式语言的大批判,着实让人吓了一跳。也可能下一步对更大的老虎的批判会享受刘少奇一样的污化待遇,即叛徒、工贼、内奸的待遇,而且是一批叛徒、工贼、内奸混进党和政府里,下一步就是叛徒、工贼、内奸。
    
    文革不但在肉体上和精神上毁了一代人,而且还造就了特殊的词语,这些词语毁了文化,毁了人们的思维,毁了人们的思想情感,毁了价值取向,毁了文明。如果人们不用文革语言,不足以掀起仇恨,不足以表达忠诚,不足以泄愤。人们就不会进行政治沟通,或者政治沟通就会出现严重的障碍。
    
    不过,刘铁男之外的事倒是有人关心。有人关心刘铁男的情妇,比如著名诗人赵丽华在腾讯微博说:「我对搬倒刘铁男的情妇徐某非常感兴趣,这是一个什么样的女人?她究竟有什么样的背景?她究竟受谁之托?弄倒刘铁男后他们海外的生意都归她了吗?为何她至今名字、样貌都隐藏的如此之深,唯一和刘铁男的一张合影脸部还打着马赛克?」
    
    有人关心刘铁男的儿子刘德成。子不教,父之过。刘德成说:小的时候每次我爸骑车带我去奶奶家的时候,都不走大路,都串胡同,跟我说这样近,做人要学会走快捷方式。每次在路上我爸都会教导我,一定要有出息,要做人上人,这样才能过得好,才能受人尊重。腾讯新闻据此评价道:「刘铁男的教诲在儿子心中深深地扎下了根,让他找到了一条最便捷的成功之路,这就是利用父亲职务的影响力、手中的权力攫取金钱。」这种评价,有失客观性,走快捷方式没什么不好,这个世上有谁不想走快捷方式?难道因为刘德成是刘铁男的儿子就不能走快捷方式?
    
    刘铁男案,无人喝彩,具有客观必然性。如果不从法治、不从制度上根治腐败,不对发改委进行实质性的改革,刘铁男们会层出不穷。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
511054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:文革冤案何时休? (图)
·木然:邓小平的政治体制改革为什么没成功? (图)
·木然:究竟谁在抹黑中国? (图)
·木然:非大学官员任大学博导是学术腐败 (图)
·木然:国家安全不能成为法外之地 (图)
·木然:请给贪官以平等的人格尊严 (图)
·木然:权力拜物教是最大的邪教 (图)
·木然:邓小平是如何反对个人崇拜的? (图)
·木然:无知无耻能改变中国? (图)
·木然:教师罢课表明维权事件升级 (图)
·木然:教师的尊严在哪里? (图)
·木然:不能让血统论死灰复燃 (图)
·木然:捍卫公民权利——请不要辜负我们这个时代
·木然:中共「滥尾」理论导致精神错乱 (图)
·木然:敏感词是对法治的污辱和践踏 (图)
·木然:警察公权滥用何时休? (图)
·木然:请不要把愚民当弄潮 (图)
·木然:党大还是法大是真命题 (图)
·木然:法治是检验政治文明的根本标准 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。