页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:呼格冤杀案受害者「出卖」公众?
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:呼格冤杀案受害者「出卖」公众?


    在众多冤杀案中,呼格吉勒图案最为放肆。
    
    中国每年发生多少冤杀事件?数字不得而知。好在随着互联网的发展,公众因互联网而有了一些话语权,可以阻止一些冤杀。比如吴英案,浙江方面一审、二审均以非法集资的罪名判处吴英死刑,公众反应异常强烈,认为浙江某些官员为了掠夺吴英财产,想杀人灭口。公众的强烈反应,导致最高法院未核准死刑,最终判处死缓。
    
    与吴英罪名一样的湖南曾成杰,运气就差很多了。曾成杰的女儿称,父亲被秘密处死,23亿家产被地方官员掠夺。假如曾成杰案件像吴英案一样在审判期间被公众知晓,很可能也会免死。
    
    即便已经被冤杀,也有可能在舆论的压力下获得重判。2014年底,网络上最热的案件就是呼格吉勒图冤杀案。12月15日,在儿子呼格吉勒图被冤杀18年之后,呼格吉勒图的父母终于等到了呼格吉勒图无罪的判决。
    
    在众多冤杀案中,呼格吉勒图案最为放肆。18岁的呼格吉勒图本是一起杀人事件的报案人,却在立功心切的公安眼里成为犯罪嫌疑人,法院也密切配合。从案发到判处死刑、执行死刑,仅仅用了61天。如此迅雷不及掩耳的速度,令全世界震惊。9年后,真正的杀人凶手落网,而公检法方面一直拒绝为呼格吉勒图洗刷罪名。
    
    此后的9年,是律师和网络言论为呼格吉勒图呼吁的9年。冤案终于在2014年底昭雪。
    
    本来,事情可以按照人们的预想发展:所有参与冤杀的公职人员被追究责任,部分人员将被投入监狱。尤其是对当时的公安局领导冯志明,大家都盼望冯志明被重判。
    
    然而,事情出现了令人不快的变化。在儿子获得昭雪后,正当网友们依然在呼吁「迟来的正义不是正义」时,呼格吉勒图的父母发生了奇怪的变化,态度异常缓和下来。尤其是当外媒试图采访时,呼格吉勒图父母明确表示拒绝,称:「我们国家的事不要别国管」
    
    许多人愤怒了,谴责呼格吉勒图的父母:「你们140万卖了你儿子,你们出卖了我们的良心声援,你们再次成为出卖正义的混蛋!那140万是生命与良心、正义,拿着花吧!」
    
    网友们对呼格吉勒图父母的谴责可以理解,但是,另一方面,是否也要理解一下呼格吉勒图的父母?想一想,他们的爱子被冤杀,他们奔波、呼吁了9年之久,可以说是身心疲惫。在冤案昭雪的同时,呼格吉勒图的父母肯定受到了有关方面的反复「叮嘱」。所谓140万元的封口费,如果是真的,也是可以理解的,对于一个丧失爱子的平民家庭,140万是个巨额数字,可以帮助呼格吉勒图的父母获得一个稍微好一些的生活。至于「我们国家的事不要别国管」,如此官方化的口吻,显然是受到权力部门的指示。
    
    任何人都是理性的,呼格吉勒图的父母有权选择一个对他们自己有利的方式。他们会感激公众的呼吁,公众却没有权利要求他们成为正义的化身,去放弃140万,一味与当地公职人员做对,只要求重判当时的办案人。
    
    这种事情并不是第一次发生。这两年,在很多次强拆、火灾事件中,网友们均给与了大量的舆论支持,而最后,事件的当事人却常常退缩,闭口。闭口是因为收到了好处,以及与好处同时而至的威胁。他们用沉默来换取当下利益的最大化,有出卖公众的嫌疑,虽在道义上有所缺失,但这是他们无奈的选择,也是他们的权利。
    
    为正义而呼吁的网络力量,没必要因此灰心。因为,吶喊已经得到事实上的回报。为正义的每一次呼吁,实际上都是在为保护每个公民的权利增加一份力量。
    
    与呼格吉勒图案相似的聂树斌案,正在异地复查。呼格吉勒图父母最后的妥协,不应该挫伤大家对聂树斌案的关注与声援。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3061130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:错乱的中国国耻 (图)
·王思想:谁有权重启中国核电? (图)
·王思想:消防黑幕有多黑? (图)
·王思想:周永康与克拉玛依大火有莫大关联 (图)
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·王思想:医生当选市长有何不可? (图)
·王思想:反腐不该回避出租车 (图)
·王思想:提高油税的三个不合时宜 (图)
·王思想:女官员通奸怎能成隐私? (图)
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。