页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:自由也会出故障
(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:自由也会出故障


    
    莫尼斯以一场人质劫持惊魂过度地透支了西方的自由。
    
    人乃生而自由,自由值得用生命去追求。每当有人宣扬这样的价值观,往往有人循循善诱地告诫:「自由是有边界的,这个边界就是政府的管制」。显然,这是视行政管制为命根的国家主义体制的鸦片。但是,自由也真地是有边界的,那就是他人的自由。
    
    澳大利亚和欧美一样,尊重自由,并以包容多元的「民族大熔炉」自豪。然而本周二,18年前以伊朗政治迫害为由,受到澳大利亚庇护的难民莫尼斯以一场人质劫持惊魂过度地透支了西方的自由。这个在生活中性侵和谋杀劣迹斑斑的人,不光靠渲染他在伊朗疑点重重的经历定居西方,还看准了西方社会宗教和政治的特殊空间,处处高调捍卫信仰和和平,直至拥抱ISIS的恐怖主义思想,并付诸行动。
    
    这些姿态为他在西方社会的生存赢得了不少机会。尽管2011年12月悉尼刑事上诉法庭针对的是他通过邮件恐吓和骚扰,但他提出的上诉被驳回时,其律师声称这事关政治表达自由,因为信中涉及包括澳外交政策等政治事务。这一因自由表达政治观点而被迫害的形象,竟使恰好只有6名法官的澳最高法院出现3:3的僵局。而此前澳大利亚广播公司记者卡尔•霍尔这样报道:「他不被澳多数伊斯兰学者承认,却有支持者散发为他辩护的传单」。其律师克里斯•墨菲也声称:「他是有点歇斯底里,有点政治化,但一目了然,他是在为和平布道,他是和平活动家,我本人在越战时期也是」。而对他的谋杀指控,地方法官达里尔•皮尔斯在2013年12月也评价道:「这案子有明显的漏洞,证据不足,两人都有不在现场的理由,证人证言明显有差异,他们无处可去,对公众无危害。我允许保释只是为公平起见」。
    
    当然,这些记者和法官都只是遵循了包容自由的准则,只是莫尼斯最终的结局令他们难堪。在避免澳大利亚穆斯林群体被歧视和威胁方面,一部分澳国公民仍然表现出平等、包容的关爱。可是,毕竟大多来自中东,被澳庇护的穆斯林中,出现了60多名追随极端恐怖组织的人,当他们拎着人头在视频上晃悠,澳本国的思想自由的确面临挑战。
    
    同样,荷兰是最自由的国家之一,在马航客机被击落事件中,其严谨、公正却冗长、克板的司法制度却完败于普京的拖延和掩盖,至今真相大白的机会已极为渺茫。有的地方自由主义者还极为幼稚,缺少经验,以至专制者认为可以就该实行什么样的民主给他们上一课。
    
    好莱坞不光是自由的,还自由得过头,肩负批评资本主义制度的重任,甚至常常陷入对对手的推崇。按理这种批评是必须而有益的,哪怕它过头,但好莱坞除了责任,更需要赚钱,因而它自由地拍摄起《刺杀金正恩》一片来。本来这也是必须尊重的权利,但这只能在美国法治体系内,在此体系外的朝鲜其实并不是好惹。于是,索尼公司得到了教训。
    
    近日,笔者欣赏了美国电视剧《国土安全》。片中的巴基斯坦政府直接包庇甚至参与恐怖活动。作为电视情节没什么,也是表达自由,但现实中美国和巴基斯坦关系正因为这事紧张而微妙,巴政府对这样的电视剧当然是不满的。编剧和观众们在发泄的同时,根本没意识到,片中强调的恐怖主义对世界的摧残,西方的宁静生活,在巴基斯坦人眼里远不会有美国观众那样的共鸣。相反,隔膜和敌视或许使他们当真效仿片中的恐怖分子。
    
    近日,自由这件事还有一场小风波。河北企业家孙大午以其公益和民主倾向为西方认同,但他最近赴美面签却断然被拒,理由居然是世极为「普世」的──你未能证明你与中国还有很强的联系,以保证你必须回国而不会滞留美国。在滞美数百万非法移民也即将获得暂缓递解等待遇之际,这种将中国国内爱国愤青骂为「美狗」的亲美者官僚地拒之门外,的确令美国制度虚伪的指控真实起来。为此,孙先生向美国总统和国务院发出公开信,质问这种居高临下,主观臆断,全无公正可言,还不让申诉的面签制度的平等之处。
    
    所以,自由的好处,必建立在普遍自由之上。世界一部分自由,一部分不自由时,自由常常想去解放另一部分,于是引出代价和成效问题,也不无虚伪的难题。不止如此,当不自由世界视自由为最大威胁,展开冷战甚至热战时,你会发现自由世界如果不好好组织,基本斗不过,其弱点往往恰好来自其自由之处。
    
    当然,自由世界对自己社会的管束倾向也很危险,万一收不回去,培养出专制政府了呢?可见,自由真是一种复杂的游戏。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
541135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
·吴戈:日本站街女与中国对日态度 (图)
·吴戈:是谁坐实了新「黄祸」形象
·吴戈:战斗机那点事 (图)
·吴戈:与天斗 其乐无穷 (图)
·吴戈:悬空的中国印度洋战略 (图)
·吴戈:对日骂战赢到什么了 (图)
·吴戈:你敢看不起国防大学?
·吴戈:说中国好的理由 (图)
·吴戈:老头子做事总是对的 (图)
·吴戈:犯强汉者 虽近必骂 (图)
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·吴戈:北京最需要什么? (图)
·吴戈:中国人民来了新朋友 (图)
·吴戈:女兵制服诱惑 (图)
·吴戈:关于干预 中国很为难 (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。