页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王冲:普京,出来混,早晚都要还的
(博讯北京时间2014年12月19日 转载)
     王冲 专栏作家
    
    王冲:普京,出来混,早晚都要还的

?001545
    
    对俄罗斯而言,一切光荣归于普京,一切磨难也归于普京。
    
    这个冬天,普京的日子不好过。
    
    卢布暴跌,美国制裁,俄罗斯迎来了类似1998年金融危机的梦魇。说俄罗斯迎来寒冬算是客气,对于这个国家而言严酷的冬天只是刚刚开始。
    
    对俄罗斯而言,一切光荣归于普京,一切磨难也归于普京。这个从叶利钦手里接过令牌的「真男人」,两届总统任期内对外修好与西方关系,对内打压石油巨头充盈国库,民望甚高。以至于挟民意而修改宪法,卷土重来,让民主化的俄罗斯走了个回头路。
    
    无论你是否喜欢普京,无论你把俄罗斯定位为独裁国家或民主国家,应当承认普京确实是俄罗斯人选出来的。用《华盛顿邮报》的话说,普京执政的理念就是,让百姓放弃一些自由和权利,政府给你们稳定和面包。而今,卢布暴跌,面包快没了,而没有面包的国家是难以维持稳定的。
    
    普京到今天的境况,印证了一句话:出来混,早晚都要还的。
    
    二战后,通过武力或武力威胁,拿走一个国家的部分领土(指克里米亚),普京是第一个。之前萨达姆入侵科威特换来的是联合国军的打击,导致自己最终崩盘并丧命。你可以说美国入侵伊拉克是非正义的,但就结果而言,美国最终完成撤军,也没有把伊拉克划为美国的一个州。普京在克里米亚之后不收手,继续挑动东乌克兰的脱离运动。以至于参加G20峰会都没人给他好脸色,只得提前打道回府。
    
    对于俄罗斯的现状,用多少阴谋论来分析都不为过,这背后有着政府、大佬们的密切配合,货币战争、能源战争的所有理论都可以用来推导。控制着石油定价权并能操纵货币的那些人,才是掌控这个世界的人。
    
    很遗憾,普京不是,在国际市场上,卖家通常是没有地位的。
    
    俄罗斯受打击,确实怪不得别人,当马航的飞机从乌克兰上空被击落的那一刻,这个世界的多数人就更加认清了俄乌争端意味着什么。对内,俄罗斯威权加强,独裁倾向明显,媒体、独立声音受到压制;对外,迷恋武力或以武力威胁获取利益。这或许有成果,但不符合二战后世界发展的潮流。
    
    作为一个大国,俄罗斯不会很快崩盘,因为瘦死的骆驼比马大。但如果不改弦更张,它面对的将是漫长的冬天,这个冬天将是稳定的缺乏、底层的贫困和精英的流失,这对一个民族的精神是摧毁性的。问题在于,至少外表看来有民主机制的俄罗斯,能不能通过选举做出调整,选出温和的领导人,然后逐步缓和与西方的关系。
    
    如果不能,或许是因为普京控制能力太强,或许是因为外界压力还不够大,或许是因为俄罗斯人拥有宁为玉碎不为瓦全的强悍性格。普京的心思我们猜不透,俄罗斯人的选择我们也猜不透。
    
    面对执政以来史无前例的危机,普京会不会通过对外的战争的来转嫁危机?这或许是一个选项,因为这符合他的个性,也符合俄罗斯通过制造更大危机来掩盖既有危机的历史传统。这个国家的历史,就是剧烈扩张、剧烈收缩的历史。
    
    当然,出来混,早晚都要还的,因为危机是掩盖不住的,只能从根上解决。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王冲:以色列成功的秘密 (图)
·王冲:以色列创新的奥秘 (图)
·王冲:「拼爹」的中西差别 (图)
·王冲:西方为什么害怕中国
·王冲:和捷克总统谈反腐 (图)
·王冲:好莱坞为何不是市场的奴隶 (图)
·王冲:欧洲精神的四个关键词:自由、平等、民主、法治 (图)
·王冲:五问中国海外出兵 (图)
·王冲:请不要仇恨日本 (图)
·王冲:暴戾杀气:别让文革遗风泛滥 (图)
·王冲:中日关系恶化怪媒体吗? (图)
·王冲:中国人民的老朋友又来了 (图)
·王冲:中国该不该出兵打击ISIL (图)
·王冲:同性恋的人权 (图)
·王冲:北京赶走人的绝招 (图)
·王冲:封杀谷歌的五大危害 (图)
·王冲:不要和俄罗斯走得太近
·王冲:美国务卿约见我们谈啥
·王冲:我对移民的一点看法 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。