页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:中国应该挺俄还是反俄?
(博讯北京时间2014年12月20日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:中国应该挺俄还是反俄?

?003008
    
    中国应该挺俄还是反俄?这问题在国内一直有争论。
    
    卢布暴跌,俄罗斯经济异常颓废。中国的微博上一片叫好之声。
    
    这个时候,《环球时报》又出来跟大家唱反调了,连续发出社论说:中国不希望俄罗斯倒下,中国有在关键时刻和关键领域向俄提供帮助的能力,中国需要高度尊重俄罗斯,维护普京在俄社会的威望。
    
    《环球时报》的文章,总是一副拿自己当国家主席的腔调,动辄中国长中国短的,但从来不说清楚,它所说的中国,是「中国人民」还是「中国政府」。假如是「中国人民」,那么,微博上铺天盖地的反俄声音显然证明《环球时报》在撒谎;如果说是「中国政府」,那么,请问中国政府何时授权《环球时报》代表政府了?
    
    无论是中国人民,还是中国政府,为什么不希望俄罗斯倒下?为什么要向俄提供帮助?为什么要高度尊重俄罗斯?最奇怪的是,为什么要维护普京在俄社会的威望?这分明是干涉别国内政。
    
    甚至《环球时报》公然说:「中国不能趁火打劫要回被俄所占领土。」这个观点令人瞠目结舌。我越来越觉得,《环球时报》不是蠢,而是高级黑。因为我们知道,利用俄危机,抢俄土地,那叫趁火打劫;如果是利用俄危机,索回我们祖先的土地,那叫抓住机遇。胡锡进总编不会连这个都分不清吧。
    
    俄罗斯陷入今天的境地,完全是普京一手造成的。武装干涉乌克兰,抢走克里米亚,以为西方不能把他怎么样。结果,美欧联合制裁,再加上石油价格暴跌,资金外逃,终于让俄罗斯人为普京的强盗行径付出代价。
    
    在西方制裁俄罗斯的时候,中国方面反其道而行之,与俄罗斯签订大笔石油长期供货合同。这种策略未必不可行,问题是,在俄罗斯四面楚歌的时候,中国在与俄罗斯的石油谈判中本应占据主动,可以要求对方低价供石油,或者归还从中国抢走的300多万平方公里土地。可是,两样都没有获得,中国以每桶101美元的价格签订了巨额合同。
    
    现在,国际油价比101美元下跌了一半。不管此次石油价格暴跌是否美国操纵、用来打击俄罗斯的,中国在购油协议签署仅半年后就遭遇了重大损失。以当前价格计算,丢掉了上千亿美元,可谓损失惨重。如果今后石油价格能够在多数时间里维持在100美元以上,中国或许可以挽回损失。但是,很不幸,国际石油价格长期走低的趋势已经非常明显。在中俄石油协议刚签订时,我就撰文指出中国这笔生意肯定亏本严重。
    
    用上千亿美元的惨重损失来证明中国有援助俄罗斯的能力?有钱就是任性啊。
    
    中国应该挺俄还是反俄?这个问题在中国国内一直有争论。民间反俄情绪一天天高涨,迟早会替代那个莫名其妙的反日。官方没有明确表态,但一些官员的行为,透露出挺俄的意图。
    
    我们来分析一下。
    
    1,从领土争端来说,俄罗斯是掠夺中国领土最多的国家。
    
    2,从中国传统的「远交近攻」来说,应当反俄。
    
    3,从实力来讲,美国远远超过俄罗斯。挺俄反美,是脑子有问题。
    
    4,从价值观来说,美欧代表了人类先进文化,俄罗斯则从骨子里掠夺成性,几百年来对邻国都是掠夺土地、输出战争、输出邪恶理论。
    
    无论从哪个角度来说,中国都应该联美反俄。
    
    在今天的局势下,中国的上策是:加入到对俄罗斯制裁的阵营,削减俄罗斯实力,甚至肢解俄罗斯。中策是:坐山观虎斗,等俄罗斯垮塌时,落井下石,给其致命一击。下策是:支持俄罗斯,与美欧为敌。
    
    即便不谈价值观的文明与野蛮,只谈经济利益,也要与俄罗斯切割。如果国际石油价格长期维持在每桶70美元以下,俄罗斯经济只有崩溃一途。中国如果硬要去跟俄罗斯绑在一起对抗美欧,那是赌博,并且是结局必然失败的赌博。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4470600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:呼格冤杀案受害者「出卖」公众? (图)
·王思想:错乱的中国国耻 (图)
·王思想:谁有权重启中国核电? (图)
·王思想:消防黑幕有多黑? (图)
·王思想:周永康与克拉玛依大火有莫大关联 (图)
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·王思想:医生当选市长有何不可? (图)
·王思想:反腐不该回避出租车 (图)
·王思想:提高油税的三个不合时宜 (图)
·王思想:女官员通奸怎能成隐私? (图)
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。