页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

【未普评论】习近平执政的资产与负债(内政篇)
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
    【未普评论】习近平执政的资产与负债(内政篇)


    2014年12月13日,习近平参加“南京大屠杀”遇难者国家公祭活动。(AFP PHOTO / JOHANNES EISELE)
    
    习近平执政已经两年了。这两年来,无论是在内政还是在外交,习近平的举措均引发举世关注。检查习近平执政的得分与失分,对中国未来的政治发展走向,应属十分必要。
    
    --反腐的得与失
    习近平和王岐山自十八大以来,加大反腐力度,引发全国一片叫好声,习王因此而收获了不少民意和民心。2014年,习王更是加快了反腐节奏。不过,习王反腐的节奏越快,力度越大,老百姓的要求也就越高。他们普遍认为,更大的老虎、老老虎,红二代老虎及其子女,习王根本不敢碰。而选择性反腐正是知识界对习王反腐的批评,这也是他们不相信习王能够建立起“不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”的根本原因。
    
    然而选择性反腐本来就是习王反腐的应有之义,因此笔者并不把它看作是习王的“负债”。习王反腐的真正“负债”是整个官僚系统的普遍不作为。根据环球网,纪委于11月通报了一些官员的不作为现像,如上班聊天、看电视、打游戏、淘宝购物、读黄书等,这些官员对要担责的事儿,能不做就不做,没油水的能推就推。这种不作为现像,无论在中央还是在基层,都非常普遍。
    
    显然,习近平在反腐上收获了民意,却丧失了“官心”。习王当然注意到,整个官僚系统普遍存在消极怠工现像,但是他们忙于处理“乱作为”干部,顾不上处理“不作为”官员。王岐山说,“不作为要比乱作为好”,就说明了他对普遍不作为现像相当无奈。
    
    尽管存在著官员普遍不作为现像,习王一定认为,他们在反腐上得大于失。但是如果这一现像进一步发展下去,就有可能导致习王施政陷于瘫痪,这应是习王反腐的最大后遗症。
    
    --高压维稳的得与失
    在过去的两年中,习近平借助政治高压维持社会稳定。显而易见,习近平首先控制了舆论,并引导著舆论。比如,习近平在去年的“8.19”讲话中,要求全党把舆论当作阵地,要敢于亮剑。官媒随后掀起了一阵舆论斗争风。今年习在“2.17”讲话中,谈马克思主义的阶级立场和阶级分析,于是官媒又掀起一阵鼓吹阶级斗争和专政之风。
    
    其次,习近平还通过官方的造神运动,提高了自己的声望。在这两年里,官媒充斥著对习近平的阿谀、奉承和吹捧的声音,这很像毛泽东时代的“造神运动”。再有,批评习近平和共产党的声音明显较少,这是因为习近平把那些批评共产党的学者、律师、记者和其他异见人士关进了大牢。
    
    高压维稳,紧缩舆论的最大代价是,习近平在知识界和思想界大失人心。他们对当局的思想控制和舆论控制非常反感,对习近平以言治罪极端不满。而习近平在文艺座谈会上,效法毛泽东,树周小平为典型,被网民和年轻人看作是反智行为,因而在网民和年轻人中,也大失人心。
    
    --集权的得与失
    习近平上台后,迅速把大权揽到自己手中,他现在已有11个第一把手的桂冠。他的集权能力和强势地位,令中国学者和外国观察家瞠目结舌。他也为自己赢得了政治强人的称谓。
    
    这位政治强人通过集权能获得的最大好处是:第一,抗击腐败力量,建立和巩固习派势力,习近平的整党整军的强势动作显示,他正在党内、军内甚至国务院内部署忠于他的政治势力。第二,他的最终目标是,造就一个万年执政党,这和他的“剪不断、理还乱”的红二代“江山意识”密切相关。第三,实现他的复兴梦和中国梦,在国际上和美国平起平坐。
    
    而习近平集权的最大失分是:动作过猛,动静过大,故引发了来自各方面的深度怀疑。习的强势、野心及这两年的表现,令大多数观察家不看好习近平集权之后的执政走向。人们纷纷猜测习是否会走红色帝国之路或极权之路。习近平可以把猜测和怀疑他的中国知识分子关进大牢,却无法把怀疑他的海外声音也关进大牢。而国际上对习近平的警惕之声,也越来越清晰响亮。这应当就是习近平快速集权的最大副产品。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2360006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘东:习近平就是隋炀帝
·高越农:接着《辛子陵:习近平改革意识形态的重大步骤》说几句
·退伍军人资产被地方政府抢夺—习近平“依法治国”成空谈/吴力新
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·张耀杰:给习近平先生说几个“不” (图)
·习近平能否像胡耀邦那样平反“冤假错案”/王军
·刘东:习近平为何掐死人人影视?
·余杰:习近平体重是国家机密 (图)
·何清涟:“习近平认可度居首”背后隐藏的秘密
·杜阳明:习近平应效仿蒋经国以独裁手段终结独裁体制
·薛伟:习近平没有勇气除“三害”——破局与转型理论研讨会(视频)
·雷思政:习近平李源潮用人,在人才中选奴才,在奴才中选人才
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·为什么习近平当不成毛泽东?
·格丘山: 习近平能不能流芳百世?
·刘东:习近平牺牲中国、拯救俄国
·吴祚来:习近平为什么「没有退路」 (图)
·刘东:习近平的偶像已经崩溃
·余杰:习近平是腐败克星吗? (图)
·圣诞节大连基督徒周金霞到中南海给习近平彭丽媛传福音被抓
·周金霞欲给习近平夫妇传福音 葛志慧向人大递谏言书 (图)
·习近平就海军372潜艇水下断崖处险作重要指示 (图)
·习近平就海军372潜艇官兵群体先进事迹作出指示
·华盛顿邮报评令计划案:习近平卸磨杀驴 (图)
·习近平赶尽杀绝 权力斗争趋于白热化
·习近平同埃及总统举行会谈
·习近平拳法高超 令计划被打出原形
·纽时:动胡锦涛的人 习近平骑虎难下 (图)
·习近平迅速赢得尊重 2015年将继续反腐 (图)
·时事大家谈:谁在把习近平推上神坛?
·习近平对处置“计划”有何计划? (图)
·习近平:搞“山头”、“圈子”、“帮派”必出事 (图)
·习近平不打胡锦涛 令计划与周永康两码事
·习近平太厉害了 超过老江直追老邓 (图)
·薄徐周永康抬出令计划 挑战习近平 (图)
·习近平这是在说谁:搞山头主义必出事
·习近平2012年14天神隐秘闻:涉周永康、令计划
·美国之音:习近平对处置“令计划”有何计划?
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明法律问题 3-8
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-9
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3=10
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-11/李金龙
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-7
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-6
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-5
·请法学博士习近平总书记帮忙解答上访讨薪被拘禁的问题 (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-4
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-3
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-2
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-1
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。