页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:抵制圣诞是要干什么
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2014年12月27日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:抵制圣诞是要干什么


    
    从平等来说,圣诞节都要抵制,中国又凭什么搞孔子学院。
    
    不管是防御性的——不让学生过节,还是主动进攻——穿上汉服去宣示中国文化,抵制圣诞节原本只是陕西等地个别学校的行为,在网上引发的争议大多呈一边倒态势。除了个别近年逐渐活跃的所谓「儒者」,大多数国人对完全排斥文化交融并不买账。最起码,穿汉服的那些少女们并不知道,汉服原本是不包括胸罩和内裤的,不知她们当天穿没穿。如果要彻底皈依传统,她们与男友婚前偷欢,对夫君大发脾气,婚后偶尔偷情,都是要被严厉惩治的。即使那些声称信「儒教」的,恐怕也忘了儒教优秀信徒曾国藩对由洋教变异而成的「拜上帝教」建立的太平天国相互的杀戮之残酷。
    
    这种整体上对中外文化交融和竞争持开放、宽容态度的气氛,要算中国改革开放三十余年的社会基本成就之一。然而,当现任国家宗教局长一面向基督徒祝贺节日,一面强调警惕西方利用基督教渗透,当国家机关、理论研究机构黑云压城般地大谈意识形态安全,大多数只是为了狂欢和财物,而非真为信仰而过圣诞节的中国公众,也无法不感觉到一种闭关锁国、排外仇外、外强中干、色厉内荏的阴阳怪气。
    
    的确,当前的现实是:中国人被西方文化影响比中国文化影响西方更多,正因为如此,中华文明才远未复兴。但这巨大的差距背后,自身的深层原因并非没有揭示,当前拼命强调的自信和复兴决心,似乎却不打算对深层原因有所反思。为了维护文化优越感和必胜气势,当朝更多地采用了将西方文化影响戴上「渗透」、「霸权」帽子这类愚蠢手段。
    
    其实,西方也可能有「外宣」策划,但还真犯不着像「侵略」那样气势汹汹,或像「渗透」那样偷偷摸摸、不择手段。相反,其为首的美国最恨盗版,更连「抹黑」自己、狠批本国政府政策的信息和文化产品一起放手涌入中国,这叫什么「阴谋」?
    
    西方文化也谈不上霸权,因为从不需要靠施压,强制他国接受。相反,当中国禽肉供货商的劣迹被中国国家电视台刻意炒作,明显奉命排挤麦当劳、肯德鸡,中国食客响应「比起吃本国市场上的食品这要算毒害最轻的了」,才令人啼笑皆非。
    
    从平等来说,圣诞节都要抵制,中国又凭什么搞孔子学院。难道正是因为孔子学院被赶走几个,「有关部门」气坏了。可为什么被赶走?要说采用国家手段、不计成本、生硬地强推文化影响,孔子学院正是。
    
    国君自称仰慕孔子,比开国之君自称秦始皇要算仁慈了,但中华正脉到底为何,仍是问题。近年儒学正被一群假儒、酸儒涂脂抹粉,借以攀附新贵,实际上中国当代最需要的价值体系和思想建构仍以标语、口号、学习材料、死记硬背为主要成就。
    
    让外国人学中文时,该给他们介绍一个怎样的中国?除了「您吃了吗」、「五色的油彩楞往脸上擦」,似乎只有满地文物,处处底蕴的自夸。当代中国,轻浮、虚伪的装逼和粉饰之下,国人的生存状态和心情究竟如何?纸上、墙上涂满的价值观与公众所思所求之间,实现的桥梁在哪里?方便与外国友人深入探讨吗?
    
    当然,西方对东方的了解也不乏「真外宾」。比如外国传媒报道里操心康师傅是否有律师。美国有人认为《刺杀金正恩》一片真地会颠覆朝鲜,因为万一朝鲜人民看到盗版碟,听到片中美国记者就一些伤天害理之事当面质问金正恩,朝鲜政权肯定就完了。他们显然不知道:看任何非政府渠道的文艺作品在朝鲜是什么罪,要受什么刑。美国人当面揭穿,就能摧毁人民对三胖的「爱戴」?这样的幼稚,也是醉了。
    
    这个世界,专制的疯狂和民主的幼稚迭加,其不确定性和戏剧性,值得你用一生的跌宕来欣赏。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1081100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·吴戈:自由也会出故障 (图)
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
·吴戈:日本站街女与中国对日态度 (图)
·吴戈:是谁坐实了新「黄祸」形象
·吴戈:战斗机那点事 (图)
·吴戈:与天斗 其乐无穷 (图)
·吴戈:悬空的中国印度洋战略 (图)
·吴戈:对日骂战赢到什么了 (图)
·吴戈:你敢看不起国防大学?
·吴戈:说中国好的理由 (图)
·吴戈:老头子做事总是对的 (图)
·吴戈:犯强汉者 虽近必骂 (图)
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·吴戈:北京最需要什么? (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。