页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:中对俄又喜又忧(与环球时报争鸣之150)
(博讯北京时间2014年12月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    何曾几时,普京的俄政府从洋洋得意的吞并克里米亚,进而得寸进尺插手乌东部分离内战,到如今一步跨进危机,真是善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到,时候一到,一切都报。乌克兰倒向北约,俄地缘政治捡了芝麻丢了西瓜。随着油价下降,西方制裁,卢布汇率大落,外币储备锐减,资金外逃,物价上涨,企业和民生均遇困难,俄进入了冬天。
    
     对俄中国政府是又喜又忧。喜的是普京这个前苏秘密警察小头目,对内压制反对派,对外抗起反美反西方大旗,中国大有大树底下好乘凉之感。环球时报12月17日题为“中国不希望俄罗斯倒下,这谁都知道” 的社评中讲“、、、、、、中俄战略合作早已不是意识形态的作品,而是两国国家利益互动的杰作。”12月18日社评讲“必须指出,今天的中国社会如果蔑视中俄关系,是很‘二’的。面对来自美国越来越沉重的综合压力,中俄彼此是对方极其宝贵的战略资源,双方谁都没资本削弱这一资源。所谓中国应当以中美友好代替中俄友好的主张是莫名其妙的,堪称‘二’中的‘极二’。” 环报如此急迫地向大哥表兄弟患难之情,但其中却充斥着浓浓的忧思悲情。

    
    普京以一贯的硬汉气宣称,没人能恐吓、遏制、孤立俄罗斯。口气很大但现实并不乐观。正如环报17日社评忧愁地讲俄罗斯“它要对付的不是一场短暂的超级风暴,而更像是一个漫长冬天。寒冷一时看不到尽头,柴火是否够用让人缺少信心。”22日社评更忧心预测“、、、、、、但是普京提出的2020年进入世界经济‘五强’目标,以及俄社会大量与此相关的愿景实现起来看似相当困难,这或许会逐渐侵蚀俄罗斯社会的信心和凝聚力,为俄长远政治稳定带来不确定性。” 连环报都如此悲观,可见问题之严重。
    
    世界大格局可分三类:一类是后意识形态冷战,以中国为首的共产党国家与西方斗,俄是中不远不近的同志;二类是地缘政治与和平, 俄是中挡风的墙;三类是经济全球化,俄与中同走下行路。当然,伊教极端分子是人类大祸﹐俄中站在一边煽扇子。
    
    我们相信俄罗斯不会倒下,更相信伟大的俄罗斯人会在困难中找到形成困难的原因。伟大的俄罗斯人能抛弃列宁的第一个社会主义制度,那么在“二次革命”中他们也必将实现从有民主到民主更多、更成熟的过渡。俄的历史在普京后将如何演变?这个演变对俄、对中、对世界是祸是福?人们拭目以待。
    
    北京查建国2014年12月29日手机13661195761 家电010-67506064
    电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4351119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈人性与党性善和恶
·查建国:时间越久,毛泽东的罪孽越为人识(与环球时报争鸣之149)
·查建国:反腐为何只信中央?(与环球时报争鸣之148)
·查建国:谈海外民运何事最大?“联合”,唯此唯大!
·查建国:环球时报为金正恩鸣不平(与环球时报争鸣之147)
·查建国:谈专制者的弱点
·查建国谈西藏问题
·查建国:我对香港占中的八点总结认识(与环球时报争鸣之146)
·查建国:何日设立“三年灾难死难者国家公祭日” (与环球时报争鸣之145)
·查建国:美虐囚是坏事,自揭污点是好事(与环球时报争鸣之144)
·查建国谈对统一的六点认识
·查建国谈农村四化改革
·查建国:两个排名,环报很恼火(与环球时报争鸣之143)
·查建国:宪法日谈修宪(与环球时报争鸣之142)
·查建国:中与美谁最怕乱?(与环球时报争鸣之141)
·BBC怎能讲“邓基本上解决了民生问题”呢/查建国
·查建国:我们对台湾选举很有兴趣(与环球时报争鸣之140)
·查建国:高瑜无罪有功(与环球时报争鸣之139)
·查建国:环球时报害怕“呲必中国”(与环球时报争鸣之138)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国等23名政治犯5年前的非暴力讲真话呼吁书
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。