页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:欧债危机「无限复活」
(博讯北京时间2015年1月02日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:欧债危机「无限复活」


    
    ■希腊国会日前因未能选出新总统,结果被迫解散,提早大选。数据图片
    
    欧洲近五年来发生的事充满兜兜转转原地踏步的味道。金融海啸后,希腊债务危机恶化,政府倒台,国会大选可能选出反对紧缩的政府,债权人担心希腊无法偿债,希腊甚至可能自愿或被迫退出欧元区,令人担心欧元区经济较疲弱的国家即所谓欧猪将步希腊的后尘,结果欧债危机变成火烧连环船,令欧元区以至整个欧盟受创。
    
    踏入2015年,希腊又出现在欧洲新闻的显著位置。这次同样是债务危机引发政治危机,政府被迫解散国会及提前大选,市场再次担心希腊选民会选出一个反对紧缩政策的政府,令这个欧元区的「麻烦友」再次威胁欧元以至整个欧元区的存活。五年下来这个戏码不断重演,不是充满déjà vu及原地踏步的味道么!
    
    但这样的发展其实一点也不奇怪,因为欧洲特别是欧元区大部份国家根本从来未摆脱过债务危机。根本从未在金融海啸中复原。五年过后的今天,大部份欧元区成员国增长率都在零跟负数之间徘徊,失业率则在10%甚至更高的水平上。再加上连年紧缩,几乎所有人的日子都不好过,所有人特别是年轻人都看不到前景,欧元区国家怎么可能不跌入经济危机——债务危机——政治危机的恶性循环,永远在轮回呢?
    
    更可惜又可怕的是掌握解决问题锁匙的德国从来不曾改变过态度,始终认为希腊及欧猪等国债务缠身是它们竞争力不足又缺乏财政纪律,因此必须借危机令它们学懂财政铁律,即使多吃点苦头也是活该。
    
    表面上看德国的说法好像理直气壮,振振有辞,而希腊等欧猪则不值得同情。实情是改革的理由不对时机也不对。成立欧元区得益最大的不是别人而是德国,因为它的经济规模最大,基础最强,外头有甚么风吹草动,欧元区内的资金实时从其他成员国大幅流进德国,令德国企业能以更低成本借贷,令德国经济因低息及资金充盈而蓬勃发展,甚至出现外围经济形势越乱德国经济越繁荣的情况。
    
    那些「弱者」却是另一个故事,每当出甚么乱子,大家包括本国企业登时调走资金,令本已资金紧绌的国家压力更大,它们的银行系统更易出事,最终不得不伸手向外求救。也就是说,希腊及欧猪的困境并非纯然是它们的责任,德国经济一枝独秀也不是因为它的制度及政策特别优越。片面要求希腊及欧猪紧缩,又不肯欧央行像联储局那样放水救助它们,德国的做法委实短视又霸道。
    
    时机不对就更清楚了。谁都知道经济衰退时首先该做的是救市,是令经济复苏及重上正轨,然后才谈得上改革。假若在经济不景时推动改革,特别是要政府建立甚么财政铁律,只会令经济雪上加霜,收缩得更快,甚至跌入越穷越见鬼的困境。经济不景的时候,私人投资及消费已大幅萎缩,必须倚靠政府维持甚至加开支才能避免衰退加剧。现在,德国反过来要求希腊及欧猪大力削减政府开支以削赤,这只能令经济进一步萎缩,令政府收入进一步减少,形成「越穷越缩,越缩越穷」的困境,这不是在帮倒忙又是甚么呢?
    
    可惜到今时今日,德国仍然不明白又或是不想明白。于是欧债危机又重新再「玩」一次,希腊则再次成为危机的起点。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3481130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:香港2015将比2014年更难过
·卢峰:2015是奥巴马的世界 (图)
·卢峰:港人离心是北京当权者惹的祸
·卢峰:防止香港沦为另一个澳门
·卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃 (图)
·卢峰:自甘堕落的谭志源、曾伟雄
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·卢峰:死路一条还要走到底 (图)
·卢峰:从「街头之战」到「位置之战」
·卢峰:习大大泡沫救经济 (图)
·卢峰:乱棍狂殴市民算是EQ高?
·卢峰:自首光明磊落 民主生生不息
·卢峰:从柯P起义到UKIP颠覆 (图)
·卢峰:克鲁明成了日本国师 (图)
·卢峰:清场带来的是更大的管治危机
·卢峰:学生、市民都该听听肥彭的忠言
·卢峰:「安倍经济学」已死 (图)
·卢峰:基辛格看新冷战 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。