页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:基层腐败地动山摇
(博讯北京时间2015年1月03日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:基层腐败地动山摇


    
    普通人最关心是身边的腐败;身边的腐败直接关系到普通人的切实利益。
    
    中国人有一个特点,那就是愿意议论国家大事,不愿意议论身边的小事。道理其实也是简单至极。议论国家大事安全,议论身边小事不安全。国家大事影响每一个人一辈子,但影响毕竟是间接的。身边的小事,却能直接影响人的一辈子。议论不好,一个人的生活就可走向不归路。看看那些维权的人,就是议论了身边的小事,就是参与了身边的小事,才受到了打击报复,人生也就此发生大逆转。
    
    维权的小事,都是针对身边的公权力来的。一维权,就必然限权,一限权,身边的小官员就不能滥权,就不能搞腐败。小官们为了自身的利益,为了方便搞腐败,就不断地打击维权的人。即使维权人士成功了,想进行彻底平反,恢复名誉,赔偿物质和精神上的损失,也是难上加难。
    
    腐败的小官们,已经结成利益共同体,一损俱损,一荣俱荣,一腐俱腐,都是同一腐败战壕的战友,必须共同搞腐败,共同反维权。他们在腐败问题上是永不言败的。
    
    基层不受权力的小官员们,是一个一个的小皇帝共同体。他们是在不同程度上握有绝对权力的人。谁握有绝对权力,谁就必然腐败。人们的吃穿住行,都与基层的权力有着极为密切的关系。如果人们不维权,不去捍卫自己的切身利益,就得向权力者投降,就得向握有绝对权力的人妥协。
    
    妥协的基本方式就是搞腐败,搞行贿,让官员在吃穿住行上行个方便。俗话说,用人家的手短,吃人家的嘴软,官员收了人家的钱,如果还有点良知,花钱总归还得给人办事。这样,腐败与行贿,也就结成了长久的或暂时的利益同盟。官员得到了利益,行贿的人也得到了利益,算是搞了一个双赢。
    
    人心是杆秤,行贿的人,也不愿意把自己辛苦挣来的钱给别人花,天底下没有大公无私的傻子。即使人们给小官们钱,让小官们欢乐,心里也是着实地不愿意。自己挣的钱,自己花才叫舒服,才叫舒心。人们前嘴里说孝敬官员,心里也是万分地不高兴,肚子里也在骂着小官们不是个东西。
    
    普通人,谁不向往蓝天白云的政治呢,谁不愿意反对身边的腐败呢?可在目前这种基层官员不是民选的情况下,基层官员没有有效监督的情况下,能站起来敢于反腐败的还是极少数。因为反腐败的未知数太大,不确定性太多,成本太高。搞不好,腐败的官员没进笼子,追求清洁政治的人却进了监狱。
    
    对于普通人来说,高层腐败缺少感知上的认识。人们即使知道薄熙来、徐才厚、周永康等人的高层腐败,也难以产生感情上的愤怒。他们的腐败与普通人没有什么关系,普通人也发现不了他们的腐败。即使高官腐败得让人瞠目结舌,普通人也觉得那只不过是权力斗争、政治斗争的牺牲品而已。打大老虎,人们权当看戏。拍苍蝇,这活谁都能干,人们都愿意拍苍蝇,反对身边的小腐败。
    
    一些普通人,之所以怀疑文革,有一个重要原因,就是文革民众能参与运动中来,能找到自我价值实现的感觉。尽管这种自我实现,并不是真正的自我实现,而是毛泽东操控的实现。现在,如果让普通人参与身边的政治生活,把参与身边的反腐败进行法治转型,就能真正实现参与的政治价值,就能找回政治的尊严。
    
    普通人最关心的是身边的腐败。身边的腐败直接关系到普通人的切实利益。打掉一个身边的腐败分子,普通人的利益就有了保障。上面反腐败,下面的官员依然滥用权力搞腐败,反腐败就失去了社会基础。在强征土地没有得到有效遏制、以言治罪依然存在、媒体管控越来越严、违背宪法时有发生的情况下,反腐败是乐观不起来的,悲观的情绪必然会增大。
    
    基础不牢,地动山摇。基层腐败会导致政治体制的塌陷,苏联解体与基层腐败有着密切的关系。苏联共产党不得人心,是因为在基层搞腐败而不得人心。人心变了,苏联想不解体都难,苏联共产党想不倒台更难。从这个意义上说,基层腐败才是真正的大腐败。
    
    人们对政权和政党的不满,主要不是来自高层腐败,而主要是来自基层腐败。人们正是因为对基层腐败的不满而又不能直接言说和批评,才指向高层的腐败。高层反腐败,并不会真正得民心,只有让普通民众参与到反对基层的腐败当中来,才能够得民心。
    
    不过,要想彻底得民心,还得靠有选票的民主,这样,基层官员搞腐败的成本就大了,收益就小了,就不得为普通人办实事了。不是民选的官员,想为人民办事,不符合逻辑和事实,不搞腐败,也不符合逻辑和事实。有了选票的民主,有了实质性的基层自治,官员们也就能够老老实实做人,明明白白办事了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:制度性通奸 (图)
·木然:用党内民主克服山头主义是否可行 (图)
·木然:个人崇拜为什么沉渣泛起 (图)
·木然:民主可以让官员不能做什么 (图)
·木然:公共知识分子是如何炼成的? (图)
·木然:如何让迟来的正义成为正义 (图)
·木然:是什么颜色在革命? (图)
·木然:刘铁男案为何无人喝采? (图)
·木然:文革冤案何时休? (图)
·木然:邓小平的政治体制改革为什么没成功? (图)
·木然:究竟谁在抹黑中国? (图)
·木然:非大学官员任大学博导是学术腐败 (图)
·木然:国家安全不能成为法外之地 (图)
·木然:请给贪官以平等的人格尊严 (图)
·木然:权力拜物教是最大的邪教 (图)
·木然:邓小平是如何反对个人崇拜的? (图)
·木然:无知无耻能改变中国? (图)
·木然:教师罢课表明维权事件升级 (图)
·木然:教师的尊严在哪里? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。