页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:从13名牧师信看王丹同行者的耻辱
(博讯北京时间2015年1月05日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     天安门学生领袖柴玲今年四月曾在一篇文章中披露,她1990年在美国普林斯顿大学时,曾遭一名后来成为牧师的民运人士强暴。当时普林斯顿只有两位民运人士后来成为牧师,一是远志明,另一位是张伯笠。于是引起网络热议猜测,谁是“强暴者”?今年感恩节前夕,柴玲发表了一封写给教会的信(http://caochangqing.com/gb/newsdisp.php?News_ID=3568),公开指证强暴她的人是远志明。

    
    柴玲的信指出,这件事情她是按圣经要求来做的,首先是跟远志明个人沟通,希望他道歉忏悔,但对方不肯认错;二是如果个人间无法沟通,就交给牧师。但一些华人牧师偏袒远志明,理由是,那是远志明受洗之前的事。据柴玲的信,远志明也这样强调,信主之前他是旧人,“旧的已经过去”,现在他是“新造的人了”,也就是说,过去的事就不应追究了。另外那些华人牧师更强调,上帝在用远志明做工,意思是,损害了远志明,就等于是损害了神的事业。他们选择站在远志明立场,甚至责备柴玲公开此事。
    
    这里尤其是一位叫刘彤的牧师。据柴玲的信,他是六位给远志明按牧的牧师之一,自称跟远志明是“好朋友,每个月都在一起吃饭”。他说,这事是“他说的,她说的”、“这个人得医治,那个人就会受伤”。所以不予理睬。对于就此事的询问,他甚至说,“不要再跟我提这事。它已经结束了!”(Don’t even mention this matter to me. It is over !)
    
    面对教会里刘彤这类牧师的蛮横态度,无助的柴玲和她的丈夫只好将事情的原委给教会写了公开信,并通过网络发表。以俗人的眼光来看,起码是期待寻一个公道吧。
    
    新年刚过,有13位华人牧师写了联署信(http://caochangqing.com/gb/newsdisp.php?News_ID=3584),这封信可以说是对刘彤等那些不负责任的牧师行为的一个纠正,一个补救。
    
    这封信文字严谨、态度严肃,主要强调的是,面对柴玲公开信指控,远志明牧师应该以负责任的态度做出公开回应,完全回避是不可取的。在“他说,她说”无法确定到底谁的话是真的情况下,柴玲选择做了测谎(检测通过)后,这13名牧师支持远志明也去做测谎,他们同时希望远志明所在的按牧委员会和董事会等,进行独立调查,给予公众一个答复。这样才能维护教会的形象,也对两个家庭有益等。
    
    这13位牧师的联署信展示:他们本着追求是非的原则,不回避,不和稀泥,不敷衍了事,要求调查真相,否则不仅对教会,而且对远志明和柴玲双方都是不负责任的,都是有损害的。这13位牧师的负责任精神在华人社会是非常难得的,是令人钦佩的。
    
    无独有偶。最近在美国颇受媒体关注的一个新闻是,喜剧偶像、被华人称作“天才老爹”的比尔•考斯比(Bill Cosby)在被一串女人指控性侵犯之后,一句话不说(等于坐实那些指控),结果被美国媒体紧追不舍。美国各大电视台,尤其是三大新闻有线台,全部就“天才老爹”涉嫌强奸的事情做了专题报导。虽然对那些指控由于都是在二十几年到四十年多年前,全部都过了诉讼期限,所以并没有法律结论,但在美国,预期播放考斯比电视秀的NBC电视台、电视转播的Netflix等都被取消,更有考斯比预定在各州的众多演讲、舞台表演秀等等都被取消。
    
    那么在没有被法律定罪的情况下,媒体这么大肆报导,甚至取消考斯比能获得巨额收入的电视节目这种做法,对考斯比是否不公平?但这就是美国社会对名人的一种道德制约制衡的机制。面对法律无法解决的问题,就由第四权的媒体报导,然后社会大众根据常识做出判断,相应产生市场调节。美国社会不仅对强暴事件绝不宽容,而且对谎言、对撒谎者也完全不能容忍、不留余地。任何名人,只要被证实撒谎,不道歉就绝不可过关,媒体和大众都不会饶过。
    
    但在最最没有是非的中国人圈子里,不仅韩寒这种世纪大骗仍在继续骗,自称六四偶像的王丹在“疑患脑瘤”事件中撒了一串谎,不仅连一句道歉都没有,反而敢公开用脏字骂人;在被多名海外异议/民运人士人指出多项涉嫌贪污、撒谎问题之后,也是一句解释和回答都没有(等于坐实全部那些指控),却还若无其事、整个没事人一样地继续他“偶像”般的对年轻人的说教。
    
    王丹之所以敢这么嚣张,除了华人社会整体的习惯性的没是没非、一团浆糊之外,更有类似上述刘彤牧师那种不问是非、不负责任、甚至袒护错误、包庇罪过的“人物”们在为他背书。诸如联名发表了“王丹——我们继续与你同行”的胡平、苏晓康、张伯笠、余杰等人。
    
    13名华人牧师面对远志明被质疑,选择的是督促成立独立调查机构,进行查核,向信众和教友等负责。如果柴玲受害,给柴玲主持一点公道;如果远志明被冤枉,也还他一个清白。
    
    而胡平王军涛苏晓康等人,却是不做任何一丝一毫的调查,就是硬要跟王丹“同行”,不管王丹是否贪污了20万美元,是否把打着民运旗号的捐款捐到个人账户,是否撒了一串、一堆的谎,就是硬要跟王丹站在一起,实在是比那个叫“刘彤”的牧师做得更过分,更嚣张!
    
    当然,他们这样做不是没有原因的。作为中国海外民运最头面人物的胡平,被真名实姓的民运战友指出,他曾自己宣称,中共领馆给他送的香烟可以开烟铺子了。对此,胡平也是一个字的解释都没有(也是坐实他接收中领馆香烟的指控),也像王丹一样,完全没事人一样继续他“民运领袖”的指点江山。难怪他要为王丹辩护呢。和王丹的涉嫌贪腐、撒谎等等相比,胡平如果接收中共领馆的一铺子香烟,是严重多少倍的问题?!
    
    说实话,这次胡平真的把我吓到无语的地步。我原以为胡平会立刻出来澄清这件事。前中国民联主席、中国海外民运的指标性人物,如果“真的”接收了中共领馆的一屋子香烟(哪怕是一条香烟),那是多么令人脊背透凉的事情!(只要胡平本人不出来澄清,我就当它是铁的事实。胡平的任何文章都不再有任何意义!)如果能有接收那么多香烟的历史,该是多么长时间的接触,该有多么情长意深的交往。中共领馆的烟是白抽的吗?仅仅是收了香烟吗?还有多少其它交易?中国海外民运岂不成了“帮共助共运”?!不敢继续往下想、、、、、、
    
    作为远志明和王丹的朋友,苏晓康在巴黎就袒护了远志明涉嫌强暴的事件,今天也不肯对柴玲一案负一点责任(出面说明一些问题),更完全袒护王丹。据消息来源指出,就王丹涉嫌贪污20万美元一事,苏晓康等王丹的同行者们,不仅不做调查,反而其中有人试图运作,找几个人替王丹“扛下”那笔钱,算是给个说法。如此行径,真是可耻得够段数。
    
    13名华人牧师的联署信,树立了一个标杆,就是不“同教相护”,不“乡愿偏袒”。乡愿,就是“昧于是非、讨好他人、没有立场”,《论语》说,“乡愿,德之贼也”——乡愿是窃取德性之贼!
    
    华人社会之所以那么多事儿都一团乱糟,没是没非,天大的事儿也不当回事儿(如韩寒的超级谎言,胡平的一铺子香烟),就是因为“乡愿”这个德之贼横行。
    
    回到开篇所谈的远志明涉嫌强暴事件。如果他是诚实的,对自己负责的,起码应该像柴玲那样,去接受测谎,才能取信于人。测谎当然不能当作绝对的根据,但在强调法治的美国,仍是一个重要的司法参考。正巧昨晚看到福克斯电视台Megyn Kelly主持的节目,是对2011年轰动全美的失踪女婴Lisa Irwin的事件回顾,现场请来在CIA做过25年的侦讯测谎专家菲利普.休斯敦(Philip Houston),这位着有《侦破谎言》(Spy the Lie)、审讯过恐怖分子的专家说,即使有律师指导,一个犯案人也无法管住他的肌肉神经系统,测谎(及面对审讯)时,是会被专家看出破绽的。所以测谎,还是必要的。任何一个真正无罪、自信的人,都不会拒绝一个能够澄清自己的机会。
    
    2015年1月3日于美国
    
    ——原载“曹长青网站” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
630418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:网络“毁谤”马英九该当何罪
·曹长青:夏志清捧张爱玲贬鲁迅之谬误
·曹长青:马英九要把台湾变警察国家吗?
·曹长青:高墙鸡蛋,我选择站高墙一边
·曹长青:台南贿票展示蔡英文无能
·曹长青:突尼斯首次大选传出四信号
·曹长青:奥斯威辛和ISIS反人类罪 (图)
·曹长青:中共领馆为什么给胡平送烟?
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·曹长青:日本的第三次重大变革
·曹长青:为什么西方年轻人加入ISIS
·曹长青:让占中退场,让雨伞革命成功!
·曹长青:请中国人以后不要再绝食
·曹长青:周永康“泄”了什么“密”?
·曹长青:占中问题上不要再做政府的说客
·曹长青:祝贺绿营的指标性胜利
·曹长青:台湾九合一选举 国民党会惨败
·曹长青:嘲讽名人的底线该划在哪里? (图)
·曹长青:谈“敌人”和“政敌”
·曹长青:香港,你是自由中国的第一站 (图)
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·曹长青:习近平“造假”有众多新发现
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
·曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
·曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。