页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:最是商人不自由
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月05日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    
    (旅美中国作家 余杰)
    
    余杰:最是商人不自由


    ■习近平清除令计划的同时亦对与其有关系的商人及利益集团进行「调查」。数据图片
    
    学术大师陈寅恪在毛泽东时代受尽羞辱,留下「最是文人不自由」的诗句,道尽在文字狱严丝合缝的极权体制下,知识分子的艰难处境。
    
    如今,文人一词亦可换成商人。今天无法无天的中国,是一处冒险家的乐园,不管你出身多么卑微,只要你拥有权谋、胆略和关系,就能一夜暴富、富可敌国,进而成为人大代表、政协委员。这似乎也是一种「平等」的模式和社会阶层的流动格局。但是,「成也萧何,败也萧何」,在党国一体、权力无边的制度之下,私有财产不受宪法和法律之保护。一旦上层政治斗争波澜起伏,必定会殃及池鱼。一度趾高气扬、挥金如土的商人,立即遭致不名一文、锒铛下狱的结局。
    
    令计划垮台之后,官商集团又开始新一轮的洗牌。凡是在令计划和山西帮荫蔽之下的商业巨子,无不被打虎的铁拳裹挟而去。反腐是残酷的政治斗争,胜利者一方必定将失败者一方置于死地而后快,当然也包括与失败者一方存在寄生关系的商人集团。
    
    令计划的垮台,不是因为严重违纪和违法,或者在党内搞团伙和帮派;因为习近平和王岐山,同样在严重违纪和违法,以及在党内搞团伙和帮派。令计划的垮台,是他没有加入到习近平和王岐山的团伙和帮派之中,居然还想参与皇位争夺战。如今,令计划只能接受成王败寇的命运──若令计划等人胜出,他也不会让习近平和王岐山全身而退。
    
    习近平清除令计划,不会放过那些向令计划输送金钱,助其大展宏图的商人。近期遭遇灭顶之灾的商人,有著名的民营企业家、现年60岁的楼忠福。楼氏从一名普通建筑工人起家,一手创办广厦集团,目前有近12万名员工,2013年总资产达328亿人民币,企业规模位居中国民营企业500强第九位。他先后担任全国人大代表、全国工商联执委、中国企业联合会副会长、浙江省工商联副主席等风光一时的职务,并曾获「全国劳动模范」等荣誉称号。但这些光鲜的名头,并没有成为他的免死金牌。
    
    还有山西著名的煤老板邢利斌。在中国的互联网上,他因给女儿办了一场耗资数千万的奢华婚礼而备受嘲讽。《纽约时报》报道说,现年47岁的邢利斌出身于种玉米的贫穷农民家庭,2002年从政府手中买下巨大的兴无煤矿,人们批评卖价过低,也许因为官员被收买。在胡润百富名单上,其财富被估计为5.2亿美元。他的联盛公司除了为数万人提供就业机会之外,还为当地修建公园和新学校。即便「被失联」,吕梁当地的人们仍在自豪地讲述着他从赤贫到暴富的成功和精明故事,把他看成是一位给这个地区创造真正财富的实干大亨。
    
    这些商人在自己的商业帝国内部,宛如独断朝纲的土皇帝;但是,在巨无霸似的党国面前,则又是弱不禁风的蝼蚁。大树被连根拔起,栖息其上的鸟类昆虫,又岂能安然无恙?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2681110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:减肥之后的中国利人利己——谭宝信《跛脚的巨人:中国即将爆发的危机》
·余杰:你不是我的岸,我不是你的岛
·余杰:习近平体重是国家机密 (图)
·余杰:习近平是腐败克星吗? (图)
·余杰:共产党是一只会变色的恐龙
·余杰:中国再没有桃花源 (图)
·余杰:做一颗钉稳的钉子
·余杰:他像西西弗那样推石头上山——许志永《堂堂正正做公民:我的自由中国》
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·香港作家李大立规劝胡平、余杰
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·余杰:不可叫人小看你年轻
·余杰:習近平與周小平:皇帝需要什麽樣的裁縫?
·余杰:独立与自由是天使的两翼
·余杰:“三个凡是”对决“三个相信”
·余杰:长老教会、民主转型与共和精神——英美及台湾经验对中国的启示
·余杰:谁,又不是那个失去记忆的女人?
·余杰:远路不须愁日暮——胡适纪念馆 (图)
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。