页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

原人:铲郊野开土地,真是解救楼市的万灵丹?
(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
    原人:铲郊野开土地,真是解救楼市的万灵丹?


    图:苹果日报
    
    科大教授雷鼎鸣日前向郊野公园开刀,指每名行山客的成本达23,040元,建议拨出一成郊野公园土地,解决住屋问题。
    
    现实是,土地/房屋供应短缺不是高楼价主因,2014年的楼宇落成量为1.76万,为10年新高,比2013高出1.1倍,连番辣招下,大陆客渐少,如果房市是按供求关系,楼价照理应该大跌。但楼价不跌反急升13%,回报比港股高十倍,合理吗?香港的楼市问题是由于供应被垄断。去年,五大地产商占七成的卖楼数量。长期垄断,最严重是2010年,单是新地和长实竟占75%。说拆一成郊野公园增加供应,就能解决高楼价,让人人有屋住,明显回避了问题核心──土地在谁人的手上呢?
    
    被操弄的楼市
    
    消委会多次发表报告抨击新楼的销售手法,报章多番批评地产商卖楼如「挤牙膏」,楼市非理性亢奋,狂升抢盘,比目皆是。讽刺的是,2014年,楼宇落成量和地产商卖楼利润皆创新高,但香港人却「愈住愈细」,豪宅劏房多如牛毛。2015年预计大地产商推出的1.4万伙中,近六成为细单位。大地产商手执大量新界农地,囤积达8000万呎的农地,不单郊野,连市中心的大项目也推出无期,包括︰新地的北角邨和司徒拔道项目、长实的北角油街和中半山波老道项目。
    
    楼市问题必须看清根源,对症下药。不断开发土地,无视现时房屋市场的供应问题,若非无知,恐怕是另有用心混淆视听。届时香港市民的住屋问题仍水深火热,而香港市民独享的美好生态更白白牺牲。
    
    受害不只是生态,也是香港市民。
    
    全面评估发展的影响
    
    雷鼎鸣教授大胆假设,却简单求证,没有评估开发郊野背后的成本,忽略了碳排放、生态、空气污染及其他社会代价,就得出开发郊野公园「节省288亿元居住成本」的结论。有关发展对生态和社会价值的影响其实有专业的评估方法。早在2013年,香港地球之友、香港海豚保育学会、公共专业联盟及英国智库新经济基金会就为机场第三条跑道进行「社会代价及回报」的评估方法(SROI) ,将没有市场价格的社会、环境及小区因素计算出来,发现三跑的碳放量等于全港的五年总排放量,即便第三跑有其收益,香港仍不赚反蚀975亿。如果教授真的计算发展郊野公园的成本,应该参考三跑的SROI,而不是简单以到访郊野公园人次作推算。
    
    郊野公园对香港的生态和环境具长远价值,负责任的学者和政府不应短视只为盲抢地,破坏下一代的生活,必须整全方式考虑各项因素,为香港长远规划把脉。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
80816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·原人:活在自己人世界的官商巨贾
·雨伞世代的反蛇斋饼糭(三):抹黑怕还原人性
·原人:当运动变为潮流 (图)
·原人:占旺的可能 老鼠与马的故事 (图)
·原人:失色的自由野
·原人:当权力凌驾爱欲 (图)
·原人:公投是深化民主的最好机会
·原人:坐在救护站看荒诞的旺角一夜 (图)
·原人:谁迫疯了差人
·原人民日报主管遭毁谤 老干部支持邱明伟 (图)
·忆辛亥 启共和/原人民日報人民論壇副主任邱明伟
·肖媛:我是松原人,看到作弊新闻几乎流泪
·《纵横周刊》还原人权宣言的道德本义
·江西新余原人大主任周建华死缓改判无期 (图)
·河南原人大副主任秦玉海被罢免全国人大代表职务
·山西太原人大副主任田玉宝落马涉嫌违法被查 (图)
·湖南邵阳市原人大代表涉黑案一审宣判 获刑20年 (图)
·原人大代表微博晒截访预案 福建警方调查来源 (图)
·江苏徐州市原人大副主任丁维和涉嫌受贿被逮捕
·衡阳原人大主任胡国初被移送司法机关
·湖南衡阳原人大常委会主任胡国初被移送司法
·湖南衡阳原人大主任胡国初涉严重违纪违法被调查
·江西原人大副主任陈安众曾被王林当面称贪官
·合肥原人大副主任贪污受贿1200余万被判无期
·广东东莞原人大副主任住所起获逾千万现金
·陕西渭南原人大代表以嫖宿幼女罪刑拘 被害者刚满13岁
·深圳宝安区原人大副主任之子涉嫌超生被查实
·湖南花垣县原人大主自缢身亡
·湖南湘西州花垣县原人大主任因压力大自缢身亡
·太原人民代表大会南宫现场,警察殴打维权人士!/李茂林
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。