页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:「百官共廉」神话被杨卫泽再踩一脚
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:「百官共廉」神话被杨卫泽再踩一脚


    苏州「百官共廉」神话,早因2004年苏州副市长姜人杰(小图)腐败下台而破灭了。
    
    江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽近日落马,成为近年来被查处的第6位省会城市一把手。传说他跟周永康有些勾勾搭搭的事,此外涉嫌权钱交易,相关劣迹可以追溯到10多年前。元旦那天,他还到当地的栖霞寺烧香拜佛,但佛菩萨显然没有替他消灾弥祸。
    
    舆论借着此事扰扰嚷嚷,出人意料之外的是,大家似乎忘了一个掌故:2003年9月1日,《人民日报》刊出「新华社供本报专稿」,题曰《解读苏州「百官共廉」现象》,可着劲儿地吹嘘说:近10年,苏州市的历任市委书记、市长、人大常委会主任、政协主席,以及下属各县级市四套班子的「一把手」,前后近百人,在任职期间也无一受过党纪、国法的处分。这种现象,被官媒体总结为「百官共廉」。当时苏州市的市长,正是现在落马的杨卫泽。
    
    当年的报道写道:「苏州市长杨卫泽有个习惯,凡是布置大工程,都把监察局长带上。」并且肯定地说:这些年,苏州市成了江苏省乃至全国廉政建设制度创新的一个重要发源地。这种制度创新有三条主要经验:一是调整权力结构,削减个人权力,对权力进行制约和分解;二是引进市场机制,让权力使用的过程在公开、透明的情况下达到公平;三是运用经济手段,调动广大干部的廉政自觉性。
    
    记者们挖掘出来的一个典型例子是,1997年苏州在全国率先建立了工程建筑有形市场,把所有应报建项目都纳入「有形市场」,严格把好公开报名招投标、资质审查、标底管理、公正评选等四个关口,规范了招投标行为,有效地降低了这一领域的案件发生数。1995年,全市建筑领域发案数为68件,到2000年,下降到只有1件。
    
    但现在有人揭露,杨卫泽在担任苏州市长期间曾将当地高架桥工程包给自己的亲戚,其老婆也参与其中。车子开上这段苏州市环线颠簸很严重,走起来像船行大海,只能波浪式前进。后来调查发现,工程地基有问题,建设时偷工减料。要将它拆掉重建,将需要一大笔投入,但天天摆在那里,又是一大隐患。
    
    其实苏州市「百官共廉」的廉政神话、政治神话早就破灭了,原因是2004年苏州市副市长姜人杰因腐败落马,此官自2001年起分管苏州市的城建、交通、房产开发等13个领域,同时兼任苏州城市建设投资发展有限公司董事长和苏州市高速公路建设指挥部总指挥。后来法院审理认定,2001年至2004年间,姜利用职务便利,先后收受四家房产公司和一家科技公司贿赂款,共计人民币1.0867亿元、港币5万元、美元4000元。2011年7月19日,姜副市长被执行死刑。
    
    现在当年的苏州市长在江苏省委常委、南京市委书记的高位上落马,而且被证实早在担任苏州市长期间即已涉嫌违法犯罪,算不上是戳破「百官共廉」的神话,而只能说是于神话被人推倒之后再狠命地踩上一脚。真有种墙倒众人推的况味。
    
    其实也根本谈不上墙倒众人推,因为此墙从来就没有立起来过,它之存在只是官媒想象虚构出来的东西,如梦幻泡影,如露亦如电。官员是否廉洁,谁知道呢?从逻辑上说,一切没有受到监督与制约的权力都有腐败的极大可能,实际上先哲们已经明确地告诉人类,绝对的权力绝对腐败。如果说没有人发现官员有腐败行为,那只能说是人们暂时尚未看到,或者是官员隐藏得太深。现在有媒体报道,当年苏州人是知道杨卫泽的问题的,仅因为他权焰熏天,「没有人敢质疑他」。官媒胡绉什么「百官共廉」,如果不是懒得深入调查、信口雌黄,就是趋炎附势,图谋蝇头小利。
    
    编造「百官共廉」的神话,在中共的话语体系中,就是典型引路,「以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人」。遗憾的是,廉政典型本身就是一个逻辑悖论与伦理悖论:廉政典型并不是大公无私、公而忘私和全心全意为人民服务,不是官员有多高尚,而只是他们没有突破法律与纪律的约束,官员只是达到了从政的底线要求,将这类人树为典型本身就是一件荒唐事。美国联邦政府高官很少有贪污受贿行为,按照中国的做法,岂不是要将奥巴马内阁全体成员都树为廉政典型,引出美国「百官共廉」的政坛佳话来?廉政典型意味着其他官员都不廉政,其逻辑后果当然地不是要颂扬廉政典型,而是要对非廉政典型的所有官员作出相应的惩处。
    
    胡绉「百官共廉」的神话,泄露了中国共产党以及中国社会对「干部清正、政府清廉、政治清明」的渴望,当渴望达到极点的时候,神话思维发达起来,神话诞生了。虽然逻辑上说不通,但大家习惯了鲁迅所谓「瞒和骗」,于是四处推销,冀图以其昏昏使人昏昏。神话的广泛传播,显示中国顺利地返回一个新的蒙昧时代。
    
    可喜可贺的是,姜人杰死了,杨卫泽倒了,神话破产了,中国有了走出蒙昧时代的机会。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
611055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·杨彼得:作家莫言的诺奖 党组党官的政绩 (图)
·杨彼得:文革式「造成舆论」的复活 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·杨彼得:尼加拉瓜运河是中国人观念的试金石 (图)
·杨彼得:水亭上的蛀虫反蛀运动 (图)
·杨彼得:中国责任伦理的崩坏 (图)
·杨彼得:山寨外国意味着中国建筑在求变 (图)
·杨彼得:大陆政改的可能性有多大? (图)
·杨彼得:南京大屠杀国家公祭也是迟来的正义 (图)
·杨彼得:泼妇骂街反不了腐 (图)
·杨彼得:当世界潮流遇到战天斗地者 (图)
·杨彼得:从周永康案看官员权力来源 (图)
·杨彼得:群众路线上的富人路线 (图)
·杨彼得:内部反腐不可能叫腐败分子收手 (图)
·杨彼得:通奸女官并不比一般男官更无耻 (图)
·杨彼得:周永康徐才厚是中共的镜中之我 (图)
·杨彼得:国贼徐才厚的「世界观」 (图)
·杨彼得:被妖魔化的形象工程 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。