页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁逸飞:中朝边境需要危机预防机制
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2015年1月07日 转载)
     梁逸飞 北京媒体人
    
    梁逸飞:中朝边境需要危机预防机制


    
    中国政府需要重新审视中朝边境现状,防止一场突然而至的边境危机。
    
    数年前,笔者通过中间人采访过一位年轻的女性「脱北者」,除了她讲述的那惊心动魄的逃亡经历外,令人印象最为深刻的,还是她说的那句话──「中国有白米饭吃」,这成为她冒着生命危险跨过边境线的最大驱动力。从她的简单回答中,可以感知到她的惊恐、无助。据悉,如果「脱北者」被遣返,他们中的绝大多数会遭到严厉惩罚,包括肉体的惩罚与精神的惩罚,甚至还会祸及家人。因为中国与朝鲜之间签订有引渡协议,多数情况下,被中方扣留的「脱北者」会被视为普通难民遣返回朝鲜。尽管如此,冒着危险跨过边境线进入中国境内的「脱北者」,人数并未有明显减少,甚至引来一些背景复杂的韩国民间机构在当中牵线搭桥,暗中帮忙组织。曾有熟悉情况的人士透露,在特殊情势下,中朝边境的复杂程度丝毫不亚于谍战剧里的剧情。
    
    这不是句玩笑话,更不是句哗众取宠的话。日前,一名朝鲜士兵持刀枪非法跨过边境线进入中国村庄,并杀死了四名当地村民。这一恶性杀人事件,可能就构成中朝边境的一种特殊情势。稍微发挥一下想象力:该事件发生后,驻守边境的朝鲜人民军内部一场整风运动在所难免,内部控制会更严格,不排除有军官因为士兵叛逃被革职或被逮捕,如果有同伙,则会被清肃。还有一点可以预计的是,朝鲜人民军可能会向中方提出要求──遣返叛逃士兵,交给朝鲜自己处置。而中方相关部门肯定会加强边境地区的管治,以防类似事件再次发生。
    
    目前,外界最关注的,还是中方会如何处置这位叛逃的朝鲜士兵?尽管中朝两国签订有引渡条约,但在不清楚条约具体细节的情况下,很难判断中方是否会向朝鲜引渡这名犯下杀人罪的朝鲜士兵。如果条约有约定必须遣返,那恐怕中方在引渡后会遭遇巨大的国内民意压力,中国民意对朝鲜的厌恶感也会随之进一步加剧。按照一般的法律原则,朝鲜叛逃士兵在中国犯下重罪,应该按照中国法律处置。
    
    外界另一个关注点是,这名叛逃的朝鲜士兵进入中国并犯下杀人大罪的原因与动机究竟是什么?朝鲜士兵叛逃是朝鲜人民军内部某种政治运动的结果,还只是因私人纠纷、普通矛盾引发的个案?相信,中国有关部门正在加紧审讯。或许,有一种可能不能被排除,叛逃士兵出于对被遣返处以极刑的恐惧,反而在中国村庄杀人犯下重罪,为的是宁可在中国坐牢或被枪毙,也不愿被遣返。
    
    以上仅是猜测,因为中朝关系某种程度上的不透明,以及有「捂盖子」的传统,预计涉及此案的信息公开程度会较为有限。补充一句,所谓的中朝关系不透明以及「捂盖子」传统,现在的情况多数是中国应朝鲜的要求做出的,中国顾及朝鲜的处境与心态,而并非是中方有意为之。至于此案的信息能公开到什么程度?从该消息首先被韩国媒体报道出来这一点看,不容乐观。但也不排除中国采用新思维,以体现中国对朝外交的「新常态」。
    
    四名中国村民被无辜杀害令国人悲痛,那位朝鲜士兵的恶性令国人愤怒。不过,该事件的发生无疑是一次警示,提醒中国政府要重新审视中朝边境现状,未雨绸缪,提前做好危机预案,防止一场突然而至的边境危机。
    
    这不是小题大做,更不是耸人听闻。在西方媒体的涉朝报道中,这样的情节并非新鲜:朝鲜政权一旦崩溃,夹杂有大量人民军士兵的朝鲜难民涌入中国一侧,不仅会给中国带来巨大的人道主义压力,还会冲击当地社会治安,引发混乱甚至失控。对于此种可能的前景,中国官方与媒体在公开场合多保持沉默,但这并不表示中方没有这方面的担忧。此次案件中,一名叛逃的朝鲜士兵就导致四名中国村民死亡,如果成百上千无组织无纪律的士兵持枪涌入中国境内,那将会导致一场怎样的社会混乱?不敢想象。
    
    基于此可怕的前景,中方应该制订详实的计划与预案,以防万一。比如,中国军队与警察部队要强化控制大规模难民入境的能力,尤其是要训练如何在难民中制服危险士兵的能力,中方要迅速颁布难民区治安管理条例。还要做好相当的物资储备。一旦发生朝鲜难民大量涌入的极端事件,当地政府能迅速划定难民区,妥善安置好涌入境内难民的衣食住行问题。另外,还要视情势发展,做好随时建设边境隔离墙的准备。因为一旦发生动荡,混乱形势可能会持续相当长一段时间,设置隔离墙与检查关口是一个有效的物理方法。当然,如果获得朝鲜许可,甚至是朝鲜方面主动邀请,中国警察部队要做好准备进入朝鲜境内帮助其维护社会稳定。这些都需要提前做好危机预案,否则会造成中方在各方面的被动。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4221102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:被授权的个人英雄主义 (图)
·梁逸飞:卢布危机给中俄合作带来机遇 (图)
·梁逸飞:「中国龙救俄国熊」是个伪命题 (图)
·梁逸飞:中国「新常态」就是回归「正常态」 (图)
·梁逸飞:再说海外中国人形象 (图)
·梁逸飞:如何看待首个国家公祭日? (图)
·梁逸飞:中国为「海上丝路」提供安全保障 (图)
·梁逸飞:中国「互联互通」忘了朝鲜? (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·梁逸飞:中国「另起炉灶」搞地区安全 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·梁逸飞:美国军机C
·梁逸飞:中国需要石墨界的「必和必拓」
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·梁逸飞:中国如何做好「世界第二」? (图)
·梁逸飞:中国舆论场上什么样的观点最稀缺
·梁逸飞:为什么是周小平? (图)
·梁逸飞:韩国海警野蛮执法伤害中国人感情 (图)
博客最新文章:
  • 人民最大支持暴徒拆站,港鐵只系表示遺憾?
  • 台湾小小妮不可能
  • 少不丁再見十一
  • 台湾小小妮暈船、、.✈
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦涓轰綍涓瀹氳瑗夸集鍒╀簹鐙珛
  • 生命禅院【禅院百科】情商智商灵商
  • 台湾小小妮期待中國能做一個好鄰居
  • 谢选骏鲁迅为何获得毛泽东待见
  • 台湾小小妮瑜亮情結
  • 谢选骏纳粹主义是西方文明的顶峰
  • 张杰博闻香港的人民战争谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
  • 台湾小小妮許章潤:我們當下的恐懼與期待
  • 陈泱潮49人子(彌勒-紫薇聖人)就當前香港危局對習近平的告誡
  • 严家祺严家祺谈『黄台之瓜不堪再摘』释义
  • 谢选骏断水香港并非玩笑而是恫吓
  • 台湾小小妮死亡之握😄
  • 张杰博闻否定《中英联合声明》中共满盘皆输香港民众再赢一局
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。