页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:阿扁出狱,证明法非执政党专利(与环球时报争鸣之152)
(博讯北京时间2015年1月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈水扁5日下午离开他服刑的监狱,开始为期30天的保外就医。相关部门将在一个月后对陈水扁的病况进行评估,以决定是延长保外医治时间还是将其送回监狱服刑。保外就医的陈水扁受到各种政治、行动自由的限制。阿扁是在狱还是出狱治病既是一个法律程序又是一个政治热点。凡逢此类事,环球时报从不甘寂寞。6日环报发题“阿扁出狱,民进党胜选吓怂台湾法治” 的社评。
    环报社评讲“台湾的法治面临考验。、、、、、、台湾法律向政治作了妥协。”是不是这样呢?在这里认识的关键在陈水扁的病况是否符合监狱法中关于犯人保外就医的规定。符合则阿扁出狱就医合法,不符合则阿扁保外就医非法。为此,有关部门成立专门对阿扁身体状况的鉴定小组,对阿扁是否可以保外就医进行了长期、公开、透明的司法程序。显然,阿扁是符合法律而保外就医的。环球时报在6日社评和当天报纸头版登的本报驻台北特约记者写的“陈水扁出狱搅动台湾” 的长篇 通讯中也没有一字去讲陈身体状况不符合法律保外就医规定。由此也可反证陈保外就医合法。但为什么陈迟迟不能保外就医呢?根子就在执政的国民党不肯依法人道地对待政敌阵营的犯人。当初判陈有罪是台法治的胜利,今天放陈出狱治病仍是台法治的胜利。
    

    法律从来不是天上掉下来的,从来脱离不了政治。法律是由人来制定、解释、执行、监督的。这个“人”,分两类,一类为专制者;一类为国民。专制者(家族、个人、党) 法治中法受专制者垄断,是其专利。民主法治既国民作主下的法治。国民中存在各种不同利益阶层、集团,法律就是在代表各个不同利益阶层的多政党议会博奕中制定,在一个多党相对平衡的政治生态中执行。由此,才产生执政的国民党在反对党压力下违背本党意愿向法律低头,放阿扁出狱治病。
    
    在一党制的国家,执政党能违心执法吗?有反对力量压执政党必须执法吗?环报编辑自以为抓住了一颗炮弹,可嘲笑可炮轰台湾政治体制了,机关算尽太聪明,反砸了自己的脚。
    
    北京查建国2014年12月29日手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4901727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈中国社会主要矛盾
·查建国:俄集会先打网络战(与环球时报争鸣之151)
·查建国:我是无神论者
·查建国:中对俄又喜又忧(与环球时报争鸣之150)
·查建国谈人性与党性善和恶
·查建国:时间越久,毛泽东的罪孽越为人识(与环球时报争鸣之149)
·查建国:反腐为何只信中央?(与环球时报争鸣之148)
·查建国:谈海外民运何事最大?“联合”,唯此唯大!
·查建国:环球时报为金正恩鸣不平(与环球时报争鸣之147)
·查建国:谈专制者的弱点
·查建国谈西藏问题
·查建国:我对香港占中的八点总结认识(与环球时报争鸣之146)
·查建国:何日设立“三年灾难死难者国家公祭日” (与环球时报争鸣之145)
·查建国:美虐囚是坏事,自揭污点是好事(与环球时报争鸣之144)
·查建国谈对统一的六点认识
·查建国谈农村四化改革
·查建国:两个排名,环报很恼火(与环球时报争鸣之143)
·查建国:宪法日谈修宪(与环球时报争鸣之142)
·查建国:中与美谁最怕乱?(与环球时报争鸣之141)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国等23名政治犯5年前的非暴力讲真话呼吁书
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。