页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:我们都是查理(与环球时报争鸣之153)
(博讯北京时间2015年1月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    法国首都巴黎7日发生袭击《查理周刊》的恐怖血案。全世界震惊了,空前团结地谴责这一暴行。7日晚间,从巴黎和美英德意加等各国的广场、街头,从各大媒体的头版都响彻着一个声音“我是查理、你是查理、他是查理、我们都是查理!”法各大媒体{报纸、电台、电视台}联合发表共同公开声明,”拒绝向恐怖威胁低头噤声” ,无数的评论都无畏地力挺《查理周刊》,“捍卫言论自由”的呐喊山呼海啸,压倒了那懦弱的枪声。
    
     在恐怖主义咄咄逼人攻势前环球时报却抛出了自己的三个观点:

    
    一,谨慎支持论。环报去年9月12日社评讲“作为中国的一家媒体,我们支持打击中东极端恐怖组织isis,与此同时,我们的这一支持不得不是谨慎的。中国在中东已经有巨大利益,希望美国打这场战争时,不会对中国的这些利益做故意的损害。” 小人之心尽显。这好比有一伙杀人犯进村烧杀抢地,你口头支持杀敌,却不出力,怕把杀人者引到自家。这还不算,还要对带头抵抗的村长喊“不要踩踏我家菜园” 。
    
    二,不要突出新闻自由论。环报1月9日社评讲“我们注意到,西方多国领导人和主流媒体在评论《查理周刊》事件时,都刻意突出了‘对新闻自由的支持’。我们认为这是值得商榷的。” “从东方的视角看,《查理周刊》的做法是有争议空间的。”谁在不自量代表东方说话?《查理周刊》顶住死亡的威胁,“宁肯站着死,不愿跪着生”(主编生前语)。用讽刺幽默的漫画抨击各式极端主义,抨击伊教原教旨主义,它唤起人们的良知和对邪恶斗争的勇气。这次它又用鲜血捍卫了自己言论自由的权利。没有什么神圣的人间和天上的君王在言论自由面前不能被怀疑、被讽刺、被攻击,尤在其做恶之际。
    
    三,不同价值观论。环报1月8日社评讲“恐怖主义应当受到谴责,同时不同文明之间的相互尊重应当被倡导。”9日社评讲“很难想象全球化是一种价值观的绝对扩张和胜利,以这种信念对待全球化必将致自己于无穷无尽的冲突之中。” 是的,文明有不同,价值观有各种。但若归大类,可分两类:一类是倡导自由、平等、宽容、博爱的普世价值观,其源于人性;一类是专制、狭隘、残暴的反普世价值观,其反人性。这两类相反的价值观存在于各种文明、宗教中。我过去讲过,近代人类三大害既三大极端主义:一是法西斯主义,种族走极端;二是马列主义,阶级走极端;三是恐怖主义,宗教走极端。极端主义属反普世价值观,大害大恶,全人类共敌。至今为止的反恐斗争治标不治本,只知军事打击,不敢攻其源其本,既反以伊教原教旨极端主义为代表的反普世的价值观、宗教观。当然如环报编者因有反普世价值而反对治本是不奇怪的。治本胜利在宗教改革,邪恶极端者臭不可闻,人人喊打,普世价值遍全球。逝者已去,但无数的查理为自由继续而战!
     北京查建国2014年1月9日手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
842355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈六四事件平反问题
·查建国:阿扁出狱,证明法非执政党专利(与环球时报争鸣之152)
·查建国谈中国社会主要矛盾
·查建国:俄集会先打网络战(与环球时报争鸣之151)
·查建国:我是无神论者
·查建国:中对俄又喜又忧(与环球时报争鸣之150)
·查建国谈人性与党性善和恶
·查建国:时间越久,毛泽东的罪孽越为人识(与环球时报争鸣之149)
·查建国:反腐为何只信中央?(与环球时报争鸣之148)
·查建国:谈海外民运何事最大?“联合”,唯此唯大!
·查建国:环球时报为金正恩鸣不平(与环球时报争鸣之147)
·查建国:谈专制者的弱点
·查建国谈西藏问题
·查建国:我对香港占中的八点总结认识(与环球时报争鸣之146)
·查建国:何日设立“三年灾难死难者国家公祭日” (与环球时报争鸣之145)
·查建国:美虐囚是坏事,自揭污点是好事(与环球时报争鸣之144)
·查建国谈对统一的六点认识
·查建国谈农村四化改革
·查建国:两个排名,环报很恼火(与环球时报争鸣之143)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国等23名政治犯5年前的非暴力讲真话呼吁书
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。