页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

言士:政治短评:何俊仁的末日公投
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月10日 转载)
    
    何俊仁公布会在民主党否决政改方案后辞去立法会职位,引发变相公投。
    

    民主党在雨伞运动前、过程中、后皆显得进退失据,现在民主党做什么都不会获正面响应,何况何俊仁这次决定看非明智,惹来嘲笑是意料中事。嘲笑是可以理解的,因为何俊仁心目中的公投不是为了向政府施压,而是仅仅作为争取真普选行动的后续,期望可以「成为『雨伞公投』,让香港民主运动揭开新一章,让民主力量得以在小区延续和转化」。这想法完全不符合占领运动的施压逻辑,支持占领者自然难以理解;目的手段是否相符亦是大疑问,以「公投」这大动作来达至语意不明的「后续」目标很难有说服力。
    
    最难理解的是为何民主党认为没有施压意图的「辞职公投」可以获得有说服力的结果﹖2010年的「五区总辞、变相公相」结果惨淡,总投票率仅17.1%,与五成的门坎相去甚远。当年民主党没有参与「变相公投」,难道他们认为这次由自己领头就可以化腐朽为神奇﹖要有成功的公投,至少民主党需要有能力团结民主力量,才能做到跨党派、组织来呼吁选民参与,民主党于占领运动时不辞职,这「事后辞」难有统合多方的号召力量。
    
    虽然未知公投议题,但以现有的民调结果看公投的结果不会是一面倒认同推翻「831人大决定」,支持「袋住先」的人数也未必会低。前车可鉴,2010年时多份民调显示支持政改方案的人甚多,以现时的语言就是支持「袋住先」。虽然香港在占领运动后有重有改变,但市民惯于妥协的想法会否在短短的四年间彻底改变﹖从这个角度看,如果何俊仁在政改投票前辞职而公投的结果不理想,民主党就会陷入否决就是漠视民意、支持就是出卖盟友的困局。民主党早已成为众矢之的,如果这次团结不成,有可能成为公开被攻击的契机,对民主党来说是危大于机。
    
    辞职公投需要莫大的政治智能,除了团结各方外,也是制定胜败标准及应付失败的手法,否则转化不成反而会打击日后运动发展。2010年参与「五区总辞、变相公相」的议员在公投后的处理闪闪缩缩,是民主党的前车,也反映出应对失败的难度。这「事后辞」的号召力量、团结的力量皆成疑,失败可能性不低,而失败的结局不是民主党的政治智能与本钱所能应付的,何俊仁实在是艺低人胆大。
    
    可是,为什么民主党要做行这步不划算的棋﹖我相信因为「事后辞」是民主党所希望争取支持的最大公因子-支持社会运动发展、相对温和的立场、表现牺牲精神、尝试团结泛民、坚决摆脱出卖市民的形象。跟最大公因子走与变成四不像只是一线之差,何俊仁这步棋似乎越线了,是走进末日的一步。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4030536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩连山:占中秋后算账「被拘捕」:送上门「被奸」? (图)
·“占中”行动与一国良制/唐荆陵
·唐荆陵: “占中”行动与一国良制
·曾健成:后占中:有大台,无盟主 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·刘山青:关于香港占中的圣诞讨论
·出行游走三地,感触存留心里3:香港目击“占中”/秦晋 (图)
·占中教大家的五个黑暗真相
·香港“占中”的清场和再出发/楚铭
·黎兆敏:占中何去何从?
·廖美香:反思香港“占中” 理想与现实 (图)
·从曹思源回忆看六四屠杀与香港占中/费良勇
·胡平:香港占中运动和退出机制——破局与转型理论研讨会(视频)
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·胡平:找出占中成果 以后做得更聪明 (图)
·巩固占中成果,防止失败主义/胡平
·胡平:占中并不是没有获得成果
·查建国:我对香港占中的八点总结认识(与环球时报争鸣之146)
·刘江:香港“占中”让大陆公安系统走出周永康阴影
·著名维权人士周莉因占中被拘留76天后获释 (图)
·声援占中:王藏看守所内遭酷刑 薛野、陈堃获释
·维权律师称内地过百人因声援占中被控寻衅滋事罪 (图)
·天理因占中被捕 在美儿子担心回国受牵连
·声援占中 大陆人士被拒到港探患病幼儿 (图)
·内地声援“占中”者逾70人被批捕 律师称多人遭疲劳审讯 (图)
·声援香港占中艺术家凌丽莎获释郭玉闪仍失踪 (图)
·因声援香港占中被刑拘凌丽莎取保候审回家 (图)
·香港占中清场:内地官民评论两极
·大陆诸多刁难声援占中的被捕人士 (图)
·多名疑涉占中被捕人士不准见律师
·中共官媒《中国日报》怪论:占中者正成为西方傀儡
·翟岩民因声援香港占中被非法拘押42天后被取保候审 (图)
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·因声援占中入狱访民张玮珊亲属吁请人权律师介入 (图)
·声援占中访民张玮珊关在丰台看守所 网友存钱被拒
·浙江党报评论员微博声援占中等遭解雇 (图)
·因声援占中被逮捕的北京十人至今未获准见律师
·被刑拘的占中支持者访民王金玲近日取保出狱 (图)
·许乃来因声援占中所遭酷刑令人发指 (图)
·许乃来8岁女儿因香港占中事件成为年龄最小政治犯已被拘禁65天
·甘肃慈母盼儿归,儿在狱中难知情,只因转发占中消息!
·香港“和平占中” ;自动退场还是坚持到清场?/费良勇 (图)
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。