页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:你拿什么证明自己
(博讯北京时间2015年1月10日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:你拿什么证明自己


    中国军队的新闻属垄断,无论是武器装备或军事行动,只来源于极少数出口。
    
    如果你的思维相对比较有逻辑性,浏览中国的军事新闻,恐怕时常会感到可笑。因为你会发现,他们下结论或争论的问题其实根本没有得到证明,但言者凿凿,信者诺诺。
    
    个中缘由,首先是关于中国军队的新闻处于垄断之下,无论是武器装备还是军事行动,任何第一手消息只能来源于极少数出口,而他们的基本规则是宣传而不是报道,宣传是需要加工事实,以鼓动效果为最终目标的。当然,美国军队的消息也只能来源于军方啊,可是别忘了,美国没有中国这样事无巨细的保密大网,相反媒体和社会有《信息自由法案》等利器,因国家安全事由不公开信息,只能是例外而非常态,并应由官方举证。
    
    网络上「爬墙党」等异类的出现,似乎使中国民间有了独立信息渠道,其实很快就会发现,微博言论都能一条条删掉,还怕管不了几张过界的照片?
    
    第二个原因当然就是老问题了,中国军迷这个队伍的思维方法比较脱俗,常常因技术考证钻牛角尖,却忘了最初辩论的题目。更重要的是,这个队伍的相当一部分除了对金属管状物的痴迷,喜爱军事的动机更包括沸腾的爱国热情(这年月也的确没有别的什么好狂爱一番),因而凡事先天就已有七八分自豪感需求和敝帚自珍,外加两分不懂装懂的虚荣,那就听不得负面了。当然,片面宣传和追捧也熏醒了很多人,因而也有另一彪人马,对「贵军」消息已是全部反着听了。
    
    这种局面,具体的例子太多了。解放军战机坠毁,几乎必然是有意避开了地面的人口密集地域,爱民之心生死可鉴,如果机毁人亡,那更是烈士必须的壮举,否则天理不容。可是你懂的,飞机坠毁必处在极不正常的状态,其航迹和坠毁地点是飞行员绝不可能精确控制的,在可能的少量选择机会中,飞行员当然会避开建筑物,这也是为自己增大生存机率,但在每次事故中是否都有明显的这种义举,那是只能由详细的飞行参数记录才能证明的。当然,这些数据是保密的,于是,官媒的公信力就成了唯一的证明。信不信当然就看你对祖国的热爱和眼眶是否容易湿润了。
    
    在技术上例子就更多,比如99式坦克可击穿世间一切装甲(还好它的装甲不是能抵挡世间一切);俄制「基洛」级潜艇安静如「深海黑洞」;国产舰载相控阵雷达号称「中华神盾」,自然丝毫不逊于美帝「宙斯盾」;超音速反舰导弹必是「航母杀手」;S-400一到手则整个东海片甲不留。
    
    这些,都需要切实的证明啊,可是细节和数据都是核心机密,于是,同理。
    
    还有个外国例子,说朝鲜黑客潜伏在沈阳某宾馆,《环球时报》通过采访朝鲜使馆、宾馆人员、辽宁省某专家和实地寻找,成功证明纯属诬陷。最可笑的是,前日该报还发一篇社论大呼媒体要珍视公信力。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2051023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护 (图)
·吴戈:2015 不可知不可控的人潮 (图)
·吴戈:北京人民为什么胸怀宽广 (图)
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·吴戈:自由也会出故障 (图)
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
·吴戈:日本站街女与中国对日态度 (图)
·吴戈:是谁坐实了新「黄祸」形象
·吴戈:战斗机那点事 (图)
·吴戈:与天斗 其乐无穷 (图)
·吴戈:悬空的中国印度洋战略 (图)
·吴戈:对日骂战赢到什么了 (图)
·吴戈:你敢看不起国防大学?
·吴戈:说中国好的理由 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。