页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:领导高度重视的是什么?
(博讯北京时间2015年1月10日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:领导高度重视的是什么?


    各国都有避免民众踩踏事故的经验可借鉴,若中国能吸收过来,事故可避免。
    
    上海发生踩踏事故,35人死亡,49人受伤,对此,上海领导高度重视,习近平总书记做出重要批示。哈尔滨一场火灾让五个消防员葬身火海,对此,官方585字通报「领导重视」占258字。
    
    人们不禁要问,这领导高度重视的到底是什么?平常时间没什么没有高度重视?
    
    这真是一个神奇的国度。这种神奇表现在多个方面:
    
    第一,权责不统一。每一个层级的官员都有无限的权力,却没有无限的责任,无责的人却非得要担起大责来,权责就没有统一的时候。这或者是有大权无大责,或者是有大权有小责,或者是有大权可以免责,或者是有小权有大责。只要是出了事,本应负责的领导一个高度重视,就可以无责,就可以免责。领导都高度重视了,是下面的人不重视,所以无权的人充当了临时工,负起大责来。有小权的人担负起大责了,不是就地免职就是判个刑。
    
    第二,高度重视释放的不是爱民情怀。这个爱民,讲起中国的传统文化来,也是多得很。只要一爱民,臣民就感恩。只要一感恩,爱民情怀就成了满满的正能量。虽然我不喜欢正能量这个词,但由于这一词的畅销,其基本含义也能清楚个八九不离十。爱民与感恩,构成了一枚硬币的两面,离开谁,这枚硬币都不能流通起来。领导一高度重视,臣民们就会感觉沐浴春风,皇恩浩荡。领导获得了撑权的合法性,臣民们感受到党的关怀,一下子就搞成个幸福像花一样开活,生活比蜜甜。只是高度重视不常在,平常也就得通过苦日子熬着。高度重视实则就是把臣民关进虚幻的笼子里,让他们想象外面美好的世界,一旦领导开个恩,让他们在外面透口气,感恩的歌就唱得满天飞。
    
    第三,高度重视是对专业的高度不重视。如何避免踩踏事故,世界各国都在成功的经验可供借鉴,这样的经验如果充分吸收过来,事故就有可能避免。可官员们非得说这次事件是民众的责任,一些网民也因此大叫国民素质低,帮着政府免责。这就显得很无耻,也很无知。到目前为止,我们还没有看到上海政府有关部门的预警报告和预警方案,这难道不是政府的责任?出现踩踏之前警察难道没有感觉到?关于消防方面的外国成功经验更是数不胜数,消防队员正是听从了外行领导的瞎指挥才导致了不应该发生的惨案。
    
    第四,高度重视的实质是领导的乌纱帽。在平常,领导不是忙于追求GDP就是忙于经营自己的政治关系。这两件事,占用了领导的大部分精力。前者美其名曰发展经济,改善人民生活生水平,后者美其名曰讲政治。只要能保住自己的乌纱帽,什么事情都可以做。这两件大事忙完,也就没有精力和时间去关心普通民众的事,民众一出事,就动用警察进行镇压,压不住的,才对外声称高度重视。如果再不高度重视,官运也就走到了尽头,搞不好乌纱帽也会被拿掉。
    
    第五,高度重视是对自己的高度不自信。官员们也是怪可怜的,凡是讲自信的地方,恰恰是最不自信的地方。凡是讲高度重视的地方,恰恰是高度不自信的地方。因为不是民选的政府,其重点和着力点肯定不在民众这个地方。一旦遇到突发事件,官员手忙脚乱是必然的。他们不知如何应对,只好拿着高度重视这个护身符来用一下。他们本来以为,这个护身符一用就灵,没承想,在互联网时代,这个护身符根本就不管用。可不管用也得用,因为别的东西根本不能用,也用不上。
    
    第六,高度重视是对生命的高度不尊重。追求GDP,实现大国梦,必然以各种各样的方式牺牲人的生命、蔑视人的生命、贬低人的生命、践踏人的生命。在这种情况下,人的生命本身没有意义,也没有什么价值。人的生命具有交接价值,而没有至高无上的独立的价值。如果有什么价值,也要非要搞出来一个或者轻于鸿毛或者重于泰山的不平等价值而非平等价值。通俗一点说,就是活着不平等,死了也不平等。
    
    什么时候,领导们不追求GDP了,不再追求大国梦了,老老实实地把人的生命当回事了,那么中国也就进入了现代文明社会了。只是这个期盼的时候,如同等待戈多,戈多的特使总来忽悠人,戈多总也不来。这就让人等得焦心,等得不耐烦了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4311053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:是「自白书」还是「投降书」 (图)
·木然:法治水平是个什么东西? (图)
·木然:基层腐败地动山摇 (图)
·木然:制度性通奸 (图)
·木然:用党内民主克服山头主义是否可行 (图)
·木然:个人崇拜为什么沉渣泛起 (图)
·木然:民主可以让官员不能做什么 (图)
·木然:公共知识分子是如何炼成的? (图)
·木然:如何让迟来的正义成为正义 (图)
·木然:是什么颜色在革命? (图)
·木然:刘铁男案为何无人喝采? (图)
·木然:文革冤案何时休? (图)
·木然:邓小平的政治体制改革为什么没成功? (图)
·木然:究竟谁在抹黑中国? (图)
·木然:非大学官员任大学博导是学术腐败 (图)
·木然:国家安全不能成为法外之地 (图)
·木然:请给贪官以平等的人格尊严 (图)
·木然:权力拜物教是最大的邪教 (图)
·木然:邓小平是如何反对个人崇拜的? (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。