页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:呼吁当局尽快释放于世文等人
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年1月13日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    
    胡平:呼吁当局尽快释放于世文等人


    
    图片:举办了24年来第一次六四死难者公祭活动的于世文、陈卫夫妇 (CK摄)
    Photo: RFA
    
    在过去的一年,有一大批自由派知识分子、维权律师和异议人士被逮捕,至今仍有不少还被关在狱中,其中好几位曾经来过美国,我和他们见过面,我把他们视为珍贵的朋友,例如浦志强、郭玉闪,另外还有于世文。
    
    我最初注意到于世文,是2011年年底,他和妻子陈卫在河南郑州举办“中原论道”大型研讨会,请来袁伟时、秦晖、王康和陈有西四位大家讲演,与会者多达五六百人。随后又读到一位与会者、著名民营企业家信力健的文章,才知道于世文和陈卫都是八九民运广州地区的学生领袖,六四后入狱,出狱后结为夫妻,此后几年一直挣扎在社会底层,后来在股市打拼,终于闯出自己的一片天地。
    
    作为八九一代的优秀代表,于世文和陈卫不忘初衷,在2013年清明节前夕,在河北定县举行了24年来第一次公祭六四死难者活动。其后不久,于世文和陈卫到美国探亲访友。他们的校友、也是八九民运广州地区学生领袖的陈破空在纽约家中举办派对,我在那里见到了他们夫妇,同时也见到了他俩在纽约读书的女儿和于世文在波士顿的哥哥于世保一家。
    
    在那次派对上,于世文和陈卫讲述了近期国内的状况,重点讲述那次公祭活动的经过。我们都为于世文夫妇的理想主义而深深感动,同时也不免为他们的安危感到担心。不过,他们并没有因为举办公祭活动而被抓进监狱,事后还能获准出国,到美国来探亲访友,这总是令人欣慰的。
    
    接下来,去年2月2日,于世文和陈卫又在河南滑县赵紫阳的家乡举行了胡耀邦、赵紫阳公祭活动。活动进行得比较顺利,事后也没见当局抓人。可是到了5月底,在浦志强、徐友渔等五君子在北京私人住宅举行纪念六四座谈会被拘留之后,于世文夫妇以及其他8位参与公祭活动的人士也被抓进监狱,也是被扣上“寻衅滋事”的罪名。随后,其中7人获释,但于世文、董广平、侯帅3人仍被关押。
    
    不久前,从网上读到张雪忠律师和马连顺律师分别写的对于世文等人不起诉意见书,有理有据,合情合理,自不待言。我这里要补充的是,继续关押于世文等人是毫无道理的。同样一件事,为什么在2013年不算犯罪,到了2014年就成了犯罪?同样一批人,为什么在事发当时不抓,3个多月后又被抓起来?这不但从法理上讲是荒谬的,就是从“潜规则”上讲也是讲不过去的。毕竟,潜规则也是一套规则,好歹也要有它的前后一致性,有它的某种可预见性。这连“朝令夕改”都谈不上,因为所谓朝令夕改,那总还需要政府明确修改法令在先。就照有些人说的,新人有新政,习近平的做法就是和胡锦涛不一样,可是于世文举办第一次公祭活动是在2013年,已经是习近平当政了。为什么同样是习近平当政,同样的一批人做同样的一种活动,先前一次还不算罪,后来的一次就成了罪?
    
    总之,继续关押于世文等人,不论从哪种角度看都是错误的、荒谬的;就是从当局的角度,从习近平的角度,继续关押于世文等人也绝对是错误的、荒谬的,是完全讲不过去的。我呼吁当局尽快释放于世文等人。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4541020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·胡平:谁要是不信 可以去再采访他们——依娃女士《寻找大饥荒幸存者》一书的独特价值
·2014回顾:中共反腐为哪般/胡平
·曹长青:中共领馆为什么给胡平送烟?
·胡平:香港占中运动和退出机制——破局与转型理论研讨会(视频)
·曹长青:胡平王丹“为占中港人争诺奖”何时开始?
·胡平:找出占中成果 以后做得更聪明 (图)
·巩固占中成果,防止失败主义/胡平
·胡平:占中并不是没有获得成果
·胡平:最糟的失败是把成功丢掉 (图)
·假如你们认定当局的承诺没有用处 ,还要求他们作承诺?/胡平
·思念曹思源/胡平 (图)
·胡平:奇特的不退场机制 (图)
·再次商榷胡平的文章——从 占中行动“不退场机制”谈起
·沈良庆:胡平的“见好就收”是投降主义主张
·如何解读习近平给安倍摆脸色?/胡平 (图)
·胡平的《中国民运反思》荒谬 /徐水良
·胡平说香港的运动是违法 /王有才
·温云超:胡平不断转发唱衰雨伞革命及劝民众撤离的文章
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。