页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:父母官:一人得道,鸡犬升天
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年1月13日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
    
    (旅美中国作家 余杰)
    
    余杰:父母官:一人得道,鸡犬升天


    
    ■南京市委书记杨卫泽日前被免职。互联网
    
    南京市委书记杨卫泽落马后,据接近江苏省官场的消息人士透露,杨卫泽在仕途上的飞黄腾达,缘于抱上了周永康的大腿。
    
    十年前,时任无锡市委书记的杨卫泽,先是巴结上周永康的弟弟、当时的无锡惠山区国土资源局副局长周元青,后来由周元青引荐到北京去见了周永康。周元青向大哥介绍杨卫泽说:「这是咱们无锡的父母官。」时任政治局委员和公安部部长的周永康,也就跟杨客气了客气。
    
    杨卫泽很会察言观色,从此对周元青百般呵护、言听计从。他还大动干戈,不仅叫停了对周的老家厚桥镇的大肆拆迁、保住了镇名,同时还把周的出生地西前头村打造成了明星村庄,逢年过节还以孝子贤孙的身份去拜祭周的祖坟。周永康听到这些来自家乡的消息,不禁心花怒放说:「哎,这个小子不错的。」
    
    于是,随着周永康成为位高权重的政治局常委,杨卫泽的行情也水涨船高。虽然与之搭档的官员一一落马,关于他被举报和调查的消息口耳相传,他却安然无事、金枪不倒,并很快升任江苏省委常委和南京市委书记,成了名副其实的应天府府尹。
    
    在地方官员当中,只要有机会担任党和国家领导人故乡的「父母官」,只要把党和国家领导人的故乡治理得「有声有色」,就有了青云直上的资本。比如,毛泽东挑选的接班人华国锋,就是他家乡湖南湘潭的地方官。
    
    一人得道,鸡犬升天,这是中共官场的惯例。中国的干部任命制度,不是诉诸民意、实行民选,而是自上而下地任命。所以,官员只需讨好上级,而毋须赢得民心。杨卫泽在无锡、苏州、南京任第一把手期间,被市民称之为「拆迁书记」。他公开宣称,为达成拆迁计划,可以找黑社会帮忙,可以向户主的亲人施加压力。有一次,为了挖掉一个钉子户,当时政府甚至驱使黑帮到幼儿园去恐吓户主年仅六岁的孩子。如此这般,其政令当然雷厉风行,其政绩当然一路飘红。
    
    如果不是周永康垮台,作为周永康口中「很不错」的「小子」,杨卫泽还会前途无限。若是令计划当上总书记、薄熙来当上总理、徐才厚当上监军、周永康当上太上皇,应天府府尹杨卫泽说不定还能更上层楼,当上京兆尹呢。那时,他那「出淤泥而不染」的美名必定传遍全国,成为清廉官员的样板。
    
    杨卫泽的垮台,并不是因为他犯下了所有垮台官员后来被公布出来的诸多罪名——贪污腐败、通奸淫乱、道德败坏;而是因为他站错了队。过去一年,南京举办了青奥委会,又有南京大屠杀之首次全国公祭,杨卫泽鞍前马后,将南京打理得亮丽整洁。习近平亲自主持公祭,并巡幸南京等地,偏偏没有安排杨卫泽迎驾。那时,杨卫泽就已感到岌岌可危。如今,楼上的那只靴子终于要掉下来了。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2381127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·余杰:最是商人不自由 (图)
·余杰:减肥之后的中国利人利己——谭宝信《跛脚的巨人:中国即将爆发的危机》
·余杰:你不是我的岸,我不是你的岛
·余杰:习近平体重是国家机密 (图)
·余杰:习近平是腐败克星吗? (图)
·余杰:共产党是一只会变色的恐龙
·余杰:中国再没有桃花源 (图)
·余杰:做一颗钉稳的钉子
·余杰:他像西西弗那样推石头上山——许志永《堂堂正正做公民:我的自由中国》
·余杰:习近平是皇帝,还是巫师?
·余杰:文革余孽为何赞扬习近平? (图)
·香港作家李大立规劝胡平、余杰
·余杰:中国的民主转型与西藏的中间道路
·余杰:不可叫人小看你年轻
·余杰:習近平與周小平:皇帝需要什麽樣的裁縫?
·余杰:独立与自由是天使的两翼
·余杰:“三个凡是”对决“三个相信”
·余杰:长老教会、民主转型与共和精神——英美及台湾经验对中国的启示
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。