页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:周永康死刑猜想
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年1月14日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:周永康死刑猜想


    外界关注周永康(左)、徐才厚是否会被判死刑。
    
    一段时间以来,媒体一直在猜想周永康、徐才厚是否会被判死刑。北京一家周刊近日直接问道:「收受巨额贿赂的周永康及收受贿赂数额特别巨大的徐才厚会被判死刑吗?」据它分析,周氏「很有可能面临死刑或死缓判决」,而徐氏也是「至少被判处无期徒刑以上」。
    
    所谓墙倒众人推、树倒猢狲散,人一倒霉,背后的是非已经无人计较,关于他该死该活的猜测倒是像毛毛虫一样爬出来。不是爬出来,而是哄传于众口,「甚嚣尘上」。其实势利者的世界本就如此:当你手中有权的时候,人们叫你大爷,为你撰写吹捧文章;一旦你失势,他们就翻脸不认人了。叫大爷时他们心中有怨,翻脸不认人是因为他们怀恨在心。
    
    如果我们愿意顺着他们的逻辑,猜想一下周永康与徐才厚的死刑可能性,不仅会有一些收获,而且也十分有趣,当然也很有销售市场。既让消费者产生惊喜,也让自己的「劳动成果」卖出一个好价钱,这是怎样一桩两全其美的好事。有人自诩「站着就把钱给赚了」,现在媒体在娱人自娱中就把钱给赚了,应该是最高级赚钱法了。
    
    关于周永康到底干了什么,虽然去年年中以来媒体上连篇累牍,但实际上言不及义。信息源不可考的各种爆料堪称丰富,但说到底仅仅是说他的大儿子、老家的兄弟等人做成了一笔笔交易,是否合法,难下论断。还有他发展了多名情妇的传言,但也是传言而已。徐才厚的情况跟周永康差不多。
    
    中纪委通报用词严厉,但也高度抽象。通报说:周永康利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;泄露党和国家机密;严重违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人大量财物;与多名女性通奸并进行权色、钱色交易。调查中还发现周永康其他涉嫌犯罪线索。周永康的所作所为给党和人民事业造成重大损失,影响极其恶劣。
    
    表面上看,以上通报似乎印证了此前媒体的公开报道,很自然地它也绝对没有表态说媒体报道属实。正如令计划倒台时,「有关部门」和党媒表态说,社会上传言很多,有真有假。他们要求大家不信谣不传谣,而应冷静地等待党中央给大家一个交代。反过来,媒体也没有理由认为中纪委的通报坐实了自己的报道。这年头,贪腐分子的「先进事迹」无非是受贿、通奸、以权谋私、帮人谋利之类。媒体找到几个线人讲了几则幕后故事,但线人是不是可靠的线人、幕后故事是不是真实故事,恐怕谁也说不清楚。
    
    现在媒体改为猜想周、徐是否会被判死刑,既能耸动社会听闻,又省去了调查真相的苦辛,简直是一条终南快捷方式。但如果没有任何可靠的事实为依据,所谓「可能」,岂非无稽之谈?没有事实依据,各种可能性当然都存在,包括最后被判死刑,但这种猜想有何意义?那不过是漫无边际的胡思乱想。媒体及其记者耽于幻想也就罢了,如果想让全社会跟着自己胡思乱想,那就未免太不负责任了。
    
    对于周永康、徐才厚来说,现在也不排除各种可能,包括相对轻罪甚至无罪的可能。如果我们收敛一下自己的民粹激情,真正从推动中国政治文明、法治进程的立场看问题,我们就会获得一种全新的问题视角。那些有社会责任感、有批判精神的媒体,应该认真研究一下这种全新视角下的各种可能性,相比于猜测他们的死刑判决,这才是一项真正有意义的工作。
    
    在中国,要想还原事实真相很难。很多当事人想掩盖真相,另一些人不敢讲出事实,还有各种政治禁忌。特别是当权力认定一件事,它明确了自己的目标、任务并决心运用一切手段的时候,不要说媒体想改变它很难,就是人民不高兴不答应,也常常于事无补。
    
    但是我们可以保持沉默,拒绝在那里瞎嚷嚷、乱起哄。毛泽东发动文化大革命所需要的权威、动员能力是他天生就有的吗?不是,是我们给他的。现在不是文革时代,但我们的时代比文革到底好了多少?是不是已经好到真正「伟大、光荣、正确」了?没人能够给我们打包票,关键在于我们自己。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1801039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:上帝死了但先知活着 (图)
·杨彼得:只许州官作秀 不许百姓陈情 (图)
·杨彼得:「百官共廉」神话被杨卫泽再踩一脚 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·杨彼得:作家莫言的诺奖 党组党官的政绩 (图)
·杨彼得:文革式「造成舆论」的复活 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·杨彼得:尼加拉瓜运河是中国人观念的试金石 (图)
·杨彼得:水亭上的蛀虫反蛀运动 (图)
·杨彼得:中国责任伦理的崩坏 (图)
·杨彼得:山寨外国意味着中国建筑在求变 (图)
·杨彼得:大陆政改的可能性有多大? (图)
·杨彼得:南京大屠杀国家公祭也是迟来的正义 (图)
·杨彼得:泼妇骂街反不了腐 (图)
·杨彼得:当世界潮流遇到战天斗地者 (图)
·杨彼得:从周永康案看官员权力来源 (图)
·杨彼得:群众路线上的富人路线 (图)
·杨彼得:内部反腐不可能叫腐败分子收手 (图)
·杨彼得:通奸女官并不比一般男官更无耻 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。