页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:新闻工作的难点在哪?
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年1月15日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:新闻工作的难点在哪?


    
    在网络时代,人们会根据自己兴趣和爱好去选择信息、根据自己立场去解构信息。
    
    据内地官网2015年1月8日消息:我国网民有近六亿人,手机网民有四亿六千多万人,其中微博用户达到三亿多人。很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。习近平指出,六亿网民是新闻工作的重点。
    
    六亿网民是新闻工作的重点,这没错,但新闻工作的难点也就来了。在过去的新闻工作中,宣传总是单向的,意识形态的灌输也总是高高在上的。宣传出去的内容,人们是否爱听爱看并不重要,重要的是要把领导的意图要传达出去。传达出去的效果如何,似乎就不是新闻工作的主要任务。如果真要搞出一个新闻宣传工作的效果,也是造假的效果,并不是真实的效果。只要要效果,就几乎是百分之九十以上的人拥护的虚假效果。新闻工作,别的本事没有,造假的本事还真有。
    
    在网络时代,每一个人处在自由选择的地位,而不是被动选择的地位。人们会根据自己的兴趣和爱好去选择信息。人们根据自己的立场、价值、利益去解构信息,整合信息,使信息为个人服务。如果说传统的宣传工作是自上而下的,是不平等的,那么网络宣传则必须是平等自由。即便如此,与自上而下的宣传相对的是网络自媒体自下而上的对抗、批评、质疑和讽刺。网络自由与宣传强制产生了巨大的矛盾,人们在网上已经主动反洗脑,反意识形态,反权力强制,这让新闻工作着实在网上找不到方向。这是新闻工作的难点。
    
    重点变成难点,其关键性因素就在于公权力强调的是新闻工作,而不是新闻自由。新闻工作的价值就在于宣传与教化,这在网络里根本就不起作用。就是起作用,其作用也是很小。这是因为,一方面社会不公的现实让人没有办法相信宣传的内容,另一方面,贪官们在台上讲的话都漂亮,可做的事又很缺德,缺少掌握公权力的基本伦理和底线价值。贪官们反腐败的言语与其腐败的行为产生了巨大的反差,贪官们的人格分裂让人们无法信其言,于是听其言,观其行,成为网民衡量新闻工作的基本标准。
    
    网络自媒体众多,其中自媒体就占了很大比重。自媒体自产生的那一天开始,就通过个性化的语言风格,通过平民化的语言风格,通过真话实说的方式,率先占领了网络舆论阵地。宣传工作与自媒体的语言风格迥异,宣传工作本身具有的难以克服掉的八股文的腔调,官本位的定位,僵尸般的形式主义,指手画脚的命令主义,一贯正确的面孔,蛮不讲理的作风,千篇一律的内容,是不可能在短时期内得到彻底的克服。只要是新闻工作而不是新闻自由,在网络上想生存下来也是难上加难。现在人们已经看到,新闻工作在网上投入了大量的人力、物力、精力、时间和金钱,但却没有得到网民的认可,其内容经常受到网民的讽刺、挖苦、调侃、奚落、谩骂。
    
    新闻工作已经掉进了塔西多陷阱,越是官方宣传的东西,网民越不信,甚至网民宁可选择听信谣言,也不选择听信官方的话语,更何况官方的谣言部分证明是事实真相。一旦谣言成为遥遥领先的预言,公权力的信任度就会下降,甚至信任体系就会崩溃,一个怀疑的时代就不可避免地到来。在一个怀疑的时代,新闻工作无论如何改进,如何沟通与网民的关系,都不会取得预期的成效。
    
    有的网民因新闻工作抓不住网络上的重点与难点,搞不清舆论的发展方向而感到不满和愤怒。更因为新闻工作的阶级斗争思维,总爱在网上寻找敌对势力,反对普世价值,污化网民和公共知识分子,破坏网络自由的价值,使新闻工作完全陷入了被动挨打的局面。他们不知道,新闻工作的政治任务不是全面树敌,而是团结一切可以团结的力量。他们也可能忘记了,新闻工作的政治任务就是平等对待每一个网民,而不是打一批抬一批,不是为了抬高周小平而全网封杀方舟子,不是为了抬高花千芳而贬低所有其它网民,更不是通过抬高周小平与花千芳而降低网民的智商和尊严。
    
    强调新闻工作的重点是好事,也是坏事。说是好事,就得倾听网民的意见,不能与网民对着干,顺着网民民意走。说是坏事,就是把网民视为洪水猛兽,无视民意的正当性、合理性、正义性。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2481143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:我为赵本山说句话 (图)
·木然:领导高度重视的是什么? (图)
·木然:是「自白书」还是「投降书」 (图)
·木然:法治水平是个什么东西? (图)
·木然:基层腐败地动山摇 (图)
·木然:制度性通奸 (图)
·木然:用党内民主克服山头主义是否可行 (图)
·木然:个人崇拜为什么沉渣泛起 (图)
·木然:民主可以让官员不能做什么 (图)
·木然:公共知识分子是如何炼成的? (图)
·木然:如何让迟来的正义成为正义 (图)
·木然:是什么颜色在革命? (图)
·木然:刘铁男案为何无人喝采? (图)
·木然:文革冤案何时休? (图)
·木然:邓小平的政治体制改革为什么没成功? (图)
·木然:究竟谁在抹黑中国? (图)
·木然:非大学官员任大学博导是学术腐败 (图)
·木然:国家安全不能成为法外之地 (图)
·木然:请给贪官以平等的人格尊严 (图)
·好心救火,却连累全家五口入狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。