页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:中国公共政治的密室特征
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:中国公共政治的密室特征


    周永康、薄熙来密谈是完全有可能的。
    
    近日大陆的舆论热点,无疑是所谓周永康、薄熙来们誓言「大干一场」,也就是谋于密室的夺权图谋。
    
    消息来自于一家周刊,它指控周永康有「六大罪状」,并绘声绘色地描述周曾在重庆与中央政治局前委员、重庆市委前书记薄熙来有过一次密谈。谈话主要内容据说是彻底否定邓小平的改革开放理论与实践,认为毛泽东晚年提出的关于中国社会的主要矛盾「仍然是无产阶级和资产阶级、社会主义道路和资本主义道路的矛盾」的论述和实践依然是正确的,邓小平的改革开放路线需要调整。薄熙来说自己的已思考此问题很久,还引用马克思在《共产党宣言》中「共产主义的幽灵在欧洲游荡」这句话作为响应。两人政治立场、价值观念一拍即合,于是表示要「大干一场」。
    
    对于这种说法,绝大多数人都表示怀疑,主要根据是周、薄这样的人不必奢谈价值观、理念这类高大宏远的东西,他们只适宜计算经济收益、政治利害。我倒是觉得这未免低估了周、薄二氏。现在周、薄被当局梳妆打扮成贪污腐败分子,但贪污腐败分子就不能有高远的理想、理念和价值观吗?正因为政治理想远大,他们又深知道路曲折、行船风波里,不能没有钱,所以他们得通过多种途径「筹款」。还有一种可能性,就是他们知行分离,理想远大但日常多行苟且。不管怎么说,毕竟不能埋没他们的共产主义信仰。
    
    周薄密谈是完全可能的,密谈本身也无罪,在中国共产党的「社会主义政治」中,密谋与密谈其实是一项惯例,并且在国家制度、政治制度中得到系统化表达。周永康的「六大罪状」之二,就是他「泄密」。在中国的政治生活中,动辄是秘密、机密甚至绝密,只让一定级别的领导干部掌握情况,人民不得与闻。谁要是将这些事项告诉别人,就是泄密,成顾违纪甚至违法犯罪行为。
    
    社会上广为猜测的周氏泄密之一种可能性,是2012年2月6日重庆市副市长王立军出走美国驻成都总领馆,周永康很快将此消息告诉了薄熙来。按理,薄是王立军的「班长」,王滞留美国总领馆,这种紧急情况必须得让薄熙来第一时间掌握。如果中共中央对薄保密,那只能说制度很有些变态。假设是周永康泄密给薄熙来,现在中共中央要追究周氏泄密责任,那真的是滑天下之大稽。
    
    对于周薄密谋传言,有个网友写下这样一段评论:「文革是你们密谈出来的,改革也是你们密谈出来的。错误路线是你们密谈出来的,拨乱反正也是你们密谈出来的。对于公众而言,你们哪次谈话不是密谈啊?少拿『密谈』这两个字糊弄。」这真的是一句「杀人不眨眼」的大实话。
    
    中国共产党1921年于密室密船中建党,在长期的地下活动中养成了密谋的习惯与偏好。入党誓词和党章都要求党员「保守党的秘密」,在全世界1万多个政党中,这恐怕也是极为罕见的制度规范。在地下状态,党组织谋划于密室,也算是一件容易理解的事。但在中共建政后继续密谋,对人民保密,就让人百思不得其解了。
    
    但也很容易理解:如果说1949年以前中共习惯于密谋是不能见容于国民党当局,则1949年后中共继续密谋,乃因其路线、方针、政策不是脱离主流民意,就是在党内、在知识分子中有着强大的反对派。毛泽东公开声明「历史是人民创造的」,但他在骨子里自诩为「导师」,是先知,是天纵英明,是掌握真理的少数派,他一生都感到孤独和寂寞。党一定是觉得,自己的政策主张、人事安排都具有高瞻远瞩和高屋建瓴的特点,天机不可泄漏,所以需要保密。
    
    我不知道文化大革命是不是密谋的产物,但毛泽东是不需要密谋的,他一贯主要「要光明正大,不要搞阴谋诡计」,他主张「阳谋」。毛泽东反对密谋,是让大家的想法公开对他最有利。他惯用「阳谋」,但他的脑袋是中国最大最深奥的密室。
    
    邓小平通过一系列密谋,搞掉了毛泽东钦定的接班人华国锋,又通过高层组织生活会搞掉了自己选定的接班人胡耀邦、赵紫阳,将权力棒交给江泽民。但到1992年初南巡时,他又组织了一次有军方领导人参加的小范围会议,扬言「谁不改革谁下台」,一方面也可以算是「公开」施压,另一方面也未必不会假言成真。所有这些小范围的「阳谋」,将人民排除在外,本质上就是密室政治。
    
    政治内在地关乎每一个人,孙中山说:「政就是众人的事,治就是管理,管理众人的事便是政治。」中共十八大报告提出的「国家治理」概念,就更离不开公民广泛的政治参与。每一项政策的出台,都必须展开公开讨论,寻求最大限度的社会共识,特别是要排除一人一党的独断专行。但遗憾的是,直到今天,中共总书记的很多讲话居然还是秘密文件,仅供一定级别以上特别「公民」知道,把他们的思想统一起来,就开始「大干一场」。中国当代政治的这种密室特征,彰显其现代性、公共性的匮乏。套用毛泽东的一句话,中国的政治还是死人统治着。
    
    一群密室谋划者指控另一帮人搞密室谋划,不管其中真假,岂不都是太搞笑了?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4630756
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:周永康死刑猜想 (图)
·杨彼得:上帝死了但先知活着 (图)
·杨彼得:只许州官作秀 不许百姓陈情 (图)
·杨彼得:「百官共廉」神话被杨卫泽再踩一脚 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·杨彼得:作家莫言的诺奖 党组党官的政绩 (图)
·杨彼得:文革式「造成舆论」的复活 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·杨彼得:尼加拉瓜运河是中国人观念的试金石 (图)
·杨彼得:水亭上的蛀虫反蛀运动 (图)
·杨彼得:中国责任伦理的崩坏 (图)
·杨彼得:山寨外国意味着中国建筑在求变 (图)
·杨彼得:大陆政改的可能性有多大? (图)
·杨彼得:南京大屠杀国家公祭也是迟来的正义 (图)
·杨彼得:泼妇骂街反不了腐 (图)
·杨彼得:当世界潮流遇到战天斗地者 (图)
·杨彼得:从周永康案看官员权力来源 (图)
·杨彼得:群众路线上的富人路线 (图)
·杨彼得:内部反腐不可能叫腐败分子收手 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。