页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:寻找油价下跌元凶
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:寻找油价下跌元凶


    
    ■沙特阿拉伯被指是油价下跌的元凶,图为沙特国王阿卜杜拉。数据图片
    
    油价短短半年间从一百元跌到八十元到六十元到现在四十元大关可能快要失守,跌势之急、跌幅之大只怕最有经验的分析员都难以预料,不管看好看坏的投资者都是损手居多。
    
    虽然近期不断有人提出各种理论如页岩油产量大升令供应增加,节能科技趋向成熟加上全球经济疲弱令需求减少等都不过事后孔明的说法,似在合理化(rationalize)多于解释油价跌势。事实上这几项因素不是今天或近几个月才有,特别是经济疲弱自金融海啸后一直如此,可过去几年油价大部份时间都在90至110元之间徘徊,这说明有关解释没有多少说服力。
    
    剩下较合理的解释有两方面,其一是有能力左右油价的大国刻意推低油价以惩罚以至赶绝对手,从而增加市场份额,其二是地缘政治阴谋,藉推低油价对付难缠又倚赖石油的国家,最可疑的是美国跟沙地阿拉伯这对拍档,目标则是俄罗斯跟伊朗。换言之,不管是为了重大市场份额或政治影响力,沙地阿拉伯似乎都是今次油价忽然大跌的最大嫌疑犯以及最大得益者。
    
    沙地刻意借势推低油价的动机的确很强,甚至比美国老大哥还要强。先从经济来看,沙地阿拉伯坐拥全球七成石油藏量,一国的生产足可以抵住大部份石油出口国的份额,只要它不同意减产,石油产量不可能下降,油价跌势不容易扭转。当然,油价下跌对沙地的收益也有影响,据熟悉石油业情况的学者估计,假若油价徘徊在55美元一桶的水平,沙地一年将损失近九百亿美元收益。
    
    九百亿美元算是个大数目。为何沙地还要任由甚或驱动油价大跌呢?有两个可能的原因。其一是沙地资本雄厚,短期油价下跌不至于伤筋错骨,却可以令其他石油生产国特别是生产成本较高的国家如美国、加拿大、英国北海油田、俄罗斯等备受压力,令这些国家的石油企业面对亏损。持续一段时间的话这些企业便有可能要裁员,关闭油井甚至结业。到了这个时候,成本较低的沙地便可扩大市场份额,进一步控制市场。另一个好处是低油价可以扼杀替代能源如页岩气及再生能源的发展,包括科技上的投资。石油一百元一桶时发展再生能源有前途又有利润,油价跌至40美元一桶市场前景立时不一样,大有可能令不少企业打退堂鼓。对沙地阿拉伯来说,把油价暂时压低,换来的可能是大大拖慢替代能源的发展,这个算盘可以打得响。
    
    从政治上看,沙地在中东地区最大的对手是什叶派回教大国伊朗。伊朗油产及藏量不及沙地,对石油收入的倚赖却更大。沙地要抑制伊朗在区内坐大,不让它支持真主党及伊拉克的什叶派回教徒又不想直接军事冲突的话,刻意压低油价大有可能令伊朗国内因经济情况逆转而不稳,削弱她在中东搞事的能力及机会。
    
    也许还不能就此确定沙地阿拉伯就是油价大跌的元凶,但它在一众主要受影响国家中得益最多最明显,怀疑它不算不合理。至于最大受害者则不能不数俄罗斯、委内瑞拉、伊朗等国。它们过去之所以能在国际事务上发挥较大影响力,甚至敢于对美国say no,靠的就是石油带来的财富。少了这本钱,它们要维持社会稳定也不容易,更不要说在国际上发声了。未来一段时间俄罗斯、伊朗、委内瑞拉的声浪肯定大大降低。沙地即使不是跟美国合谋,也至少帮了老大哥一把。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2750621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:警惕689打压学生的言行
·卢峰:从惨痛历史看宽容 (图)
·卢峰:北京是封死沟通大门的元凶
·卢峰:欧洲成了重症病人 (图)
·卢峰:对政改的响应:一把黄伞
·卢峰:普选变筛选 法治变滥权!
·卢峰:欧债危机「无限复活」 (图)
·卢峰:香港2015将比2014年更难过
·卢峰:2015是奥巴马的世界 (图)
·卢峰:港人离心是北京当权者惹的祸
·卢峰:防止香港沦为另一个澳门
·卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃 (图)
·卢峰:自甘堕落的谭志源、曾伟雄
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·卢峰:死路一条还要走到底 (图)
·卢峰:从「街头之战」到「位置之战」
·卢峰:习大大泡沫救经济 (图)
·卢峰:乱棍狂殴市民算是EQ高?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。