页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:「独立自主」的马脚
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:「独立自主」的马脚


    看看粮食和石油,所谓「独立自主」理论已经捉襟见肘。
    
    近日,「土豆成为主粮」上了新闻。今日饭桌上,老妈觉得惊奇,她觉得现在商品如此丰富,想吃什么就买什么,哪种东西算不算「主粮」对老百姓有什么区别吗?的确,要论「主粮」的定义,从经济学、营养学到主妇家政学恐怕都说不清。那为何还如此一本正经称某种食品为主粮呢?
    
    笔者并不熟悉经济学,在此仅以一家之言姑妄猜之。
    
    中国当前多数人的饮食习惯暂时不可能当真以土豆为主,因而它更多地是以包括零食(比如薯片、薯条)在内的丰富形式(而不是每顿饭中所谓的「主食」形式)被摄入。因而土豆成为「主粮」,当然是生活情趣丰富的表现,但在国家政策层面明确其「主粮」地位,或与一个相当「高大上」的概念——「粮食安全」有关。所谓「粮食安全」,当然指任何时候本国国民都有充足的食物,传统上最根本的衡量指针当然是水稻和小麦等主要粮食作物的产量。为此,才有袁隆平的杂交水稻帮国家多养活了上亿人之大功一件。传统上,这一安全的具体保障当然体现为国家粮食储备库米面满仓。不过这种保障主要针对战乱和饥荒,而这两种惨境对一个正常运转的现代国家来说,概率并不大。战乱不用说了,要走到那一步,首先会经历诸多动荡动。包括传统上「靠天吃饭」、极为脆弱的农业,现在也不太忧虑粮食生产突然剧减。相反,现在最忧虑的是粮食产量与市场供需之间的动态平衡。而且,市场不光对供需有要求,还对品种、质量和价格不断发生着反馈和调节。
    
    既然更多品种进入,承担了部分保障意义,原有的主粮所具有的命脉意义自然就有所下降。恰好,水稻、小麦等核心主粮的生产一直面临问题,诸如农民种粮收益太低、积极性不高、国家大量补贴,以及大举城镇化过程中基本耕地红线越来越难保证,科技对粮食增产的贡献也总有放缓甚至停滞的时候。此时,政府一个本能的需要自然是放松观念和舆论上对主粮的刻板认识。宣传「土豆进入主粮」正有这个意义。
    
    同时,即使从一个国家保障粮食供应的角度,既然已经市场化,来源的多样化也就是应有之意。全球化时代,来源多样化当然包括进口粮食。事实上,中国近年粮食进口量迅速增加。而世界粮食主要供应国当然也是农业最发达的,它们无一不是西方发达国家。
    
    那么问题来了,中国人碗里吃的是帝国主义卖给我们的粮食,按原有国际阶级斗争理论,岂不是又被恶棍卡住了脖子?万一打起仗来。
    
    这本来早就不是个话题了,问题是,近一年来中国大陆国际阶级斗争理论可是炙手可热。
    
    类似的主题还不少,当年说大庆找到石油,就再也不被帝国主义卡脖子了,谁知今天中国石油需求量之大,石油对外依存度只会越来越高。近年盛行的话题中,既有美国为廉价石油控制中东等过气脱节旧论,也有能源战略信道安全等新议,都与此历史经验相关。至于那些靠国字号巨型装备为生的重工业国企,依然靠「独立自主」的全民焦虑感从中央争得巨额资助,同时以共和国栋梁的殊荣安享追捧。
    
    其实,看看粮食和石油,所谓「独立自主」理论已经捉襟见肘,如果这两样出了问题,重型装备能当饭吃吗?当然,有人说重型装备正是为制造强大军力,保障国家生存的。可是,什么情况下,整个世界(而不止是帝国主义)会突然不卖给你粮食和石油了呢?你一定作了什么吧。
    
    原来,这种可能最大的时候,正是中国以为自己宇宙最真理最强大,既反帝又反修,其实与整个世界为敌之时。越是还整天担心这一天,猛吹「独立自主」,恐怕越是对那种癫狂的强大感念念不忘吧。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4920947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:是查理不是查理 谁更虚伪 (图)
·吴戈:你拿什么证明自己 (图)
·吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护 (图)
·吴戈:2015 不可知不可控的人潮 (图)
·吴戈:北京人民为什么胸怀宽广 (图)
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·吴戈:自由也会出故障 (图)
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
·吴戈:日本站街女与中国对日态度 (图)
·吴戈:是谁坐实了新「黄祸」形象
·吴戈:战斗机那点事 (图)
·吴戈:与天斗 其乐无穷 (图)
·吴戈:悬空的中国印度洋战略 (图)
·吴戈:对日骂战赢到什么了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。