页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:对紫阳评价已成中国政治热点(与环球时报争鸣之155)
(博讯北京时间2015年1月17日 来稿)
    
    今天是前中共中央总书记赵紫阳病逝10周年。今天环球时报按捺不住沉默,终于跳出来发题为“对一些人和事,官方沉默也是态度” 的社评。人是指赵紫阳,事是指8964。但环报并没有沉默,而是在三个方面说了不少话。
    

    一,承认社会对赵的纪念多了。环报社评讲:逢赵病逝10周年“境外一些媒体围绕他的报道又多了起来。赵当年的秘书鲍彤对‘美国之音’发表谈话。鲍1989年入狱,1996年刑满释放。他是在外媒上挺赵的积极发声者之一。” “中国互联网上这些年不时有人发纪念赵紫阳的帖子,发帖人主要是自由派知识分子。微信上一些热衷政治的朋友圈在特殊时候也会谈论赵,不同价值观的人对他的看法是分裂的。” 鲍彤先生是好样的,80多岁高龄,在警方长期监控下仍直言讲真话。具有自由民主普世价值观的人为赵鼓与呼,具有“党的利益高于一切” 价值观的人批赵贬赵,对赵紫阳的评价已成中国热点。
    
    二,对赵紫阳的评价定论。环报社评再次重复中共中央对赵的定性评价,说赵做过“有益工作”, 但“在关键时刻支持动乱和分裂党” “在1989年春夏之交的政治风波中犯了严重错误。” 对赵紫阳功过评价不光在“要吃粮找紫阳” ,而更关键在对8964的认识。8964运动内容只有两个:反官倒争自由。学生和全国上千万民众走上街头,喊出自己心中的诉求。中共高层以邓小平为首的强硬派把这个伟大的民运污蔑为“动乱”, 并派出几十万野战军开枪镇压绝食抗议学生和支持学生的广大北京市民。在这震惊世界,前无古人的惨案中,当时身为中共总书记的赵紫阳站了出来,反对镇压,并向全世界揭示邓才是中共掌门人。枪控制党,身为总书记的赵紫阳被罢官,长期软禁直到病逝。乌呼!紫阳先生永垂青史,邓小平罪不可赎。赵紫阳在史上可与陈独秀、彭德怀、胡耀邦并列,开明、勇胆、觉醒。
    
    三,对赵如何评价的现实性。环报讲“官方沉默也是态度” ,是什么态度?环报借别人口说出自己的认识:“一是官方对他的评价很稳定,没有通过某种表态向社会发出调整信号的需求。二是赵的事情一旦出现误读,会有一定的现实牵动性。25年前中国社会迈过了那场危机,但中国内外一直都有人希望那样的危机能够重来,并且为此不遗余力地寻找机会做意识形态铺垫。” 沉默就是胆怯、就是封锁、就是顽固。沉默者和如环报之类不甘沉默者都清楚,8964和赵紫阳案不能平反,甚至讨论都是禁区,否则必危机而亡党。环报上述社评说明其头脑清醒得很,而我们不少朋友却糊涂地为别人如何避免危机费尽脑筋建言献策,其中以平反8964来救党即一策。
    
    赵紫阳先生安息吧,待中国大陆自由民主时,我们美酒祭先生!北京查建国 1月17日
    
    手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3911820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:谈神是人造的
·查建国:反恐要治本,本是什么?(与环球时报争鸣之154)
·查建国:我们都是查理(与环球时报争鸣之153)
·查建国谈六四事件平反问题
·查建国:阿扁出狱,证明法非执政党专利(与环球时报争鸣之152)
·查建国谈中国社会主要矛盾
·查建国:俄集会先打网络战(与环球时报争鸣之151)
·查建国:我是无神论者
·查建国:中对俄又喜又忧(与环球时报争鸣之150)
·查建国谈人性与党性善和恶
·查建国:时间越久,毛泽东的罪孽越为人识(与环球时报争鸣之149)
·查建国:反腐为何只信中央?(与环球时报争鸣之148)
·查建国:谈海外民运何事最大?“联合”,唯此唯大!
·查建国:环球时报为金正恩鸣不平(与环球时报争鸣之147)
·查建国:谈专制者的弱点
·查建国谈西藏问题
·查建国:我对香港占中的八点总结认识(与环球时报争鸣之146)
·查建国:何日设立“三年灾难死难者国家公祭日” (与环球时报争鸣之145)
·查建国:美虐囚是坏事,自揭污点是好事(与环球时报争鸣之144)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国等23名政治犯5年前的非暴力讲真话呼吁书
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。