页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:大陆每年公款吃喝花销有多大?
(博讯北京时间2015年1月19日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:大陆每年公款吃喝花销有多大?


    一般认为,中国公款吃喝每年达到2000亿元到4000亿元之巨。
    
    说中国大陆的公款吃喝,现在似乎时机不宜,或者说晚了。自习近平2012年主导出台「八项规定」、2013年纠「四风」(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)以来,官场大吃大喝之风有所收敛。现在茅台酒不好卖了,部分高档餐厅转向做家常菜,凡此种种,似乎显示了习近平的纠风实效。
    
    其实,官员不再大吃大喝是假相,习近平自己就曾批评「有的大吃大喝转战到私人会所、农家乐、『内部食堂』」。官员不差钱,如何照旧公款吃喝、到哪里挥霍公帑靠的是创意。近日因为上海外滩跨年夜踩踏事故,媒体揭出部分出席「外滩源」灯光秀的杨浦区领导曾在附近一家高档餐厅用餐。跨年灯光秀是官员对上公关的一个名目,我们不难想象,出席观摩和用餐的不仅有杨浦区领导,而且应该还有上海市乃至更高层级领导。
    
    大陆官员每年大吃大喝掉了多少公款,绝对是一个值得认真研究的问题。中宣部应当把它设置为全国哲学社会科学规划重点项目,面向全面招募攻关人员。不研究,谁也不知道大吃大喝之害,明明是对人民的犯罪,却被视为「不正之风」,所谓纠风也必定流于情绪与形式。
    
    一般认为,中国公款吃喝每年达到2000亿元到4000亿元之巨,这个数字经常包含在「三公消费」总账里。一些权威部门称,中国「三公消费」每年挥霍公帑9000亿元。但《人民日报》记者2013年4月对数据来源搞了一个追根溯源式调查,发现相关数据曾经被民主党派、全国政协提案甚至国家部委,也被知名专家学者甚至较高层级官员所认可与采纳。比如国家信息中心经济预测部宏观政策动向课题组2006年采信一个数据:「2004年全国公款吃喝3700亿元。」但这些数据皆非出自政府统计,终极出处不可考,有可能只是研究人员的估计。
    
    《人民日报》最终给出了一个「权威」结论:2006年的时候,财政部预算司曾向人民网提供2004年公款消费数据:公交车数量180万、公交车消费1000亿元,公款伙食费172亿元,干部公费出国费用29亿元,三项支出总额约1201亿元。
    
    看到这个这组数据,特别是「公款伙食费172亿元」,全国人民肯定都要笑了。参与公款吃喝的,公务人员外,还有国企和事业单位人员。根据上市公司2013年公布的2012年年报,光是招待费排名前十的国企,2012年招待费合计就超过29亿元。其中仅中国铁建一家,招待费就有8.37亿元。招待费未必仅仅是吃饭,说不定也包括洗脚、找小姐的费用,但毕竟是公款吃喝的名目。十家国企一年就吃掉了29亿元,实际上应该更多。全国2004年的公款伙食费只有172亿元,这不是捂着鼻子哄眼睛么?
    
    《人民日报》批驳了社会上那些流行数据的真实性与可靠性,自己却拿不出令人信服的数据,客观上就成了替公款吃喝打掩护。按照官方解释,政府预算科目并无「三公消费」一项,也就不可能有准确的「三公消费」统计数据。这是一个半真半假的说法,目前中国大陆针对政府行政经费的预算是比较笼统的,但既然搞预算,有什么理由不细化到「三公消费」?
    
    虽然没有全国的统计数据,但部分地方政府公开的数据还是不经意泄露天机。今年1月2日,四川省委组织部公布了一份《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治工作总结报告》,其中通报说,天全县共取消违规酒宴7500多起,节约各种酒宴资金近两亿元。到底在什么时间段节约公款2亿元,我们不得而知,但充其量也就是2013年和2014年两年间,则每年少公款吃喝上亿元。
    
    根据公开数据,中国大陆有县级行政区划2862个。若以每县一年减少公款吃喝1亿元计算,则全国一年光是被减少的吃喝公款就达2862亿元人民币。天全县是一个人口15万的穷县,2013年财政收入仅有7764万元,但支出33.4亿余元,应该是靠上级财政转移支付度日。所谓穷庙富和尚,穷县权力更无约束,稍微节约一年就省上亿元,这不奇怪。同样是四川省,甘孜州人口110万,2011年「三公」经费决算11040万元,2012年「三公」预算3482万元,一年省下7500万元。这还是习近平倡导节俭前的情形,是不是真省了也颇值得怀疑。全国公款吃喝的规模也就可想而知。
    
    以上推测或许不够准确与「权威」,但既然官方不提供自认权威的统计数据,人民也只好「妄加揣测」了。这里需要明确两点:一是政府预算安排的「公款伙食费」只是公款吃喝的一小部分公款来源,二是实际发生的公款吃喝开支总是被节省下来的若干倍。若干年前大陆财政还自称「吃饭财政」,财政就是给大伙吃喝的。现在政府有钱了,吃饭之外也搞民生和基建项目,但吃饭仍然是预算优先保障的方向。
    
    还有研究显示,中国政府的行政开支占财政收入的比例高达52%以上,而德国是2.7%、日本为2.8%、韩国5.1%、印度6.3%、俄罗斯7.5%、美国9.9%。这么高占比的行政开支,党政冗员多是一个原因,而大吃大喝、大手大脚乃至公款嫖娼才是主要原因。
    
    2012年全国「两会」期间,「参政党」九三学社向大会提交《关于遏制公款吃喝的建议》,其中提到2012年全国公款吃喝开销达到3000亿元。按平均每个饭局花费1000元计,每年大约有3亿个公款饭局,平均每天有超82万个公款饭局。这是一个「被平均数」,但是多么壮观!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3541158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:中国公共政治的密室特征 (图)
·杨彼得:周永康死刑猜想 (图)
·杨彼得:上帝死了但先知活着 (图)
·杨彼得:只许州官作秀 不许百姓陈情 (图)
·杨彼得:「百官共廉」神话被杨卫泽再踩一脚 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·杨彼得:作家莫言的诺奖 党组党官的政绩 (图)
·杨彼得:文革式「造成舆论」的复活 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·杨彼得:尼加拉瓜运河是中国人观念的试金石 (图)
·杨彼得:水亭上的蛀虫反蛀运动 (图)
·杨彼得:中国责任伦理的崩坏 (图)
·杨彼得:山寨外国意味着中国建筑在求变 (图)
·杨彼得:大陆政改的可能性有多大? (图)
·杨彼得:南京大屠杀国家公祭也是迟来的正义 (图)
·杨彼得:泼妇骂街反不了腐 (图)
·杨彼得:当世界潮流遇到战天斗地者 (图)
·杨彼得:从周永康案看官员权力来源 (图)
·杨彼得:群众路线上的富人路线 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。