页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李德成:被打出来的港独
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月20日 转载)
    
    
    (公大计算机系副教授 李德成)
    
    李德成:被打出来的港独


    
    ■梁振英上周公布施政报告时公开批评港大《学苑》出版的刊物倡议港独。数据图片
    
    梁振英上任以来,倒行逆施,令港人生活于水深火热之中,其罪差不多到了「不自殒灭,祸延显考」的地步。梁上场时,他的心腹大将邵善波曾信誓旦旦地说他们不会骂不还口,而会十倍奉还。结果,这成为他们唯一能遵守的竞选承诺,成功争取了大部份港人对梁振英的厌恶。
    
    经过雨伞运动的撕裂,以梁振英的性格,当然不会尝试修补裂痕,但你还是万万不会料到他会在伤口上撒盐,主动对雨伞运动中主张勇武抗争的本土派出击,对港大学生会刊物《学苑》的本土主张大加鞭鞑。
    
    梁振英指他对《学苑》的批评是行使他的言论自由,而李怡先生指梁振英身为特首是没有言论自由的。李怡先生提出十七世纪英国政治哲学家洛克(John Locke)的法治原则:个人可以做任何事情,除非法律禁止;但政府不能做任何事情,除非法律许可,言下之意是认为梁振英没有言论自由谈论港独,但笔者却不能同意。
    
    我们可以把梁振英的言论和英国首相卡梅伦就苏格兰独立的言论相比较。卡梅伦就苏格兰独立发表了多次演说,每一次都重申反对苏独。卡梅伦身为英国首相,就苏格兰的分离要求作出响应,是不可非议的,事实上也没有人会认为他的发言不恰当。那么,为甚么梁振英对港独的言论会引起很多人的批评?这其实并不关乎梁振英有没有言论自由的问题,而是关乎他会否用权力褫夺别人的言论自由。
    
    没有人会担心卡梅伦会禁止国人讨论及提倡苏独,因为这样做是不容于国人,而国人也有能力把他赶下台,所以卡梅伦的意见无法强加于国人身上。但不受制约的梁振英批评港独,就立即令人想到会立法禁止讨论或提倡港独,而事实上这个政府对挑战权威的人士从来都不手软。如五区公投后立刻通过递补机制,占领公民广场后立即加建围栏等。
    
    这就好像一个父亲时常虐打儿子,因此父子俩根本不能平心静气地讨论任何事,因为儿子只要稍不合意,就一巴掌打下。英国对苏格兰独立要求的处置,充份表现出一个文明国家的风范。但还在茹毛饮血的共产党还是相信弱肉强食的森林规律,它以暴力统治中国六十多年,已经成功打出了一大批藏独和疆独分子,看共产党今日对港独的重手,那么港独分子还会少吗?
    
    笔者并不赞成港独,但更反对禁止讨论港独。如果要我在港独和禁止讨论港独作一选择,我会毫不犹豫选择港独。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3780536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·李德成:做得差有奖 (图)
·李德成:学联前途堪虞 (图)
·李德成:还否决权于民 (图)
·李德成:以交税作政治表态 (图)
·李德成:这从来不是爱国与否的问题 (图)
·李德成:如果有天,抗争者消失了……
·如何侮辱一个国家和一间大学/李德成
·纸糊人大,泥塑政协/李德成
·由建寺,烧经到保钓/李德成
·狼群中能長出羊嗎?/李德成
·中國基本就是一個大監獄,老大哥入屋了/李德成 
·卑鄙的德國擲鞋者/李德成
·泰國示範了民主不行嗎?/李德成
·香港政治問責制的先天缺陷/李德成
·抗議不能贏得尊重/李德成
·共產黨怎會畏天?/李德成
·你是中國人嗎?/李德成
·新愛國運動下的傳說/李德成
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。