页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:在中国免费加油?
(博讯北京时间2015年1月21日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:在中国免费加油?


    不花钱而得加油,不免让人觉得幸福来得太突然了,其真实性就很值得怀疑。
    
    「羊毛出在猪身上,狗来埋单。」某天听一位创业青年在电台神侃,并不觉得其中有多少新意,心知那不过是一些公司想念的生意经而已。第二天看新闻,中石化董事长傅成玉在中石化2014年度工作会议上也讲了类似一句话:「羊毛出在猪身上,未来加油可不花钱。」加油不花钱,对车主来说真是大福音。
    
    但不花钱而得加油,不免让人觉得幸福来得太突然了,其真实性就很值得怀疑。尤其是在中国,由像中石化这样的垄断国企来提供免费燃油,人民群众还没有相信的勇气。
    
    就算「三桶油」愿意向国人提供免费午餐,国家政策也未必亮绿灯,实际上政府一直在狙击低油价。今年元月12日,国内油价迎来12连跌,当晚财政部和国家税务总局就联合发文,第三次上调成品油消费税。短短45天内,成品油消费税就由1元/升提高到1.52元/升。他们还解释,这样做目的在于合理引导消费需求,促进节约利用石油资源,减少大气污染物排放。
    
    全球油价狂跌,国内产业界都以为天上掉金子了,希望借以降成本,提高市场竞争力。但政府逆势狙击油价,消费税一下子提高50%以上。虽然舆论咸以为,基于「税收法定」原则,政府不能随便频提消费税,但政府「虽千万人吾往矣」。一些经济学者也站出来说,油价太低对中国坏处很多,提税是一个很英明的决策。
    
    在这种国情下,即便中石化想提供免费午餐,政府也会毫不犹豫地作出干预。就算是企业的竞争策略,政府也会找出好多理由,出台打压政策,使之胎死腹中。想一想,可以理解的是,现在汽车在中国已经多如过江之鲫,如果加油免费,那汽车岂不是要多到一层一层码起来?
    
    但如果中石化有心提供免费加油的福利,我们也没有理由反对,不仅不应反对,大家还要给予祝福和鼓励才是。过去半年,原油价格跌幅超过一半,「三桶油」增强了危机感。据媒体说,早在数年前,中石化就确定非油业务要成为公司主营业务,过去一年非油业务也获得快速发展。现在中石化在3万座加油站之外,拥有超过2万家快捷便利店,将来其非油收入有望超过油品收入,到时候非油收入就可以反哺油品业务。
    
    问题是,中石化固然可以非油收入超过油品收入,但是不是可以富到免费加油的地步,那要打上一个大大的问号。如果中石化实行免费加油,那他们也大可以放弃国内准垄断地位,让中国石油行业成为一个开放市场,这对中国消费者来说将是好上加好。但我猜他们肯定不会放弃行业垄断地位,非油业务赚到了钱,他们应该宁可发更多福利待遇,也不会给车主免费加油。
    
    事实上傅成玉是这样说的:「未来,非油品业务经营量或超油品经营,非油品积分消费可折成油或现金,可以实现不花钱加油。」也就是说,中石化的免费加油不是天上掉馅饼,其前提是车主首先要成为中石化其他产品或服务的消费者。具体讲,应该是到中石化加油站快捷便利店里买东西。
    
    到加油站便利店里买点矿泉水和零食容易,但要消费到中石化给免费加油,应该不是一件容易的事。现在人们逛商场花几百几千元吃大餐、买衣服之后,地下停车场里停车的确可以免单,但那不过是上10块钱的事。加一次油三四十升,免费额度高达两三百元,那车主岂不是要带上卡车从中石化便利店里往家里拉货?
    
    美国把加油站便利店做成了一桩大生意,但中国有中国的国情。美国中小型超市较少,加油站的便利店万物齐备,是人们习惯性去采购日用品的去处。而中国加油站便利店做的一直是公款消费的生意,现在反腐风声正紧,恐怕还会长期坚持下去,公款消费的生意已经难以为继,而普通车主根本就没有到那里去采购的习惯。当然也可能积少成多,但能够凭一年积分免费加一次油,就算相当不错了。
    
    所谓免费加油,更像是中石化制造的一个噱头,说是吹牛也不为过。但我们也可以进行善意的理解,视之为中石化给自己树立的一个「远大理想」。现在传统商业被电商摧枯拉朽,石油则面临清洁能源的竞争,中石化想应时而化,其实是不得已而为之。虽然理想很丰满、现实很骨感,但若能坚持下去,对中国消费者不会是坏事。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4780622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:大陆每年公款吃喝花销有多大? (图)
·杨彼得:中国公共政治的密室特征 (图)
·杨彼得:周永康死刑猜想 (图)
·杨彼得:上帝死了但先知活着 (图)
·杨彼得:只许州官作秀 不许百姓陈情 (图)
·杨彼得:「百官共廉」神话被杨卫泽再踩一脚 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·杨彼得:作家莫言的诺奖 党组党官的政绩 (图)
·杨彼得:文革式「造成舆论」的复活 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·杨彼得:尼加拉瓜运河是中国人观念的试金石 (图)
·杨彼得:水亭上的蛀虫反蛀运动 (图)
·杨彼得:中国责任伦理的崩坏 (图)
·杨彼得:山寨外国意味着中国建筑在求变 (图)
·杨彼得:大陆政改的可能性有多大? (图)
·杨彼得:南京大屠杀国家公祭也是迟来的正义 (图)
·杨彼得:泼妇骂街反不了腐 (图)
·杨彼得:当世界潮流遇到战天斗地者 (图)
·杨彼得:从周永康案看官员权力来源 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。