页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘路:谈谈阴谋论思维
(博讯北京时间2015年1月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    有正常思维的人们基本上都能把“九一一是布什策划的”,“世界是由共济会操控的”,“美国人从来没有登上月球”等“阴谋论”当做一个笑话,而实际上“阴谋论”的背后有十分复杂的心理学基础,很多人的思维里面都有阴谋论的成分而不能自觉。这是因为人类的认知模式天然就是偏向于超验主义的。
    
     超验主义相信世间的万事万物都是有关联的,并且所有事情发生的背后都有一个事先精心策划好的原因,然后跟着既定的路径发展。

    
    美国历史学博士舍默认为,人类大脑就是一部愿意去相信的机器,直白地说,就是一台倾向偷懒的机器。当一个事件发生了,我们倾向于用已有的模式去认识,也特别容易去接受“事先策划好的”这种逻辑。而经验主义和怀疑主义则要求根据不同情况去建立不同的认识模式,需要接受不同的信息和大量的努力,大多数人都不愿意这么去做。
    
    舍默总结了阴谋论的十大特征:
    1、当一个事件发生时,如果我们有一个证据确凿、非常显然的解释,那么阴谋论的解释一般不足为信。比如,当水门事件的策划者坦白了他们的窃听,亦或者本拉登在吹嘘911的“伟大胜利”时,我们可以相信这是事实。同理,当一个现象有两个不同版本的解释时,阴谋论也一般都是错的,有时仅仅是机缘巧合而已。比如当我们在夜空中发现了一闪一闪的物体时,它很可能只是恰好飞过的飞机或者孔明灯,是UFO的几率非常的低。
    举例:某人说王炳章博士是中共三十年前派遣的特务,十年前被判无期徒刑实际上是在疗养和培训。这个解释跟我们了解到的真实情况相差甚远,可以认定为典型的阴谋论。
    
    2、当阴谋事件的主角被拔高到拥有超能力的时候,这个阴谋论往往都是假的。人们的行为总是漏洞百出,人类的天性就是不断犯错,大多数所谓的“强人”、“超人”根本没有我们想象的那么强大。
    
    例如:某团体把其师父捧成宇宙最大的佛,比佛祖的功能还高,也是阴谋论的一个变种。
    
    3、如果阴谋论里所描述的阴谋越复杂,涉及的元素越多,可信度也就越低。
    例如:美国登月工程是虚假的,美国人根本没有登月。
    
    4、越多的人牵扯到这个阴谋中来,所谓的惊人秘密就越不可能存在。人们总是管不住自己的嘴!
    例如:海外民运百分是八十五是特务。这么多的特务来海外搞民运,三十年来居然都守口如瓶?
    
    5、宣称的阴谋涉及范围越广,动辄“控制了整个国家、整个经济命脉、整个政治格局”,特别是所谓“全球最重主宰,幕后控制全世界”,那么一般都是假的。
    例如共济会控制世界的说法。
    
    6、有些阴谋论偏好无限拔高,明明是一件小事,却硬要把它往大了解释,什么惊天大阴谋,往往都是扯淡。
    例如某团体搞的“亡党石”。
    
    7、如果越是喜欢把一些无关紧要、微不足道的事往“不祥之兆”、“厄运将至”方面解释,那么这样的阴谋论可信度越低。
    例如某团体搞的优婆罗花闹剧。
    
    8、倾向于把事实和猜测不分青红皂白地搅和在一起,而且从来没有概率这样的概念,这种阴谋论往往都不是真的。
    例如曼谷政协会议被说成是招安阴谋闹剧。
    
    9、有些阴谋论者的不靠谱还体现在,对上至政府部门下至私人组织的一切机构抱都有极大的敌意和怀疑,这恰恰说明这些人根本就缺乏分辨是非的能力。
    例如污蔑民主党全委会是第二特务党闹剧。
    
    10、如果某些阴谋论者对自己的论调深信不疑,拒绝一切其他可能的解释,对他不利的证据就视而不见,大肆地去搜寻只对他所谓的事实有利的证据,那么他很可能就是错的,而且这所谓的阴谋也只是自己幻想出来的东西而已。
    例如某位本坛抓特务大师靠排队分析抓特务的思维模式。
    
    阴谋论者的思维模式和逻辑一般有四个特征:
    第一打着一个正确的大旗,如搞民主、反共等等。
    第二、铁口直断,不跟你扯证据(或者给出一些完全没有关联性的垃圾信息),不做论证。
    第三、提出的一些命题无法证伪,也就是让你百口莫辩。比如,某君铁口直断某某人是特务,但是却连人家的真实名字都不知道。理由是:你就是特务,你是公认的特务!
    第四、用动机猜想、身份猜想代替论证。比如,某君说他把海外民运人士二百多人挨个列出名单来,进行排队统计,发现百分之八十五是特务。并把这个观点反复强调了十几年,上千遍,现在就成了铁的事实!真可谓得了纳粹的真传:谎言重复千遍就是真理。
    阴谋论不可怕,因为大家可以当成笑话一笑置之, 但是阴谋论思维却可怕,因为不光是那些阴谋论大师,其实我们每个人多多少少都有点阴谋论的思维,它就像魔鬼一样,无时无刻不在纠缠我们,毒害我们的思维,也毒化我们的论坛文化。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3500606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘路:破除“民主”梦,才有中国梦
·刘路:甲午仲秋呈宋書元先生
·祝贺习近平双规周永康/刘路
·刘路:志士不忘在沟壑,悲情不散弥环宇
·对刘路《大枯河记事》书评
·刘路新:读书札记之四:华人与澳洲联邦
·刘路新:读书札记之三:还原一个真实的蒋中正
·刘路新:读书札记之二:大饥荒的墓碑
·刘路新:读书札记之一:西方的汉学家
·刘路新:读书札记之五:一个没了灵魂的民族
·陈树庆:刘路(李建强)先生为我辩护
·刘路:烈士与叛徒
·刘路:晓波行——祝贺刘晓波荣获诺贝尔和平奖
·刘路:贺龙部朱占奎投诚继而叛变国军秘辛
·刘路:乡村路,带我回家(图)
·刘路:由“麻雀护巢行动”所想到的
·刘路:青岛最后的闲情(图)
·刘路:用生命诠释和平—读刘晓波在法庭上的最后陈述《我没有敌人》
·刘路:好人赵达功
·刘路发重要声明:本人没写领导的情史
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。