页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴戈:从缅甸战乱看中国国际道义困境
(博讯北京时间2015年1月22日 转载)
     吴戈 国际时事军事评论员
    
    吴戈:从缅甸战乱看中国国际道义困境


    缅甸民主化后与美国迅速接近,中国正承受失去这个稳固的传统盟友的后果。
    
    缅北交战区到底是否有中国公民被困,中国驻缅使馆新闻及公共外交处只是用两句纯属推测的反问,最多援引一下当地报道,就把记者的询问化于无形。两个推测的结论:「交战区并不在帕敢镇,也不在矿区内,那么不会对平民构成威胁」、「在交战区被困民众均为缅甸本地人」,即使与《环球时报》的报道也自相矛盾。这显然未尽到外交机关向国内报告第一手信息的基本职责。
    
    然而外交部可能自有其难言之隐。缅甸民主化后正与美国迅速接近,中国正在承受失去这个稳固的传统盟友的后果。尽力维持友好关系,降低战略损失,也是驻缅使馆的应有任务。尽管缅政府军发兵并非始于今日,也固然有大选在即和美国支持的因素,但一国合法政府寻求国家统一,中国历来无话可说。本来一国统一是否只能采取武力还有可探讨之处,可对台湾「九合一」选举结果也要警告「随时可发兵」的北京,更只能噤声。
    
    同时,中国还有国内民族主义泛滥成灾之势。尽管在国内被草菅人命的时候也不少,但这种内部矛盾的披露和声讨是受到压制的,微博上再转发什么「城管打人」已很容易被处以「传谣」之罪,因此,一旦有国人在境外被困甚至被害,国内公众的愤怒因其于北京无害,当然任由汹涌,以利社会减压。何况中国人连俄罗斯人手中的选票都没有,民族主义情绪再高涨,当发现政府从不兑现强硬和复仇呼唤时,他们最多大骂外交部了事,这使得中国领导层不必像普京那样为了选票真地出兵,惹得一身骚。
    
    不过这种汹涌毕竟于外交有害。上次中国船员湄公河遇害,最终以护航和抓获糯康平息了怒火。但很多人恐怕根本没注意到,当时中国有的官办媒体号称现场采访,实则仍靠推测,抛出一个巨大阴谋:东南亚绝对有敌对势力在背后策动反华,糯康绝不是总后台。幸而此论传之不远。
    
    这次也一样,单从使馆如此苍白地掩饰看,有中国人被困很可能是事实,但若诱发国内社会就此大肆声讨缅政府,对方恐更加感到对立,而在加速倒向美国过程中更不为中国保留利益。
    
    而且,这还只是一重困境。据知情人士透露,缅政府军对缅北各民族武装的镇压历来手段残忍。尽管缅政府和地方武装都坚信只要中国全力相助一方,他们都难以维持,但中国恰恰坚持左右逢源。这一层利用矛盾,保持对当地局势影响力和谈判自身利益所需筹码的策略,长期拼命夺取国际道义最高点的中国官方是不便谈论的,但这不妨碍中国网民中的民间战略师爷们津津乐道。结果,对这些与中国有着千丝万缕联系的族群,中国的道义形像并不高大。实际上在中国国内,如果没有中国人被困,这场已造成超过10万当地平民无家可归的战乱根本无法成为头条新闻。
    
    不管从新闻事实还是政治需要来看,这种战乱的背后当然涉及人权或人道主义危机问题。在中国眼里,这正是美国全球四处插手的「罪恶工具」。其实关键还是在于中国极为忌讳因谈论人权而激化西方本已激烈的对中国自身人权状况的批评。但对这个议题的回避,只能造成在当地影响力的大打折扣,没人尊敬并不真正关心自己死活的外部强国。此为第二重困境。
    
    为了抬高话题的关注度,也出于其炒作民族主义、服务国内政治的一贯使命,《环球时报》以揭露美国惊天阴谋来解决「如果没有中国人被困,这件事就不重要了吗」的难题。其描述当然极尽戏剧化:美国一旦控制缅甸并实现驻军,将是美军在中国「软腹部」插入一把钢针,中国西部内陆大城市都将暴露在美军火力覆盖下。天才的中国网民又加了一把火:反华战线直抵中国西南,将使美国反导系统和核武器部署到家门口。想想朱成虎将军曾说与美国核大战,中国西安以东全部不要了,现在美国核武器进抵云南,是否西安以西也全部不要了呢?
    
    其实,美国通过支持其平定缅北,更加积极地拉拢民主化后的缅甸政府,当然有其战略利益,但支持一个军政府还政于民,开放党禁报禁,在国际道义上顺风顺水,中国拼命强调其恶毒阴险,除了对国内《环球时报》洗脑下的民族狂热人群,能说服谁呢?即使是这样的人群,也会问中国政府拉拢控制盟友何以如此失败?其中的极左分子又会怀念毛主席是如何在第三世界呼风唤雨,与美帝不让寸分吧。此为中国第三重困境。
    
    上述网友呼吁「希望中国精英决策层能够为中华整体及长远利益,下好大棋局」。他似乎没明白,能谋划世界格局的国家,要有能号召世界的价值体系,中国并不排斥某些普世价值,但写进标语让全民背熟,不等于在国际上大家也相信你德高望重。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2470820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴戈:「独立自主」的马脚 (图)
·吴戈:是查理不是查理 谁更虚伪 (图)
·吴戈:你拿什么证明自己 (图)
·吴戈:如何为「西点学雷锋」辩护 (图)
·吴戈:2015 不可知不可控的人潮 (图)
·吴戈:北京人民为什么胸怀宽广 (图)
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·吴戈:谁敢《刺杀金正恩》 (图)
·吴戈:自由也会出故障 (图)
·吴戈:中国人该怎么说解放军 (图)
·吴戈:天下大事与官僚学科 (图)
·吴戈:谁偷了北京的风 (图)
·吴戈:「正人先正己」有道理吗 (图)
·吴戈:日本站街女与中国对日态度 (图)
·吴戈:是谁坐实了新「黄祸」形象
·吴戈:战斗机那点事 (图)
·吴戈:与天斗 其乐无穷 (图)
·吴戈:悬空的中国印度洋战略 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。